13:0221.03.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Всю неделю в Заполярье штормило, однако в политической жизни царил штиль. Разве что облизбирком во главе с Антоном Богомоловым представил новую нарезку избирательных округов, но пока внятной реакции от участников выборного процесса не последовало, домохозяйки берут тайм- аут на обдумывание.

Рыбий дух и французский парфюм

В официальной хронике на минувшей неделе первые позиции занимал визит главы Росрыболовства Ильи Шестакова и заявление губернатора Марины Ковтун, мол, в городе «должно постоянно пахнуть рыбой». Первый Международный форум по судостроению, как и надежды на возвращение Мурманску статуса рыбацкой столицы домохозяек воодушевили. Интересно было бы узнать, что думает по поводу этих наполеоновских планов Ирина Мокерова со своим « Робинзоном», переставшим в последнее время доставлять рыбу в родной порт из-за недоразумений, возникших с силовиками. Насколько нам известно, капитаны, напуганные уголовными преследованиями, попросту отказываются заключать контракты и требуют указывать в договорах «Без захода в Мурманск». Так, может, стоит начать с малого и вернуть для начала «Робинзон», а уже потом заявлять об амбициях. Пока, на взгляд домохозяек, Мурманск - бюрократическая столица, где пахнет не рыбой, а дорогим парфюмом чисто выбритых чиновников. Если честно, бесконечные совещания, заседания, визиты и форумы начинают потихоньку утомлять барышень вроде меня. Скорее бы субботники, во время которых, хочешь не хочешь, наш политбомонд возьмет в руки лопаты и грабли.

Я ненавижу снег

В своей ненависти к природным осадкам мне признался на прошлой неделе новоиспеченный глава Кандалакши Михаил Павлов. Как выяснилось, он не одинок, снег ненавидят практически все мэры. Будучи журналистом, Павлов беспощадно обличал градоначальников в «ничегонеделании» и вдруг, оказавшись по другую сторону баррикад, понял, что против системы, и тем более небесной канцелярии, не попрешь. Кто же мог подумать, что во вверенном ему городке за месяц выпадет три нормы осадков, а денег на уборку снега как на зло в 2016 году заложили меньше, чем обычно. Вот они, последствия секвестра муниципального бюджета. Кстати, и областной в апреле порежут.

Но вернемся к снегу. Оказывается, он вызывает изжогу у всех глав городов и районов. Это своего рода зимний квест для муниципалов, преодолеть который получается не у всякого. Вспомните «снежные скандалы», грабли и лопаты времен Савченко и Субботина. Иногда, как выясняется, даже снежная баба может поставить крест на политической карьере. Нынешний снежный шторм не в счёт: это стихийное явление, благодаря которому Мурманская область попала в топ новостей федерального масштаба. Видимо, поэтому никто из глав не получил по шапке. Для пиара всякая новость хороша, кроме некролога.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Впрочем, под занавес недели объявился и мертвец в сводках новостей. Александр Калугин бывший советник губернатора Дмитриенко, а нынче владелец ресурса Flashnord в очередной прославил наш край. И где он берет такие новости?

Пациент больницы Севрыба жалуется, что ему якобы пришлось лежать в одной палате с трупом. Если честно, то я слабо в это верю, ну или персонал клиники совсем позабыл об этике. Но обратите внимание, как эта новость перекликается с резким заявлением на комитете облдумы доктора Олега Минина о состоянии дел в заполярной медицине: «За четыре года в области нет ни одного медицинского показателя, который бы не имел отрицательной динамики». Это из серии мы модернизируем, а морги переполнены? По наблюдению домохозяек, ни смена вывесок, ни даже смена менеджеров ощутимых результатов не дает, хотя при чем тут ощущения, голая статистика: родилось, умерло и т. д.

Другое дело, что это странное происшествие может дать толчок очередным кадровым перестановкам. Они и без ЧП происходят одна за другой. В областной клинической больнице сменился главный врач. По собственному желанию оставил свой пост бессменный с 2001 года Александр Голованов. В Кольской районной больнице теперь рулит Александр Корсаков, бывший главврач 4-й мурманской поликлиники. По слухам, в отпуск с последующим увольнением ушла вице-губернатор Татьяна Поронова, курирующая в правительстве медицину и социальный блок. На ее место, опять же по слухам, прочат министра Сергея Мякишева.

Татьяна Поронова

Татьяна Поронова


Сергей Мякишев

Сергей Мякишев


А у нас текучка, такая страшная у нас текучка...

Честно говоря, все эти пертурбации в правительстве домохозяек начинают волновать. Видимо, ситуация социально-экономическая настолько сложна, что люди без сожаления оставляют свои должности. Рискует остаться оголенным и коммунальный блок. Давно идут разговоры, что заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис хочет забрать в Москву главного жилищного инспектора Алёну Кузнецову. С осени поговаривают, что не прочь оставить свой пост заместитель губернатора, курирующий вопросы энергетики и ЖКХ, Сергей Губич. В таком случае уйдет на повышение глава Минэнерго Владимир Гноевский. Одним словом, наметилась текучка, как говаривала героиня фильма «Любовь и голуби». Впрочем, назовём это явление более модными и соответствующими случаю словами - «ротация кадров», «сменяемость власти» и т. д. Самое ценное в данном случае, что без эксцессов и скандалов, по собственному желанию.

 

Кто лучше лисы будет сторожить курятник?

Кстати, на этой неделе объявился на Украине и даже дал интервью тамошнему изданию беглый чиновник из правительства Дмитриенко. Как? Вы уже забыли тот случай? Не мудрено, ведь исполняющим обязанности министра Юрий Шаулов побыл считанные часы. Вы можете освежить эту историю в памяти, покопавшись в открытых источниках. Я, например, нашла следующие подробности.

После встречи губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с губернатором Архангельской области Михальчуком Юрий Шаулов, бывший заммэра Архангельска, был назначен исполняющим обязанности министра строительства и территориального развития. Постановление вступило в силу 7 июля, 9 июля утром сообщение о нем появилось на официальном сайте Правительства Мурманской области. Повисело оно лишь несколько часов и исчезло. А уже 20 июля 2009 года в отношении Шаулова было возбуждено уголовное дело...19 ноября 2009 года суд удовлетворил ходатайство о заключении и. о. министра под стражу. Но Шаулов не стал ждать, пока его посадят, и благополучно скрылся. Принято решение об объявлении Шаулова, скрывающегося от органов следствия, в международный розыск.

Шаулова подозревают в многомиллионных махинациях при строительстве. Так что можно считать, что домохозяйки Заполярья отделались лёгким испугом, лично у нас варяг из Архангельска ничего не украл. Не успел. С другой стороны, он успел бросить тень на власть... Впрочем, и без Шаулова у нас хватает товарищей, компрометирующих высокое звание если не министра, то, как минимум депутата...

Разыскивается Юрий Шаулов

 

На посошок

Гвоздем недели стало пятничное выступление Василия Пимина в суде. Как все и ожидали, он объявил свое уголовное преследование чуть ли не политическим заказом, увязав свою посадку с инцидентом на новогоднем корпоративе и поведав собравшимся о «руке», которая манипулирует правосудием. Впрочем, я бы не хотела обсуждать сейчас Василия Александровича, тем более что приговор еще не вынесен. Хотелось бы обратить внимание на моральный облик бывших и настоящих депутатов Мурманской областной Думы. Я даже не беру в расчет эпатажное признание Василия Александровича в том, «что как он бухал в думе, так он нигде и никогда не бухал». Я даже готова забыть мелкое недоразумение с коллекционным коньяком бывшего председателя приемной «Единой России» Александра Крупадерова. И лишение мандата за мелкое мошенничество эсера Страхова. Но даже без этих мелочей список криминальных подвигов не по числу, а по качеству зашкаливает. Сокол Жириновского Дмитрий Гавриков в международном розыске, экс-спикер парламента Василий Шамбир - в местах не столь отдаленных. Это за историю всех созывов первый случай! Реальный приговор Пимину только закрепит достигнутый результат. Не будем забывать, что Василий Пимин не просто предприниматель, а бывший депутат Мурманской областной Думы, в прошлом лидер регионального отделения политической партии ЛДПР. Кстати, на сайте Мурманской областной Думы ни слова о драматической судьбе бывшего председателя Шамбира, хотя бы в назидание депутатам следующего шестого созыва. Откройте его страничку и убедитесь сами.

 

Национальный жилищный канал

Домохозяйки все пропустили и теперь спешат перенастроить свои телевизоры. На место региональной врезки в «8 канал» творческое объединение Владимира Куца поставило новый проект национального масштаба, по крайней мере, лицензия позволяет. Двадцать четыре часа в сутки энтузиасты - а своих спонсоров они держат в строгом секрете - рассказывают о коммунальных бедах и победах. Лицо национального жилищного телеканала - небезызвестный Виталий Измайлов. Поскольку стартовали товарищи в марте нынешнего выборного года, есть подозрения, что без политики не обойдется. Впрочем, Владимир Зиновьевич всячески пытался меня убедить в отсутствии шкурного интереса. Все это он делает исключительно из любви к искусству. Не верите, звоните в редакцию 8-800-550-99-08.

Мало кто помнит, но в 90-х годах прошлого века студент пединститута Володя Куц с товарищами работал в «Студии учебного телевидения», где, кстати, дебютировал и начинающий актёр Александр Волков, который сегодня возглавляет ГТРК «Мурман». Вот бы раздобыть эти архивные кадры. Сделать это, я думаю, проще, чем найти финансирование на мегапроект, ведь правительственные контракты на информационное обслуживание уже отыграны. Или домохозяйки снова не в курсе.

Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

Поделиться: