22.06.10
 

«Форбс» выдал аванс Мурманску

«Форбс» выдал аванс Мурманску

Недавно во многих региональных СМИ прошло сообщение о том, что журнал «Форбс» поставил Мурманск на 22-е место в рейтинге российских городов с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса. Конечно, для нас это довольно лестно, однако хотелось бы все же подойти к этой оценке с критической точки зрения, проверить, так ли это на самом деле.
Не так плох Мурманск, как его малюют

Всего «Форбс» исследовал деловой климат 103 российских городов с населением от 150 тысяч человек. Претенденты оценивались по 18 показателям социально-экономического развития: покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура и комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.
В итоге вот уже третий год подряд победителем стаовится Краснодар, имеющий, по мнению экспертов «Форбса», очень высокую диверсификацию экономики. В лидерах рейтинга также оказались города восточной части России - Хабаровск, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск.
Эксперты «Форбса» полагают, что лучше всего кризис переживают не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестиционные проекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась разветвленная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом.
Однако в этой оценке имеются свои подводные камни. По мнению отечественных экспертов, в России 80 процентов малых и средних предприятий работают в торговле. Отсюда результаты исследования «Форбса» фактически показывают степень проникновения в российские регионы крупных торговых сетей, например «О,кей» и «Евророс» в Мурманске.
Любопытно, что параллельно Министерство регионального развития России опубликовало свой рейтинг, лидерами которого являются совершенно другие города - Нарьян-Мар, Салехард и Анадырь. По развитию реального, то есть производящего сектора экономики Минрегионразвития выделяет Сахалин, Карелию и Магаданскую область. Самыми привлекательными по инвестициям являются Тюменская и Ленинградская области.
Но вернемся к Мурманску. Как бы то ни было, надо признать, что место в первой тридцатке списка «Форбса» является почетным. Но вот здесь и появляются неудобные вопросы. В столице Заполярья еще не улеглись страсти, связанные с отставкой мэра, чьи противники из числа депутатов горсовета не моргнув глазом уверяли мурманчан, что город находится на грани катастрофы. Так кому же верить - «Форбсу», которого не заподозришь в любви к мэру Субботину, или депутатам?
Мурманские реалии
Вскрыть структуру мурманского малого и среднего бизнеса - задача трудновыполнимая.
Как уже было сказано выше, в России 80 процентов малых и средних предприятий работают в торговле. Это положение характерно и для Мурманска. Какая-либо деловая активность в столице Заполярья наблюдается именно в торговле и сфере обслуживания - строятся торговые типовые центры, выкупаются квартиры на первых этажах, в которых впоследствии открываются парикмахерские, аптеки, кафе и так далее. Однако вместе с тем все больше помещений оказываются невостребованными - на улицах чуть ли не рябит в глазах от множества объявлений «Сдается в аренду».
Своеобразная ситуация сложилась в общепите. Казалось бы, весьма привлекательная сфера для приложения сил - открывай кафе или бар и трудись в свое удовольствие и во благо горожан. Но не тут-то было. Помимо потребности в стартовом капитале здесь существуют и другие подводные камни. Такие, например, как жесткая корпоративность, закрытость этого бизнеса от внедрения в него посторонних. Моим знакомым, возжелавшим открыть в Мурманске бар, один сведущий человек популярно объяснил, что чужих здесь не любят...
Закрытость и ксенофобия- полбеды, а как быть с криминалом? Печальная судьба многострадального ресторана «Медведь», этакого чемпиона по пожарам в Мурманске, наводит на определенные выводы.
К сожалению, но создается впечатление, что во многих отраслях заполярной экономики очень сильно влияние криминала. Взять хотя бы рыбное хозяйство, количество посредников внутри которого просто изумляет. Когда несколько лет назад на федеральном уровне попытались было заговорить о необходимости приватизации Мурманского морского рыбного порта, оказалось, что там уже давно все приватизировано. Как говорил герой кинокомедии Гайдая: «Все уже украдено до нас»... Нечто подобное наблюдается и в так называемой металлической сфере - сборе металлолома и разделке отслуживших свой срок судов.
Нельзя не забывать и о бюрократическом влиянии на бизнес, и о так называемом крышевании...
Короче говоря, мурманский бизнес отличается жесткой корпоративностью, закрытостью, подвержен влиянию криминала и бюрократии. Чужие здесь не ходят.
На чем обжигаются иностранцы
Попробуем взглянуть на проблему под другим углом. Как известно, одним из важных критериев бизнес-привлекательности какой-либо территории является степень участия в нем иностранного капитала. Наиболее часто пытались проникнуть на наши рынки норвежцы, наши соседи. К сожалению, некоторые примеры показывают, что даже опыт капиталистического хозяйствования не всегда выручает предпринимателей из-за границы. Вспоминается, например, открытие на южных причалах ММРП норвежской хлебопекарни, свернувшей работу вследствие удорожания арендной платы, долгие мучения с налаживанием работы норвежского бетонного завода, ушедшее в небытие совместное российско-норвежское рыбоперерабатывающее предприятие «Гиганте-Мурманск».
Не избежало российских «притирок» норвежское ООО «Рейнертс НВР», занимающееся проектированием и производством металлоконструкций. Инвестор успел возвести на территории бывшего СРЗ-2 (Абрам-Мыс) мини-завод, а затем пошли судебные тяжбы, продолжающиеся с переменным успехом до сих пор. Противником неожиданно выступили хозяева береговой радиолокационной станции (БРЛС) «Раскат», по мнению которых высотный ангар норвежцев мешает нормальной работе радаров, что создает угрозу судоходству в Кольском заливе. Интересно - кто-то же выдавал разрешение на строительство?
А по словам специалистов мурманского Управления Федеральной анмтимонопольной службы, в конце февраля текущего года к ним обратилась одна норвежская компания, занимающаяся инвестициями в строительство на территории Мурманска и области. В настоящее время это обращение находится в стадии рассмотрения...
Мнение инвесторов
В конце мая текущего года в России побывала группа крупных иностранных инвесторов, высказавших свое мнение по итогам деловых встреч, которое было опубликовано в ряде отечественных СМИ.
«Бизнес - это не всегда три жены и много автомобилей. Это создание дел, вещей, предприятия, которое работает. Коррупция - также серьезнейшая проблема, но хорошо уже то, что российское правительство хочет это обсуждать» (Эстер Дайсон, основатель EDVenture Holdings).
«Если будет видна перспектива отдачи, мы сами придем в Россию и без приглашения. После этой поездки я не стану быстрее инвестировать в Россию, но я вернусь. Я думаю, сейчас российское правительство движется в верном направлении. Однако, на мой взгляд, запуск инновационных проектов займет много больше времени, чем представляет себе господин Медведев» (Крейг Тейлор, соучредитель Flloy Ventures).
Иван ГЛУХАРЕВ.
(«Полярная правда», № 21).
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Оценка «Форбса» является, на наш взгляд, щедрым авансом, который следует северянам отрабатывать. Вместе с тем в рейтинге просматриваются слабые места, которые и являются перспективными для малого и среднего регионального бизнеса - нехватка на Кольском полуострове гостиниц и ресторанов.
Мурманску не следует почивать на лаврах. Наш город-герой, конечно же, имеет хорошие перспективы, связанные с освоением арктического шельфа, строительством транспортного узла и логистического центра. Хорошо бы еще не забывать о традиционных отраслях, той же рыбной. Да, у нас есть неплохие возможности для бизнеса, однако необходимо, чтобы это заработало. Для этого нужен ряд условий. Прежде всего нужны единые и понятные всем правила игры. Необходимо до минимума, насколько это возможно, понизить криминальную и коррупционную составляющую бизнеса, сделать более предсказуемой и беспристрастной практику судебных разбирательств в этой сфере.
Ну и, конечно же, добиться политической стабильности в столице Арктики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

11:27Собираем идеальную селёдку под шубой: замените продукты — получится авторский салат

10:54Удлинила теплую курту, не распоров ни одного шва — теперь зимой точно не замерзну: быстро, простой и экономно

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

Все новости