30.07.10
 

Необходимо устранить причину возникновения долгов

Необходимо устранить причину возникновения долгов

«Нужны системные меры, позволяющие решать проблемы неплатежей, устраняя не только их следствия, но саму причину возникновения долгов», - Алексей Преснов

23 июля 2010 года на заседании правительства Мурманской области, в котором приняли участие главы муниципальных образований, значительное внимание было уделено вопросам подготовки к следующему отопительному сезону, а также задолженности субъектов сферы ЖКХ за электроэнергию. С презентацией по этой теме выступил председатель Совета директоров ведущих энергосбытовых компаний региона - ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», генеральный директор управляющей компании ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов, который заявил, что в Мурманской области долги за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ являются самыми большими в стране. Ситуация, по словам Алексея Преснова, в значительной мере обусловлена дисбалансом тарифов на электрическую и тепловую энергию, неплатежами населения и управляющих компаний, а также индифферентным отношением к этим проблемам муниципальных властей. По мнению генерального  директора  управляющей компании ООО «КРЭС-Альянс», ситуация требует срочного вмешательства региональной власти. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в целом поддержал выступление Алексея Преснова и подверг жесткой критике муниципальные власти, предупредив их о том, что неплатежи за электроэнергию будут расцениваться областными властями как угроза безопасности региона. Предложенные энергетиками меры по решению проблем неплатежей включали в себя разработку долгосрочной программы по финансированию тарифных дисбалансов в регионе на тепло, водоснабжение и электроэнергию, а также повышению энергоэффективности систем тепло- и водоснабжения. Однако непосредственно на заседании правительства области соответствующее протокольное решение не было принято. Члены правительства взяли паузу для дополнительного изучения проблемы. В связи с тем, что озвученные цифры долгов действительно поражают воображение, после заседания правительства мы обратились за комментариями к автору доклада Алексею Преснову.
- Алексей Викторович, в своем выступлении Вы охарактеризовали ситуацию с задолженностью предприятий сферы ЖКХ области не просто как критическую, а как близкую к катастрофической. Как Вы считаете, услышали ли Вас те, к кому Вы апеллировали: губернатор, правительство области, главы муниципалитетов?
- Действительно, ситуация близка к катастрофической. Долги ЖКХ в 1,2 млрд рублей плюс примерно 300 млн рублей долгов населения и исполнителей коммунальных услуг для области с населением в 830 тысяч человек - это уже перебор по всем стандартам. Рост долгов на 36 % за один сезон и увеличение в 16 раз (с 77 млн рублей до 1,2 млрд рублей) с 2006 года - это тоже за пределами нормальной логики. Да, у нас север, да, у нас длинный отопительный сезон, да, у нас исторически сложилось так, что существует много неэффективных электрокотельных, построенных в свое время в расчете на то, что электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС и АЭС, будет фактически дармовой, а затраты на реновацию и содержание станций будут финансироваться по разнарядке Госплана. Это объективные предпосылки той финансовой ямы, в которой мы сегодня оказались с платежами за электроэнергию предприятий ЖКХ. Известная проблема несбалансированного в тарифах на тепло роста стоимости мазута в последние 7-8 лет дает о себе знать: мазутные котельные также в числе наших крупнейших должников. Но есть и субъективные причины, и в этом я согласен с оценкой губернатора: никакие тарифные дисбалансы не могут оправдать тот факт, что некоторые муниципалитеты выполняют свои обязательства по оплате электроэнергии всего лишь на 4%! Просто у многих это вошло в привычку: за электроэнергию можно не платить, воспринимать электроэнергию, как дар Божий, надеясь на то, что все равно никто не даст отключить от электроснабжения объекты тепло- и водоснабжения. И надо сказать, эти надежды до последнего времени были небеспочвенны: и прокуратура, и областные власти в таких спорах, что вполне естественно, занимают сторону граждан, получающих тепло и воду с этих объектов, и в конечном итоге не дают нам ограничивать электроснабжение муниципальных и областных предприятий-неплательщиков. Долги растут, а решения проблемы не видно.
