12:0021.09.13

Практические предложения «диалектическому» собранию парламентариев Арктического региона

Практические предложения «диалектическому» собранию парламентариев Арктического региона

На заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона, прошедшем в Мурманске в минувший четверг, 19 сентября, по проблеме экологической безопасности в богатом ресурсами регионе высказался Александр Глазов, директор ООО «Экоцентр».

Непреложный факт, что Арктика будет развиваться за счёт нефтегазовой отрасли, уверен он. А за развитием промышленности следуют промышленные риски. Во всем мире созданы системы, призванные реагировать на такого рода риски, есть подобная система и в нашей стране.

Систему можно разделить на 2 части, первая - это морская, предназначенная для ликвидации аварийных разливов нефти в море и на судоходных путях морских объектов. Возлагается ответственность за это на Федеральное агентство морского и речного транспорта, которое имеет в своем составе государственную морскую спасательную службу, а та в свою очередь держит свои представительства на всех бассейнах РФ.

В Мурманске это Северный филиал Балтийского БАСУ (бассейновое аварийно-спасательное управление). Есть ещё в СЗФО и Архангельский филиал. Директор «Экоцентра» заверил (наверное, прежде всего, зарубежных участников и членов ПК - Ред.), что спасательная служба постоянно модернизируется и оснащается спасательными судами.

Вторая часть этой системы - территориальная, располагается на суше. Её задача заключается в охране земли субъекта федерации от разлива. «Мы отлично понимает, что если разлив пересечёт линию ответственности спасателей, то она станет линией ответственности субъекта, - сказал директор «Экоцентра». - Как показывает мировая и российская практика, вероятность такого развития событий - стопроцентная».

В то же время докладчик заверил, что в Мурманске есть всё, чтобы такого развития событий избежать. Есть план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), куда входят 10 организаций, две из которых включены в территориальную подсистему российской системы реагирования - это «Экоцентр» и Северный филиал Балтийского БАСУ.

Деятельность морской и территориальной систем регулируется российским законодательством. Всего таких регулирующих документов - около 50. С точки зрения Александра Глазова, «это чрезмерно много», нужно этот пакет сократить и его содержимое упорядочить.

«Все морские разливы заканчиваются на берегу, собрать всё полностью ещё никому не удавалось, - сказал он. - 15-20% нефти, собранных в море техническим способом, - это очень хороший показатель. Коллеги из Всемирного фонда дикой природы, исследовавшие трагедию в Мексиканском заливе при разливе по вине «ВР», более критично оценивают эти цифры. И чем ближе к месту аварии берег, тем тяжелее последствия (так что о пользе от близости Штокманского, а тем паче - Мурманского месторождения, к берегу еще можно поспорить, это, смотря с какой стороны посмотреть - Ред.).

Особенно проблемно это может оказаться для малонаселённых территорий, на которые Мурманская область богата. Особенно нужно обратить внимание на прибрежные, промышленно развитые территории, которых у нас тоже много. Там тоже существует угроза разливов нефти - со стороны береговых объектов и при перегрузочных операциях у причала. Кстати, большинство разливов нефти происходит сегодня именно там».

И что же делать, особенно, если сил для борьбы с аварийными разливами недостаточно? - спрашивает и сам же себе отвечает докладчик. Нужно усиливать морскую часть системы ликвидации аварийных разливов нефти. За счёт государства это сделать не получится: сколько денег оно не вкладывает, всё равно получается мало.

Глазов утверждает, что в Мурманской области есть свой потенциал, который можно использовать в системе ЛАРН. Это ледокольный флот, суда береговой охраны, аварийно-спасательный отряд рыбного хозяйства, который, по его словам, у нас недавно образовался (по всей видимости, речь идет о переподчинении одного и того же отряда структуры ББТУ - Ред.), рыболовецкие суда, суда нефтяных компаний и, наконец, флот МЧС, который сосредоточен в Архангельске. Но для того, чтобы их использовать, необходимо внести изменения в законодательство.

«Существует кооперация, основанная на международных принципах, - говорит Глазов. - Сегодня хорошо продвинулась кооперации в сфере защиты моря. Есть соглашение между Россией и Норвегией, есть соглашения между спасательными службами государств по их взаимодействию. Но рассчитывать на то, что эти системы можно будет применить немедленно, вряд ли приходится. Нужно менять положения, регулирующие действия с точки зрения пограничного контроля и таможенного законодательства».

На российском берегу (в Мурманской области, вероятно - Ред.) за последние 9 лет ликвидировано 22 разлива нефти, сказал директор «Экоцентра». Проведено около 100 учений. «Нам известно, что ликвидация разливов нефти в арктическом регионе требует большого количества технических средств и людских ресурсов, - утверждает он. - Что касается обучения персонала со стороны, то мы уже обучили совместно с фондом дикой природы более 300 волонтёров. Когда я говорю эти слова (19 сентября), в южной части Кольского залива уже началось обучение 20 волонтёров. Правда, это одни девчонки, именно они почему-то сейчас составляют более активную часть российского общества (интересно, почему? - Ред.).

Можем ли мы реально привлечь волонтёров к ликвидации разливов нефти? Пока не получалось. Опять все упирается в законодательство. Проект ФЗ «О волонтёрском движении» сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Мне кажется целесообразным вынести этот документ на широкое обсуждение».

Александр Глазов рассказал, что сотрудники «Экоцентра», Северного филиала Балтийского БАСУ и норвежской береговой администрации приняли недавно участие в совместных учениях по ЛАРН в Киркенесе. Отзывы у него о мероприятии - очень хорошие. Плохо, что оформление документов для этого мероприятия заняло 3 недели: паспорта, визы и т.д. На обратном пути спасатели-волонтеры простояли на российской границе, на складе временного таможенного хранения, с аварийно-спасательным оборудованием невесть сколько времени.

«Для того, чтобы оказывать друг другу помощь, такой порядок нужно менять на законодательной основе», - считает он. И обратился к присутствующим здесь парламентариям с этим призывом.

Глазов вспомнил Ассоциацию поставщиков нефтегазового оборудования «Мурманшельф», образованную под Штокмановский проект, по большому счёту. В этой ассоциации есть, оказывается, рабочая группа, занимающаяся штудированием законодательства и разработкой в него поправок и новых законопроектов, связанных с арктическим шельфом.

Хотелось бы, чтобы парламентарии Арктического региона ознакомились с работой данной группы. Авось, что и пригодится для совместной работы, помечтал докладчик.

 

 

Поделиться: