22.06.10
 

«Форбс» выдал аванс Мурманску

«Форбс» выдал аванс Мурманску

Недавно во многих региональных СМИ прошло сообщение о том, что журнал «Форбс» поставил Мурманск на 22-е место в рейтинге российских городов с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса. Конечно, для нас это довольно лестно, однако хотелось бы все же подойти к этой оценке с критической точки зрения, проверить, так ли это на самом деле.
Не так плох Мурманск, как его малюют

Всего «Форбс» исследовал деловой климат 103 российских городов с населением от 150 тысяч человек. Претенденты оценивались по 18 показателям социально-экономического развития: покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура и комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.
В итоге вот уже третий год подряд победителем стаовится Краснодар, имеющий, по мнению экспертов «Форбса», очень высокую диверсификацию экономики. В лидерах рейтинга также оказались города восточной части России - Хабаровск, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск.
Эксперты «Форбса» полагают, что лучше всего кризис переживают не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестиционные проекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась разветвленная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом.
Однако в этой оценке имеются свои подводные камни. По мнению отечественных экспертов, в России 80 процентов малых и средних предприятий работают в торговле. Отсюда результаты исследования «Форбса» фактически показывают степень проникновения в российские регионы крупных торговых сетей, например «О,кей» и «Евророс» в Мурманске.
Любопытно, что параллельно Министерство регионального развития России опубликовало свой рейтинг, лидерами которого являются совершенно другие города - Нарьян-Мар, Салехард и Анадырь. По развитию реального, то есть производящего сектора экономики Минрегионразвития выделяет Сахалин, Карелию и Магаданскую область. Самыми привлекательными по инвестициям являются Тюменская и Ленинградская области.
Но вернемся к Мурманску. Как бы то ни было, надо признать, что место в первой тридцатке списка «Форбса» является почетным. Но вот здесь и появляются неудобные вопросы. В столице Заполярья еще не улеглись страсти, связанные с отставкой мэра, чьи противники из числа депутатов горсовета не моргнув глазом уверяли мурманчан, что город находится на грани катастрофы. Так кому же верить - «Форбсу», которого не заподозришь в любви к мэру Субботину, или депутатам?
Мурманские реалии
Вскрыть структуру мурманского малого и среднего бизнеса - задача трудновыполнимая.
Как уже было сказано выше, в России 80 процентов малых и средних предприятий работают в торговле. Это положение характерно и для Мурманска. Какая-либо деловая активность в столице Заполярья наблюдается именно в торговле и сфере обслуживания - строятся торговые типовые центры, выкупаются квартиры на первых этажах, в которых впоследствии открываются парикмахерские, аптеки, кафе и так далее. Однако вместе с тем все больше помещений оказываются невостребованными - на улицах чуть ли не рябит в глазах от множества объявлений «Сдается в аренду».
Своеобразная ситуация сложилась в общепите. Казалось бы, весьма привлекательная сфера для приложения сил - открывай кафе или бар и трудись в свое удовольствие и во благо горожан. Но не тут-то было. Помимо потребности в стартовом капитале здесь существуют и другие подводные камни. Такие, например, как жесткая корпоративность, закрытость этого бизнеса от внедрения в него посторонних. Моим знакомым, возжелавшим открыть в Мурманске бар, один сведущий человек популярно объяснил, что чужих здесь не любят...
Закрытость и ксенофобия- полбеды, а как быть с криминалом? Печальная судьба многострадального ресторана «Медведь», этакого чемпиона по пожарам в Мурманске, наводит на определенные выводы.
К сожалению, но создается впечатление, что во многих отраслях заполярной экономики очень сильно влияние криминала. Взять хотя бы рыбное хозяйство, количество посредников внутри которого просто изумляет. Когда несколько лет назад на федеральном уровне попытались было заговорить о необходимости приватизации Мурманского морского рыбного порта, оказалось, что там уже давно все приватизировано. Как говорил герой кинокомедии Гайдая: «Все уже украдено до нас»... Нечто подобное наблюдается и в так называемой металлической сфере - сборе металлолома и разделке отслуживших свой срок судов.