В этом контексте, отвечая на Ваш вопрос, я хочу поблагодарить губернатора МО за предоставленную возможность выступления на столь высоком собрании. Мы впервые за последние 5-6 лет вынесли наши проблемы на заседание Правительства. Это стало возможным благодаря личному распоряжению губернатора, что уже вселяет оптимизм. Это, как минимум, означает, что руководитель области нас слышит и вникает в наши проблемы. Надеюсь, что и другие участники заседания, в том числе прокурор области, главы муниципалитетов нас тоже услышали и всерьез озаботились проблемами неплатежей за наш специфический товар.
- Алексей Викторович, но существует и другая точка зрения, другая логика. Неплатежи вызваны в первую очередь резким ростом цен на электроэнергию, и это, прежде всего, Ваши проблемы, так как рост цен не в последнюю очередь обусловлен аппетитами энергетиков - не самых бедных компаний в области. Проблемы коммерческих организаций, не сумевших вовремя собрать денежные средства с потребителей, вообще говоря, решаются в судах. Идите в суды и решайте эти проблемы, а не апеллируйте к региональному бюджету, о чем Вы говорили на заседании правительства.
- Вы правы, проблемы решаются в судах, и, поверьте, мы их решаем, у нас сотни исков и десятки исполнительных листов. Проблема в том, что, как правило, даже имея на руках исполнительные листы, мы не можем взыскать долги с предприятий ЖКХ. Так, одно только сельское поселение Междуречье в Кольском районе, состоящем из не самых больших, мягко говоря, населенных пунктов, за последние несколько лет задолжало около 100 млн рублей. Одна структура, эксплуатирующая котельные, сменяет другую, долги оставляет на предшественнику и продолжает потреблять электроэнергию, фактически не оплачивая счета вообще. Аналогичная ситуация в Кандалакшском районе, в селе Лувеньга. Там тоже, извините, десяток домов плюс дачи и долги под 100 млн рублей. Мы приводили данные цифры в деталях на заседании правительства. Проблемы эти, уверен, далеко не только наши, это общие проблемы, и сегодня градус их остроты действительно дошел до предела, до точки кипения. Нужны срочные меры. Причем не просто отдельные частные меры и решения, неспешные разбирательства в судах так называемых споров хозяйствующих субъектов - поставщиков электроэнергии и потребителей. Принцип «прикрыли крышечку над проблемой, и пусть кипит дальше» больше не работает. Нужны системные меры, позволяющие решать проблемы неплатежей, устраняя не только их следствия, но саму причину возникновения долгов.
Что касается повышения цен на электроэнергию в последние годы, то я согласен с тем, что это обстоятельство внесло свой вклад в рост неплатежей. Но надо помнить и другое. Мы 20 лет назад встали на путь рыночного развития экономики страны. Это подразумевает, что рано или поздно электроэнергетика также должна перейти на рыночные рельсы. Именно это и происходило в последние годы. Страна и все мы с трудностями, но строили рыночное пространство в отрасли. Рыночное пространство всегда является национальным и даже интернациональным, один регион не может построить свой собственный рынок по своим правилам. Наш регион, имевший преференции по цене электроэнергии в силу исторических причин, в результате реформ эти преференции потерял - цены на электроэнергию выровнялись по первой ценовой зоне единого рынка страны. Для кого-то это принесло снижение цен, для нас - повышение. В частном случае для нас это плохо, для страны в целом, наверное, хорошо. Выход - отделиться от общего рынка и выйти из первой ценовой зоны, вернуться к неким тепличным условиям в плане цен на электроэнергию. Губернатор упоминал об этом на заседании правительства. Но я здесь с ним не согласен, и об этом я уже неоднократно говорил. Основная причина, если коротко, в сегодняшних условиях расчета себестоимости электроэнергии и мощности (эти условия на самом деле отражают реальность, а не искусственные экономические конструкции, применявшиеся в советское время), переход в неценовую зону ничего не даст. Совокупная цена на электроэнергию в регионе может быть не только не ниже, но и выше, чем в ценовой зоне. А вот рыночные стимулы развития в электроэнергетике области такой переход точно заморозит. На мой взгляд, нам нужен не переход назад в неценовую зону, а движение вперед, к энергоэффективной экономике области и, прежде всего, сферы ЖКХ.
