21.06.10
 

У рынка энергетики - свои особенности

У рынка энергетики - свои особенности

Правительство нашего региона и губернатор Дмитрий Дмитриенко, в частности, уже давно пытаются добиться в Москве перевода области в так называемую неценовую зону, где осуществляется полное государственное регулирование всех уровней тарифов. Эта тема была затронута и на недавней встрече Дмитрия Владимировича с главами муниципалитетов, о чем наша редакция уже сообщала.
Губернатор тогда информировал о своей договоренности с Федеральной сетевой компанией о строительстве в течение 3-4 лет ЛЭП напряжением в 330 кВ, которая будет проводить электроэнергию в Карелию и Ленобласть. По его мнению, если бы наш регион на этот период времени вернулся в регулируемый рынок энергетики, то смог бы выгодно передать существующий сегодня избыток энергомощности в другие регионы. Тогда - делается вывод - и стоимость электроэнергии для промышленных предприятий нашей области снизится.

Переход в неценовую зону - не панацея
«Но модель рынка, в том числе и неценовых зон, построена по другим критериям, - не согласен с вышеуказанной трактовкой Алексей Преснов (фото), генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс». - Рынок рассматривается как виртуальная площадка. Есть переток энергии или нет, с точки зрения физики, не суть важно. И переход в неценовую зону - вовсе не панацея».
Как пояснил Алексей Викторович, если часть мощностей «заперта», это приводит к снижению рыночной цены на электроэнергию, потому что предложение превышает спрос. Но надо иметь в виду, что при определении тарифа рассчитываются два параметра: электроэнергия - отпускаемые киловатт/часы, и мощность - собственно готовность электростанций к отпуску энергии. Мощность тоже продается как отдельный товар, регулирующий поставки электроэнергии. Ведь если где-то что-то отключилось, то должна быть готова к работе другая станция.
В Мурманской области самую большую долю в тарифе - порядка 60% - составляет мощность Кольской АЭС. У атомной станции мощность очень дорогая, потому что влетает в копеечку производственное обслуживание опасного объекта. К тому же там работает много специалистов высокой квалификации, которым выплачивается не менее высокая зарплата.
Сейчас, когда Мурманская область находится в ценовой зоне, за мощность платят не только потребители, проживающие в регионе. Ее цена практически равномерно распределяется по всей первой ценовой зоне европейской части России. Но если наш регион перейдет в неценовую зону, то за избыток энергомощности станут платить только промышленные предприятия Мурманской области. Они ее не потребляют, потому что пока нет нагрузок, которые бы приняли эту мощность на себя, но платить за поддержание «лишнего» блока станции в готовности все равно будут. В результате цена мощности в неценовой области будет не меньше, как считают областные власти, а больше.
Цена мощности в ТГК-1 значительно меньше, чем на КАЭС, и она практически полностью сегодня востребована в регионе. Однако при переходе в неценовую зону ТГК-1 полностью лишается рыночных стимулов продажи электроэнергии со своих станций в максимальных объемах при минимальных издержках. Кроме того, эта компания именно из своих «электрических» доходов финансирует глубоко убыточную, но социально значимую Мурманскую ТЭЦ. Вполне возможно, что с переходом в неценовую зону ТГК-1 попытается передать эту «нагрузку» в область, а это порядка 2 млрд. руб. убытков в год. Наверное, поэтому именно эта компания так сильно противится неценовой зоне, о чем говорил на встрече с главами муниципалитетов губернатор Дмитрий Дмитриенко.