Нельзя не забывать и о бюрократическом влиянии на бизнес, и о так называемом крышевании...
Короче говоря, мурманский бизнес отличается жесткой корпоративностью, закрытостью, подвержен влиянию криминала и бюрократии. Чужие здесь не ходят.
На чем обжигаются иностранцы
Попробуем взглянуть на проблему под другим углом. Как известно, одним из важных критериев бизнес-привлекательности какой-либо территории является степень участия в нем иностранного капитала. Наиболее часто пытались проникнуть на наши рынки норвежцы, наши соседи. К сожалению, некоторые примеры показывают, что даже опыт капиталистического хозяйствования не всегда выручает предпринимателей из-за границы. Вспоминается, например, открытие на южных причалах ММРП норвежской хлебопекарни, свернувшей работу вследствие удорожания арендной платы, долгие мучения с налаживанием работы норвежского бетонного завода, ушедшее в небытие совместное российско-норвежское рыбоперерабатывающее предприятие «Гиганте-Мурманск».
Не избежало российских «притирок» норвежское ООО «Рейнертс НВР», занимающееся проектированием и производством металлоконструкций. Инвестор успел возвести на территории бывшего СРЗ-2 (Абрам-Мыс) мини-завод, а затем пошли судебные тяжбы, продолжающиеся с переменным успехом до сих пор. Противником неожиданно выступили хозяева береговой радиолокационной станции (БРЛС) «Раскат», по мнению которых высотный ангар норвежцев мешает нормальной работе радаров, что создает угрозу судоходству в Кольском заливе. Интересно - кто-то же выдавал разрешение на строительство?
А по словам специалистов мурманского Управления Федеральной анмтимонопольной службы, в конце февраля текущего года к ним обратилась одна норвежская компания, занимающаяся инвестициями в строительство на территории Мурманска и области. В настоящее время это обращение находится в стадии рассмотрения...
Мнение инвесторов
В конце мая текущего года в России побывала группа крупных иностранных инвесторов, высказавших свое мнение по итогам деловых встреч, которое было опубликовано в ряде отечественных СМИ.
«Бизнес - это не всегда три жены и много автомобилей. Это создание дел, вещей, предприятия, которое работает. Коррупция - также серьезнейшая проблема, но хорошо уже то, что российское правительство хочет это обсуждать» (Эстер Дайсон, основатель EDVenture Holdings).
«Если будет видна перспектива отдачи, мы сами придем в Россию и без приглашения. После этой поездки я не стану быстрее инвестировать в Россию, но я вернусь. Я думаю, сейчас российское правительство движется в верном направлении. Однако, на мой взгляд, запуск инновационных проектов займет много больше времени, чем представляет себе господин Медведев» (Крейг Тейлор, соучредитель Flloy Ventures).
Иван ГЛУХАРЕВ.
(«Полярная правда», № 21).
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Оценка «Форбса» является, на наш взгляд, щедрым авансом, который следует северянам отрабатывать. Вместе с тем в рейтинге просматриваются слабые места, которые и являются перспективными для малого и среднего регионального бизнеса - нехватка на Кольском полуострове гостиниц и ресторанов.
Мурманску не следует почивать на лаврах. Наш город-герой, конечно же, имеет хорошие перспективы, связанные с освоением арктического шельфа, строительством транспортного узла и логистического центра. Хорошо бы еще не забывать о традиционных отраслях, той же рыбной. Да, у нас есть неплохие возможности для бизнеса, однако необходимо, чтобы это заработало. Для этого нужен ряд условий. Прежде всего нужны единые и понятные всем правила игры. Необходимо до минимума, насколько это возможно, понизить криминальную и коррупционную составляющую бизнеса, сделать более предсказуемой и беспристрастной практику судебных разбирательств в этой сфере.
Ну и, конечно же, добиться политической стабильности в столице Арктики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

17:43Их невозможно добиться: 3 женских знака Зодиака, чьё сердце растопит лишь принц на белом коне — не купишь деньгами

17:33Селедка по-студенчески: быстрая закуска по рецепту шеф-повара — идеальна для перекуса

17:04Начала добавлять их в ужин — вернулся здоровый сон: 5 продуктов, помогающих уснуть

Все новости