ЖКХ в области абсолютно устарело с точки зрения энергоэффективности и нуждается в коренной и, самое печальное, срочной перестройке и модернизации. Мы говорим (и не только говорим) об этом уже довольно давно. Мы предлагали и предлагаем конкретный набор мер по повышению эффективности электрокотельных, переводу мазутных котельных на другие виды топлива. Компания «РМГ», управляющая коммунальными сетями, при нашем участии ведет конкретный проект в Африканде по установке аккумуляторных баков предприятия «ТВС» с целью повышения эффективности работы котельной. Мы отчасти финансируем проект по переводу котельной ЦКТ в Кандалакше на газифицированный уголь. Все это наши хронические должники, и мы заинтересованы, чтобы им жилось хорошо, и они были платежеспособны. В той же Лувеньге еще два года назад мы пытались взять котельную в управление после банкротства очередного ООО, но не было ни воли, ни желания у муниципальных властей. Ведь что говорить о тарифах и дисбалансах, если часто никто даже толком документы собрать на тариф не может.
Сейчас много говорят о различных мерах по повышению энергоэффективности, в том числе о переводе предприятий ЖКХ на высокое напряжение (ВН) со среднего (СН) и низкого (НН), и это якобы решит в значительной мере проблему неплатежей. Как? Ну, конечный тариф для потребителей снизится, ведь на ВН и СН-1 тариф на передачу значительно ниже, чем на СН-2 и НН. Но сделать это можно только путем передачи в собственность или в аренду сетей, к которым подключены электрокотельные, предприятиям их эксплуатирующим. Сегодня эти сети принадлежат, как правило, Колэнерго. Колэнерго согласно на такую операцию, но только при условии компенсации выпадающих доходов из бюджета. Но зачем тогда финансировать Колэнерго - коммерческую компанию, входящую в холдинг национального масштаба, имеющего все возможности развиваться за счет рыночных механизмов, когда можно финансировать напрямую наши местные котельные? Причём не просто финансировать их неэффективные с точки зрения конкуренции издержки, но и заставлять их вовремя оплачивать электроэнергию и в определенный срок проводить мероприятия по модернизации, в результате которых они станут энергоэффективными и смогут в конце концов существовать без поддержки извне.
В этом суть наших предложений - нужна срочная разработка долгосрочной (на несколько лет) комплексной целевой программы по решению проблем дисбалансов тарифов на тепло и цен на электроэнергию и мощность, по которым теплоснабжающие предприятия их приобретают. Такая программа может включать в себя и разработку методики по расчету выпадающих доходов или возмещения затрат на покупку электроэнергии для производства тепла, не учтенных в «выходных» тарифах теплоснабжающих предприятий. Эта же программа должна предусматривать финансирование мероприятий по повышению энергоэффективности теплоснабжающих предприятий, а также их потребителей, что в конечном итоге позволит снизить издержки на покупку электроэнергии. Эта же программа должна обеспечивать платежи предприятий за электроэнергию из бюджета. Понятно, что создание такой программы требует участия специалистов различного профиля. Координатором такой программы должно стать министерство энергетики и ЖКХ МО. В этом мы видим его роль, а не в том, чтобы пытаться воздействовать на поставщиков электроэнергии с целью снятия ограничений электроснабжения потребителей и отзыва исполнительных листов с неплательщиков.
