14.05.14
 

Итоги совещания по проекту «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

Итоги совещания по проекту «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

7 мая в г.Тромсё Норвегия прошло совещание руководящей и рабочей групп проекта «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти» (КО 437) в рамках Программы «КОЛАРКТИК ИЕСП ПС 2007-2013».
В совещании приняли участие партнеры из России, Финляндии, Норвегии: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северный филиал ФГБУ «Морская спасательная служба», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»,  ООО «СтурвикКонсалт», Университет Оулу  "Центр северных природоохранных технологий", Финский экологический институт, Норвежская береговая администрация Тромс и Финнмарк и куратор проектаот Совместного органа управления Программы «КОЛАРКТИКИЕСП ПС» Ханс Далин.
Заседание было посвящено подведению итогов второго года проекта и постановке задач следующего периода. Во вступительном слове ЭйвиндРинальдо, представитель Норвежской береговой администрации Тромс и Финнмарк, тепло поприветствовал всех участников совещания на норвежской земле и пожелал плодотворной и результативной работы. Председатель совещания и.о.директора Мурманского ЦСМ Илья Куликов, открываязаседание, подчеркнул общественную значимость совместной работы России, Норвегии и Финляндии в области защиты северных морей от нефтяных загрязнений для нынешних и будущих поколений.
Менеджер проекта Раиса Рипачева доложила о выполнении плана мероприятий за отчетный период, о результатах исследований нефти с начала реализации проекта и о задачах завершающего этапа проекта: «С начала проекта лабораторией проведены исследования 9 проб сырой российской нефти. В лабораторных условиях создано 27 искусственно выветренных образцов нефти, соответствующих нахождению нефти в море в течение 1 часа, 1 дня и от 2 до 5 дней, и 162 образца водонефтяных эмульсий. Проведено 170 испытаний по физико-химическим показателям (плотность, температура вспышки, температура застывания, углеводородный состав, содержание парафинов и асфальтенов); 486 тестов на водопоглощение, стабильность эмульсий и эффективность применения деэмульгатора; 250 исследований по изучению динамической вязкости нефти при ее нахождении в море; 456 испытаний по взаимодействию нефти с химическими диспергентами. Все исследования проводились при 2-х температурах (+50С и +130С) с использованием морской воды. На основе полученных результатов созданы компьютерные модели поведения нефти при разливе и частично сформирован банк данных».
Отдельно Раиса Рипачева остановилась на создании второй «холодной комнаты» в лаборатории, которое не было запланировано в проекте и было осуществлено при поддержке СОУ за счет экономии бюджетных средств проекта. Необходимость в ее создании возникла в связи с тем, что в имеющейся «холодной комнате» не обеспечивался низкий (ниже +50С) температурный режим. В декабре 2013 года состоялся официальный ввод в эксплуатацию второй «холодной комнаты». Учитывая, что добыча нефти на шельфе и пути ее транспортирования сдвигаются в районы с более низкой температурой морской воды, создание второй «холодной комнаты» позволит проводить исследования при температуре морской воды от +50С до 00С.
С июля текущего года проект вступит в завершающую стадию. На этот период запланировано 3 мероприятия.С июля по октябрь будут продолжаться исследования нефти, проводиться работы по созданию моделей изменения свойств нефти в морской воде, внесению результатов исследований в банк данных нефти. Результаты исследований по каждой пробе будут оформлены в виде отчета.В октябре-ноябре по графику должны быть разработаны рекомендации по применению банка данных и совершенствованию технологии ликвидации аварийных разливов нефти, в декабре в Мурманске пройдет заключительное совещание руководящей группы.
На совещании также был представлен подробный отчет о выполненных информационных мероприятиях, которые включали участие в международных конференциях и форумах, издание буклета, публикации и др.Выступили представители Морспасслужбы, Гидрометслужбы, Норвежской береговой администрации, которые дали оценку проделанной работе, представили информацию о технических возможностях и готовности к проведению запланированных на 5 июня российско-норвежских учений по ЛРН в Баренцевом море с учетом данных о физико-химических характеристиках российской нефти и прогноза поведения нефтяного пятна.
