13.11.14
 

«Аграрный пациент» Мурманской области пока скорее жив...

«Аграрный пациент» Мурманской области пока скорее жив...

Нынешнюю осень для сельского хозяйства Мурманской области без преувеличения можно назвать знаковой. Не в том смысле, что в этой важной отрасли удалось добиться каких-либо значимых успехов. Но, по крайней мере, удалось обозначить некий очень важный рубеж, этакий Рубикон, после которого региональное сельское хозяйство либо наконец сможет развиваться, либо же на нём можно будет окончательно поставить крест. Произошло это 28 октября, когда в Мурманской областной Думе на заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу был представлен соответствующий отчёт региональной Контрольно-счетной палаты.
«Полярная звезда» высветила масштаб катастрофы

Председатель комитета Геннадий Степахно не преминул подчеркнуть, что возглавляемая им структура является в данном случае в определённой степени пионером, в смысле - первопроходцем, ибо депутаты, входящие в состав комитета, впервые в практике Мурманской области настояли на аудите эффективности использования бюджетных средств, направленных на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей.
К результатам аудита ещё вернёмся, а сначала вспомним, что явилось стимулом этого неординарного шага.
Собственно говоря, депутатам Мурманской облдумы вся катастрофичность положения регионального сельского хозяйства стала понятна после выездного заседания комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, состоявшемуся в посёлке Междуречье 17 апреля нынешнего года. В нём участвовали депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти и руководители сельхозпредприятий региона.
Участники заседания посетили признанный отраслевой лидер Мурманской области - СХПК «Полярная Звезда», где ознакомились с условиями производства.
На первый взгляд, нашему лидеру действительно есть чем гордиться. Так, например, племенное стадо «Полярной звезды» составляет более 1400 коров, которые ежегодно дают около шести тысяч тонн молока. По итогам прошлого года сельхозкооперативом достигнут рекордный уровень продуктивности - 10075 кг молока от одной коровы. Вместе с этим, как отметили сельхозпроизводители, существенно выросли затраты на комбикорма и энергоресурсы, сократились государственные субсидии. СХПК «Полярная Звезда», как и другим сельхозпроизводителям области, становится крайне сложно выживать в современных условиях.
Геннадий Степахно, открывая заседание, отметил: «Когда 2 февраля был министр сельского хозяйства Николай Федоров, его аккуратно провезли из Туломы на птицефабрику «Мурманская» мимо нашей прежней гордости - мимо руин тепличного комбината. Я на совещании потом сказал: «Остановились бы, Николай Васильевич, и посмотрели. 50 лет назад здесь был построен лучший тепличный комбинат в Советском Союзе. Его закрыли из-за нехватки 19 миллионов рублей для погашения долгов за электроэнергию». Министр заявил, что поможет восстановить комбинат, если представим нормальную программу. Однако позади февраль, март, идет апрель - никто и пальцем не пошевелил...»
Затем с докладом об итогах реализации ведомственных и целевых программ в сельскохозяйственной отрасли за 2012 год. выступила и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова.
Доклад Марины Михайловны лучился оптимизмом. Слушая её бодрый поставленный голос, поневоле хотелось верить в светлое будущее.
По её мнению, развитие регионального АПК является «одним из приоритетных направлений» для правительства Мурманской области и на его развитие из бюджетов всех уровней было направлено 601,4 миллиона рублей.
Однако, отвечая на последовавшие вопросы депутатов комитета, Марина Михайловна нехотя признала, что ситуация в сельскохозяйственной сфере региона действительно тяжелая: уменьшилось, в частности, поголовье оленей, не удалось достичь планового производства молока, яиц, мяса бычков.
Несколько забегая вперёд, с помощью данных Мурманскстата мы покажем печальное расхождение лучистого доклада чиновницы с реальным положением дел в сельском хозяйстве региона.
Итак, в январе - сентябре 2014 года в Мурманской области произведено скота и птицы на убой (в живом весе) на 30 % меньше, чем в январе - сентябре 2013 года. В хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец сентября 2014 года по сравнению с соответствующей датой 2013 года поголовье птицы сократилось на 89 %, свиней - на 24 %.
За девять месяцев текущего года молока произведено на 17 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Поголовье коров в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец сентября 2014 года по сравнению с такой же датой 2013 года снизилось на 3 %. Надои на одну корову в сельскохозяйственных организациях составили 4647 килограммов против 5626 килограммов в январе - сентябре 2013 года.
Однако, пожалуй, только выступившие затем руководители региональных сельхозпредприятий буквально не оставили камня на камне от «лучезарного доклада» Марины Гончаровой. И эмоциональный градус их выступлений порой зашкаливал.
Крик души