- Еще одна проблема, о которой Вы говорили на заседании правительства - неплатежи населения и управляющих компаний. Но позвольте, Вы уже несколько месяцев не выставляете счета населению в некоторых районах Мурманска и ряда других городов. Как же не расти долгам в такой ситуации?
- Причина отсутствия счетов за электроэнергию у части жителей области неоднократно озвучивалась: невыполнение управляющими компаниями своих обязательств перед гражданами и поставщиком электроэнергии.
Сегодняшнее законодательство не позволяет энергосбытовым компаниям вести расчёты с гражданами напрямую. Расчет стоимости всех коммунальных услуг (в том числе и электроснабжения), а также выставление квитанций на их оплату - это обязанность организаций, управляющих многоквартирными домами. Энергетики только приобретают электроэнергию на оптовом рынке и продают её розничным потребителям, в частности, компаниям, управляющим жилым фондом. Это четко прописано в Постановлении Правительства РФ №307. В этом же постановлении закреплено два ключевых момента: исполнители коммунальных услуг - это управляющие компании, ЖСК и ТСЖ - обязаны заключить договор ресурсоснабжения с поставщиками. То есть эти организации должны купить ресурс, распределить его внутри дома и выставить жильцам квитанции с полным расчетом. Сделать это может сама организация, управляющая домом (как это делают многие ТСЖ в г. Мурманске), либо она может заключить договор на эту услугу с биллинговой компанией, например, с ООО «КРЭС». И если в доме не было или до сих пор нет квитанций, значит управляющая компания так и не организовала этот процесс никаким из возможных способов.
Более того, многие исполнители коммунальных услуг предпочли «забыть» не только о своей обязанности выставлять квитанции за электроэнергию, но и о необходимости приобретения для граждан самого ресурса - электроэнергии - у гарантирующего поставщика ОАО «Колэнергосбыт». Кстати, судебным решением от 8 июля 2010 г. было установлено, что управляющая организация обязана начать приобретать ресурсы, необходимые для предоставления гражданам коммунальной услуги электроснабжения, как только приступит к исполнению обязательств по управлению многоквартирным домом. И даже если исполнитель коммунальных услуг договор ресурсоснабжения не заключил, это не освобождает его от обязанности рассчитываться с энергосбытом за фактически потребленную электроэнергию.
Управляющие компании привыкли ссылаться на отсутствие средств и низкую платежную дисциплину граждан-потребителей. При этом прилагать какие-либо усилия по её стимулированию исполнители коммунальных услуг тоже не намерены, хотя имеют реальные рычаги влияния на своих потребителей. Декларируя свою ограниченность в средствах, исполнители коммунальных услуг почему-то не задумываются о том, что их долги точно так же затрудняют расчёты энергосбытовых компаний с поставщиками на оптовом рынке электроэнергии и сетевыми организациями, что создаёт напряженную обстановку и в энергетике, и в ЖКХ региона.
Ответственность за управление жилым фондом и жизнеобеспечение граждан вне зависимости от того, осуществляют ли его частные или муниципальные организации и предприятия, лежит на муниципалитетах. Муниципальные власти и надзорные органы, а также областные власти, на наш взгляд, должны больше уделять внимание этой проблеме. Необходима более глубокая аналитическая работа с определенной позицией, а не самоустранение от проблем. Координация этих процессов должна быть возложена на Минэнерго и ЖКХ Мурманской области. Сегодня таких совместных усилий явно недостаточно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:35За вылов сига сачком жителю Полярных Зорь грозит до 2 лет лишения свободы

12:16Заполярные чуваши рассказали о сохранении национальной идентичности на Севере

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

12:285 салатов точно стоит приготовить на Новый год — гарантированно удивите гостей

12:18Декабрь начнется с опасного Новолуния: мировые конфликты и новые трудности — что делать и как без проблем пережить период

12:06Самые умные знаки Зодиака: представителям 3 созвездий проще всего дается новая информация — у них выдающиеся способности

Все новости