«Нужно также понимать, что через определенное время, когда будет достроена линия в Карелию и Ленобласть, в любом случае нам придется в ценовую зону возвращаться, - напоминает генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс». - На каких условиях это будет происходить? Этот процесс пройдет безболезненно, если тарифы в неценовой зоне не будут искусственно занижаться, а значит, будут близки или выше, чем в ценовой зоне. Если же будут занижаться, то возврат назад будет настоящим шоком для экономики края. Таким образом, логики в переходе в неценовую зону при ближайшем рассмотрении вопроса не просматривается. Есть и еще один аргумент против. Губернатор Дмитрий Дмитриенко говорит о проекте продажи избытка энергии на экспорт. Но эта тема будет снята с повестки дня, как только регион перейдет в неценовую зону. Это два взаимоисключающих проекта: нет рынка - нет экспорта».
Областные сетевые себя оправдывают
В тяжелых условиях, с точки зрения доходов, находились и находятся мелкие разрозненные коммунальные сетевые предприятия муниципалитетов, передающие основные объемы электроэнергии на среднем и низком напряжении, где велики потери. Их выручка формируется из так называемой региональной составляющей конечного тарифа на электроэнергию. На эту же часть пирога конечного тарифа претендуют и сети МРСК, имеющие основной отпуск по высокому напряжению, где потери минимальны, количество точек поставки существенно ниже и все они обвязаны точным коммерческим учетом. Здесь же получают свою долю и сбыты. Конечный тариф даже в рыночных условиях определяется сверху рамками предельных показателей роста, а потому ограничен. Потери в низковольтных сетях, с которыми как раз призваны бороться пресловутые общедомовые счетчики учета, включающие и недоплаты населения за потребленную энергию, ложатся тяжким бременем на городские сетевые предприятия. Именно поэтому в большинстве городов и поселков области они за свой счет, не дожидаясь никаких программ, установили счетчики на домах и требуют расчетов по ним, а не по квартирным счетчикам. В результате эти потери перекочевали в юрисдикцию управляющих компаний и жильцов, что тут же заставляет их искать пути их снижения, а значит, выявлять недоплаты, воровство и внедрять энергосберегающие технологии. Другой не менее важный вопрос - подключение новых потребителей электроэнергии в городах, в зоне деятельности этих сетей. Сегодня этот вопрос каждый решает, как говорится, кто во что горазд, вступая в сложные переговоры с филиалом МРСК Северо-Запада «Колэнерго», который стремится контролировать эту деятельность.
Для выработки единой политики в этой сфере в части взаимодействия со сбытовыми компаниями, с ЖКХ, для выстраивания паритетных отношений с МРСК губернатор намерен создать областную сетевую компанию. Это решение главы региона энергетики, в частности ООО «КРЭС-Альянс», поддерживают, считая его правильным.
«ОСК станет работать с инфраструктурой городов, в каждом из которых сегодня есть своя небольшая сетевая компания, - говорит Алексей Преснов. - Узловые же распределительные подстанции МРСК будут продолжать отношения с крупными потребителями, а с реализацией проектов Штокмана и Мурманского транспортного узла появятся и новые».
Положительный опыт работы крупных региональных и муниципальных сетевых компаний уже накоплен в Екатеринбурге, Архангельской области, Краснодарском крае. Они стали своеобразным рычагом властей в обеспечении беспрепятственного допуска к сетям местных экономик. У нас тоже есть свой опыт, в частности, уже более двух лет самые крупные городские сети региона работают под управлением одной компании, и именно на ее базе создание единой областной электросетевой компании наиболее вероятно и целесообразно.
...Кстати, в высокой цене за электроэнергию энергетики видят свои плюсы - она стимулирует появление инвестиционных технологий, в том числе и энергосберегающих. Ведь в России энергоемкость производства в 6 раз больше, чем в США, и в 12 раз больше, чем в Европе. А в Мурманской области ситуация с энергоемкостью еще хуже, чем по всей стране.
Лана КАЦ.
(«Полярная правда», № 21).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

11:27Собираем идеальную селёдку под шубой: замените продукты — получится авторский салат

10:54Удлинила теплую курту, не распоров ни одного шва — теперь зимой точно не замерзну: быстро, простой и экономно

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

Все новости