О состоянии дел в СХПК «Полярная звезда» рассказал http://nord-news.ru/news/2013/04/18/?newsid=47359 его руководитель Владимир Сидоров:
- В 2009 году у нас дотация за единицу продукции по молоку была 5 рублей 45 копеек. В 2010 году чуть увеличилась - 5,62 рубля, и затем пришли так называемые новые руководители (экс-губернатор Дмитриенко - Авт.), которые мне прямо дважды заявляли: «Мне твоё сельское хозяйство нах.. не нужно...»
Дотация сразу снизилась до 4,09 рубля. В 2013 году нам планируется дотация на литр молока 4 рубля 47 копеек. Цена реализации молока за 4 года увеличилась аж на 5 копеек. И в этом году цена реализации молока в среднем будет ещё на 2 рубля меньше. То есть, я получаю за год 6 тысяч тонн молока, поэтому я должен получить примерно 12 миллионов рублей убытка только за счёт его реализации.
Но за 4 года цена комбикормов увеличилась ровно в 2 раза, бензина и дизельного топлива - в 2 раза, в 2011 году страховые выплаты по налогам увеличились на 10 процентов.
Мы говорим, что коровы у нас золотые, которые дали наибольшие удои по стране - 10080 литров, - но самое главное не корова, а люди, которые трудятся и должны получать достойную зарплату. В прошлом году мы сработали по нулям, получив 600 тысяч рублей прибыли, а в этом году по моим прикидкам получим 28 миллионов рублей убытка. Раньше - в 2009 году, например, было поступательное движение по дотациям, и мы, колхозники, воспрянули духом, но сейчас об этом не может быть и речи. Дай бог сохранить всё это.
Директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев сказал http://nord-news.ru/news/2013/05/14/?newsid=48487:
- Сегодня впервые обсуждаются насущные вопросы на таком заседании. Надо продолжать такую практику. Надо брать каждое предприятие и смотреть, чем ему помочь. Не должно быть одинаковой поддержки разных предприятий, особенно в условиях нынешнего недофинансирования отрасли.
...Я выигрываю тендеры на обеспечение мясом собак, охраняющих заключенных в системе УФСИН. Но не людей, поставки для заключенных по тендеру выиграть ни разу не удалось. Наверно, этих собак нужно кормить только качественным российским мясом, а вот заключенных нет. А о школах и больницах вообще речи нет... 94-й федеральный закон диктует условия тендеров, и порошковое молоко, естественно, дешевле натурального... Мы корячимся, чтобы произвести свое молоко, а детей в детсадах поят всякой гадостью, привезенной непонятно откуда...
Мы сейчас не занимаемся своей экономикой. Мы расхлебываем то, что досталось от правительства Дмитриенко. «Тулома» пока пикирует вниз... Нам нужна и финансовая, и моральная поддержка. «Туломе» очень тяжело. Лето мы переживем, как будет дальше - неизвестно...».
Президент агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур:
.- Более чем двукратный рост цен на зерно еще более усугубил ситуацию у аграриев, повысив себестоимость производства свиней на 25 процентов. Если в прошлом году мы могли планировать рентабельность в пределах 20-25 процентов, то на сегодняшний день рентабельность по отрасли - минус 20 процентов. Это только по свиноводству.
На протяжении последних пяти лет в холдинг поступило около пяти миллиардов рублей, чтобы, прошу прощения, поддержать штаны. Небольшое сравнение: 1 гигакалория в Белгородской области стоит 400 рублей и в Мурманской области - 2300. Для нашего региона в таких условиях остается один вариант - резко увеличить господдержку отрасли. Я официально заявляю: если вы, депутаты и областное правительство, в ближайшее время не вмешаетесь в ситуацию, наступит коллапс. Наступит точка невозврата! Уже сегодня мы неплатежеспособны!
«Депутат работает в округе»
Есть на одном из региональных телеканалов цикл передач под таким названием.
В нашем случае это название подходит как нельзя лучше.
После визита в Междуречье депутаты решили, что необходимо принимать срочные меры для сохранения региональных сельхозпредприятий.
Было, в частности, решено в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова направить обращение по поводу того, что необходимо оперативно компенсировать затраты агропромышленников, связанные с удорожанием кормов.
И наконец вернёмся к докладу аудиторов региональной Контрольно-счётной палаты. Почему мы так акцентируем внимание именно на этом факте?..
Существует такое мнение, что депутаты только и горазды, что делать всякого рода критические заявления, не подкреплённые практикой. Недоброжелатели любят по этому поводу вспоминать известный анекдот времён СССР про замполита: «Вам легко так рассуждать, товарищ замполит. У вас что: рот закрыл - и рабочее место убрано...»
В рассматриваемом нами случае критические слова депутатов Мурманской областной Думы подкреплены весомым делом - отчётом специалистов региональной Контрольно-счётной палаты.
Железная логика цифр
Отчет аудиторов за период в 2009 по 2013 год на заседании зачитал сотрудник палаты Владимир Леонтьев. Оказалось точь-в-точь со старинной русской поговоркой: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива...»
Как говорится, из аудиторской песни слова не выкинешь...
