27.06.14
 

Действительность КАЭС превзошла ожидания иностранных дипломатов

Действительность КАЭС превзошла ожидания иностранных дипломатов

Большая группа постоянных представителей иностранных государств при различных международных организациях в Вене побывала 25 июня на Кольской АЭС, где дипломаты познакомились с передовыми российскими технологиями в сфере использования атомной энергии в мирных целях. В составе данной представительной делегации были послы Алжира, Армении, Вьетнама, Египта, Индии, Иордании, Китая, Кувейта, Никарагуа, Пакистана, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, ЮАР и Японии.
Программа визита была двухдневной. В первый день постпреды побывали в Сайда-Губе, на отделении Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО», где хранятся одноотсечные блоки реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Затем для дипломатов была устроена увлекательная экскурсия на объекты российского атомного ледокольного флота - в том числе на ледоколы «Ямал» и «Ленин».
- Этот визит преследует исключительно ознакомительные цели, - рассказал заместитель Генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. - Постпреды смогли лично познакомиться с тремя сторонами использования атомной энергии: непосредственно производством на КАЭС, уникальными возможностями атомного ледокольного флота, а также - решением задачи утилизации отслуживших свой век объектов ядерной энергии. Визит на КАЭС, расположенную за Полярным кругом, интересен для наших гостей ещё и тем, что позволяет убедиться, что атомную станцию можно построить практически в любом уголке Земли.
На КАЭС зарубежные гости после подробной презентации предприятия, проведённой директором станции Василием Омельчуком, смогли познакомиться с основными стадиями производственного процесса.
Постпредам также продемонстрировали оборудование, установленное на промплощадке станции в ходе реализации программы постфукусимских мероприятий.
Весьма полезным, по мнению высоких зарубежных гостей, оказалось и посещение комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), эксплуатация которого позволяет существенно снизить объёмы накопленных ЖРО, переводя их в нерадиоактивный солевой плав.
Специалисты КАЭС, демонстрируя исключительную надёжность всех систем управления и эксплуатации станции, показали дипломатам в том числе возможности аварийных источников питания - мощных мобильных дизель-генераторов.
Завершающим пунктом программы визита стало посещение обновлённого полномасштабного тренажера, являющегося точной копией щита управления энергоблока. Заместитель главного инженера КАЭС по безопасности и надёжности Игорь Маракулин продемонстрировал макеты топливных сборок, используемых на энергоблоках Кольской АЭС и рассказал об их характеристиках.
Как отметил директор КАЭС Василий Омельчук, применение полномасштабных тренажеров для подготовки и поддержания квалификации операторов блочных щитов управления является обязательным элементом системы подготовки персонала всех российских АЭС.
- Я хотел бы отметить гостеприимство принимающей стороны, - сказал в завершение визита, делясь своими впечатлениями, посол Японии Тоширо Озава. - Конечно же, нельзя не отметить исключительный профессионализм директора КАЭС, его умение общаться с таким количеством гостей. Я подготовлю подробный отчёт о визите для японского правительства, в котором буду делать акцент на российском опыте повышения уровня безопасности АЭС.
- Для меня крайне интересно было приехать сюда, - считает посол Вьетнама Тхиеп Нгуен, - посмотреть на всё, что сумела достичь Россия за 60 лет существования своей атомной отрасли. Конечно, мы во Вьетнаме хотели бы иметь такую станцию как КАЭС, и, несомненно, все современные технологии, которыми располагает Россия. В своём отчёте для вьетнамского правительства будет отмечено, что мы полностью доверяем России в смысле дальнейшего сотрудничества в атомной отрасли.
Отдельно постпреды, практически единодушно, отметили потрясающий «патриотизм» персонала КАЭС, их влюблённость в свою профессию.
Наша справка
Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра, вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости