01.06.10
 

Михаил Ненашев: «Север необходимо развивать»

Михаил Ненашев: «Север необходимо развивать»

В конце мая депутат Государственной Думы от Мурманской области Михаил Ненашев побывал с рабочей поездкой в Оленегорске и на Оленегорском горно-обогатительном комбинате ОЛКОН. Так же в ходе работы в области наш депутат поздравил пограничников с их профессиональным праздником и участвовал в работе комиссии при правительстве Мурманской области по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Главное внимание в этой поездке, как и всех остальных, было уделено социально-экономическому положению в области.
Выступая на комиссии по подготовке и проведению переписи населения, в работе которой так же участвовали и.о.губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко, и руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов, Михаил Ненашев отметил, что итоги этой работы важны для отстаивания интересов области на федеральном уровне - чтобы понять, сколько нас, как мы живём. Потому что от этого будут зависеть и те социальные программы, которые будут реализовываться после - вплоть до развития цифрового телевидения.
Интересным наблюдением во время недавнего визита в составе государственной делегации в Норвегию поделился Михаил Ненашев. Тамошние официальные лица признались, что колебания населения в России, перспективы развития северных территорий нашей страны оказывают влияние и на население соседей. «Цифры имеют очень большой политический и экономический аспект» - обострил внимание присутствующих депутат.

28 мая Михаил Ненашев посетил ОЛКОН. Ранее наш депутат побывал почти на всех горнодобывающих предприятиях Мурманской области и хорошо представляет ситуацию на них.
Встречаясь с генеральным директором ОЛКОНа Василием Черных и сотрудниками комбината, Михаил Петрович рассказал им о своей депутатской деятельности, основных направлениях законодательной работы и о своём видении способов решения проблем северян, а также ответил на вопросы работников предприятия. В свою очередь, Василий Черных рассказал депутату о комбинате, перспективах его развития, экономической и социальной политике предприятия, будущего всей отрасли добычи и переработки железной руды. Касаясь проблем, Василий Алексеевич привёл пример, когда в прошлом году ОЛКОН перечислил в Москву миллиона рублей за геологическую разведку нового месторождения железной руды, но по какой-то причине мурманские геологи не получили заказов на разведку этого месторождения.
- Куда эти деньги ушли, на какие премии - неизвестно. Будем разбираться с этим случаем, - заявил наш депутат в ответ.
Затем Михаил Ненашев спустился на 354 метра, на дно Оленегорского карьера, откуда теперь уже подземным способом добывают железную руду. Здесь Михаил Петрович встретился с работниками горного производства, например с горным мастером Александром Котловым, другими работниками комбината.
От горного мастера Александра Котлова депутат, что называется, из первых рук узнал об условиях труда, выполнении предприятием социальных обязательств перед работниками, об оснащённости горной техникой, в том числе и отечественного производства.
Во время встречи с главой города Оленегорска Денисом Володиным депутат обсудил социально-экономическое положение города и перспективы его развития. С генеральным директором Центральной Кольской экспедиции Владимиром Дубягиным состоялся разговор о ситуации в геологоразведочной отрасли и перспективах добычи полезных ископаемых на территории Мурманской области.
Подводя итог поездке на ОЛКОН, Михаил Петрович отметил:
- В целом ситуация на горно-обогатительных комбинатах области стабильная, долгов по заработной плате у предприятий нет, люди деньги получают в установленные сроки, за исключением Ловозерского ГОКа. По словам работников комбината все социальные программы и проекты, которые были намечены, руководством предприятия реализуются.
Михаил Ненашев отметил, что на предприятиях отрасли ситуация со сбытом продукции нормальная, значительных спадов нет, поэтому эти предприятия должны платить налоги, должны поддерживать жизнь в своих коллективах на должном уровне.
- Отмечу, что на сегодняшний день города при этих предприятиях чувствуют себя относительно уверенно, хотя есть и дисбаланс в оплате труда между сотрудниками ГОКов и работниками других предприятий, например в медицине, - сказал Михаил Петрович.
Завершая поездку, Михаил Ненашев встретился с журналистами и рассказал им о тех выводах, которые у него сложились по итогам работы.
- На сегодняшний день больше всего вопросов у северян связано с доступностью медицинских услуг, - отметил Михаил Петрович. - Не нужно всё сводить в один центр. В таком случае другие территории могут оказаться без качественной медицинской помощи. Нельзя допустить, чтобы в глубинке, в небольших населенных пунктах медицинские услуги стали для населения недоступными. Люди должны получать качественные медицинские услуги, не зависимо от того, где они живут. Вот как это осуществить и какой баланс здесь необходимо выстроить - это нам предстоит решать, это и есть наказ для законодателей.
Наш депутат, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что некоторые федеральные законы при их реализации вызывают дисбаланс. Однако он рассказал, что прежде, чем рассматривать тот или иной законопроект в Госдуме, он проходит процедуру обсуждения во всех регионах Российской Федерации, обсуждается с профессионалами. Если большинство проект закона одобряет, то Государственная Дума приступает к его окончательному рассмотрению.
- Проблемы, которые возникают в ходе исполнения новых законов, будут непременно будут рассмотрены депутатами Государственной Думы, - заверил журналистов Михаил Ненашев. - Стоит отметить, что для Мурманской области решение такого рода проблем имеет принципиальное значение. Нельзя принимать законы, которые ухудшают условия жизни северян, служат толчком к оттоку населения. Север необходимо развивать.
Развивая тему социальной политики, наш депутат отметил, что в плане работы Государственной Думы есть вопрос о повышении заработной платы для работников бюджетной сферы. По итогам исполнения государственного бюджета за первое полугодие депутаты планируют обсудить конкретные размеры повышения.
Михаил Петрович отметил, что крупные компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых на нашей земле, должны вкладывать средства в развитие Мурманской области, а не просто выкачивать природные ресурсы.
- В этом им должно помочь государство. Государству необходимо создать условия, побудить к вкладыванию денег в регион, создавать необходимую инфраструктуру. Это плохо, когда край с таким природным потенциалом, с такими богатствами живёт в скромных условиях, - сказал депутат.
Например, государство должно совершенствовать транспортную инфраструктуру, поскольку для нашей области, особенно зимой, это крайне важно. И не только для предприятий, но и для людей.
Далее Михаил Ненашев рассказал, что в Государственной Думе начата работа над законом об Арктике и приарктических регионов.
- Северу нужны такие законы, которые давали бы людям возможность на жить, а не существовать, - говорит Михаил Петрович. - На уровне партии «Единая Россия» поддержку такого рода мы уже имеем.
Так же в этот закон планируется внести пункты, изменяющие условия налогообложения для компаний, участвующих в освоении Арктики.
Депутат уверен, что будущее у Кольского полуострова есть, богатый край будет развиваться, если в него пойдут инвестиции, для чего, опять же, необходимо создавать соответствующие экономические условия.
- Новый федеральный закон будет определять и преимущества постоянных жителей региона перед теми, кто приезжает сюда пожить на время, - поясняет Михаил Ненашев. - Необходимо сделать так, чтобы люди не уезжали с исконно русской земли, а наоборот, стремились здесь закрепиться на постоянное место жительства.
Андрей ЧЕПОЙ.
Фото автора.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:46Чернышева про заявление заполярных реконструкторов: «Этот всплеск стал удивлением»

10:34«Джек умер»: Не стало мурманского музыканта Евгения Кондращенко

10:22Возобновились автобусные рейсы из Заполярного в Никель

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Что можно сделать для безопасности у себя дома

09:36Все региональные трассы открыты для проезда — Заполярный снова доступен

08:22Снег и морозы до -16° нагрянут в Мурманскую область

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

10:41Богатство и счастье ждёт эти два знака Зодиака уже с 23 апреля — кому стоит быть готовым к переменам в жизни

10:14Элементарный рецепт заливного пирога: нежное тесто с сытной начинкой — приготовит даже ребёнок

10:14Небанальная гимнастика — фитнес для мозга: вас тренирует сам Архимед

10:03Нарциссы сажаю только так: после цветения их листья вообще не заметны — даже в бинокль не разглядишь, где они

09:49Он был скульптором эпохи: названа причина смерти Зураба Церетели

09:19Не подталкивайте себя к диабету: 9 привычек — незаметно повышают сахар в крови

Все новости