В своем выступлении Елена Сиеккинен, представитель Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сказала: «Получив из Мурманского ЦСМ данные лабораторно исследованного образца, специалисты Мурманского УГМС запускают модель изменения свойств нефти (OWM). Для моделирования задается краткое описание сценария, погодные условия и данные о нефти. Модель позволяет использовать параметры изменения температуры поверхности воды и скоростей ветра, которые могут потребоваться для конкретного случая, так как в реальной ситуации при разливе нефти эти характеристики могут меняться с течением времени.Далее используется модель дрейфа и поведения нефтяного пятна при разливах «ОСКАР». Для моделирования в «ОСКАР» вносятся координаты места разлива нефти, указывается глубина, масштаб разлива, температура и соленость воды. Определяется календарное время разлива и продолжительность моделирования, вводятся данные об окружающей среде. Результаты расчетов по модели ОСКАР в виде слайдов, отражающих положение нефтяного пятна, изменение составляющих нефти, значения ветра и ряд других параметров передаются в Морспасслужбу».
Тему продолжил Василий Коренев, представитель Северного филиала ФГБУ «Морская спасательная служба»: «В этом году Соглашению между Россией и Норвегией по оказанию помощи в случае аварийного разлива нефти в Баренцевом море исполняется 20 лет. Имеется совместный план по борьбе с загрязнениями, ежегодно проводятся учения, в ходе которых отрабатываются связь и другие мероприятия по координации совместных действий. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» 2010-2015 гг. строятся новые специализированные суда, которые поступают для несения аварийно-спасательной готовности как в море, так и на берегу. 5 июня на ближайших совместных учениях будет отработана схема взаимодействия с нашими норвежскими коллегами, основанная на знании свойств и поведения российской нефти при разливе».
Альф Кристиансен, представитель Норвежской береговой администрации Тромс и Финнмарк, остановился на задачах предстоящих учений: «Приоритеты НБА - спасение жизни (главный), охрана окружающей среды, экономика. Норвегия имеет двусторонние и многосторонние соглашения по ЛРН, наиболее важные - российско-норвежское и Копенгагенское соглашения. В Норвегии работает своя схема передачи информации. В первую очередь идет передача данных при разливе в Вардё, оттуда в Морской спасательно-координационный центр в Мурманске. На учениях будет включен запрос о свойствах разлившейся нефти. Эти данные очень важны для принятия решения: какие и когда можно использовать скиммеры, способы очистки (механический или с применением диспергентов). Когда терпит бедствие судно с нефтью, важны также вопросы очистки береговой зоны, обращения с отходами после сбора нефти, безопасности для ликвидаторов, определения виновника аварии. В настоящее время увеличивается количество транспортировок, одновременно возрастают и риски».
Представители финских партнеров проекта Ева Понграц и Йорма Ритконен предложили изучить возможность сбора статистической информации по общим характеристикам российской нефти, отметили, что эта информация будет важна и для производителей скиммеров.
Куратор проекта от Совместного органа управления Программы «КОЛАРКТИК ИЕСП ПС» Ханс Далин в своем выступлении подчеркнулхорошие результаты работы в Мурманске, интересные доклады всех партнеров и подчеркнулвысокую ценность результатов проекта.
Подводя итоги совещания, Илья Куликов отметил, что на совещании рассмотрены все запланированные вопросы, определены задачи на завершающий этап проекта, в успешном решении которых заинтересованы все партнеры.
На заседании рабочей группы были обсуждены практические вопросы взаимодействия во время учений, а также сроки подготовки рекомендаций и проведения заключительного совещания руководящей группы.
Проект реализуется с июля 2012г. по декабрь 2014г., финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

Все новости