По величине валового регионального продукта по виду экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» Мурманская область занимает последнее место среди субъектов Северо-Западного федерального округа. За четыре года на поддержку агропромышленного комплекса было предусмотрено 3255,1 миллиона, а получено 2985,3 миллиона рублей, или 91,7 %. Причем объемы средств, выделяемых на поддержку из областного бюджета, постоянно уменьшались, а из федерального, наоборот, - увеличивались (за пять лет объем федеральных средств увеличился более чем в два раза).
Меньше всего денег наши «крестьяне» получили в 2010 году - на 23,3 % - во время правления приснопамятного губернатора Дмитрия Дмитриенко.
В 2013 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства составила 23481,5 рубля - лишь 58,9 % от уровня зарплаты тех, кто трудится в других сферах экономики. Всего аграриев в Мурманской области насчитывается 3,4 тысячи, и, что печально, с каждым годом людей, которые способны обеспечивать северян свежими продуктами питания, становится все меньше.
В 2013 году доля продукции, произведенной всеми категориями хозяйств в регионе, в объеме потребления населением составила: молока - 13 %, мяса всех видов - 15,7 %. Соответствующая доля яиц и яйцепродуктов упорно стремится к нулю: 2009 год - 96,3 %, 2010 - 81 %, 2011 - 45,7 %, 2012 - 21,6 %!..
Кроме того, аудиторы Контрольно-счетной палаты установили ряд нарушений и недостатков при заключении договоров на предоставление государственной поддержки юрлицам, индивидуальным предприятиям, физическим лицам - представителям агропромышленного комплекса. Например, комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку предоставлял субсидии, которые не оговаривались в договорах. Бывало, что в таких договорах вообще не указывались целевые контрольные показатели развития сельского хозяйства и право региональных чиновников проверять работу получателей государственных денег.
Вообще, по мнению аудиторов региональной КСП, «государственная поддержка сельскохозяйственного производства существенного влияния на развитие отрасли в целом не оказывает». Возникает логичный вопрос - насколько эффективно используются средства, выделяемые из казны на развитие этой сферы, от которой зависит продовольственная безопасность Мурманского региона?..
Есть ли свет в конце «аграрного тоннеля»?
Совершенно существенно, на мой взгляд, председатель думского комитета Геннадий Степахно на заседании комитета подчеркнул: «Аудит эффективности использования бюджетных средств, проведенный областной Контрольно-счетной палатой, будет в дальнейшем иметь существенное значение при разработке мер господдержки региональных сельхозпроизводителей. Большинство наших сельскохозяйственных предприятий сейчас стоят на грани банкротства. Оказываемой поддержки из бюджета им явно недостаточно. Необходимо увеличить объемы финансирования агропромышленной отрасли».
И, похоже, депутаты Мурманской областной Думы таки сумели региональную власть обратить внимание на продолжающуюся агонию нашего сельского хозяйства.
Вот только несколько фактов, позволяющих сделать данное умозаключение.
На днях был отправлен в отставку председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области.
Вслед за этим в Мурманске прошёл организованный региональным отделением ОНФ «круглый стол», во время которого обсуждались проблемы заполярных оленеводов. 26 ноября, кстати, в Мурманске должна пройти большая конференция, посвященная проблемам оленеводческого дела. На мероприятие «фронтовики» пригласили фермеров, представителей коренных народов из общин и колхозов, сотрудников прокуратуры, руководство Министерства природных ресурсов и экологии, комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, депутатов, экспертов, глав Ловозерского, Терского, Кольского и Печенгского районов, где находятся оленеводческие хозяйства.
Как говорится, не останавливаются на достигнутом и «застрельщики» процесса. Высокие цены на продукты, кризисное состояние и банкротства сельхозпредприятий региона депутаты собираются обсудить на ближайшем заседании областной Думы.
Иван ЛЯХ.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

13:07Ступеньки Ловозерской больницы постоянно заметены из-за отсутствия дворника

12:39Альфа-Банк и федерация биатлона Мурманской области подписали договор о сотрудничестве

12:25На качели денег нет: Глава Апатитов отчитался о результатах проверки губернаторского контроля

12:12Ветеринарный пункт на улице Полины Осипенко в Мурманске закроют до конца месяца

11:43Возгорание автомобиля в Пушном потушили за семь минут

11:40Заключённые мурмашинской колонии изготовят уличные флагштоки для «Ковдора»

11:05В Североморске введут туристический налог с 2025 года

14:53Гороскоп на декабрь: 4 знака Зодиака получат шанс улучшить свое финансовое состояние — узнайте, что предвещает последний месяц

14:316 худших подарков на Новый год вызывают недоумение — никогда их не дарите

13:58Праздничный салат со шпротами — заменит все бутерброды на столе

Все новости