14:3029.08.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Новый театральный сезон начинается с драмы

Прошлая неделя была богата на политические события, что служит первым признаком, что пора отпусков заканчивается и Заполярье выходит из летней летаргии. Причем политический сезон начался, что называется, «с места в карьер», так что домохозяйки, не успевшие вернуться с южных пляжей, недоумевают - неужели объекты и субъекты политических процессов так соскучились по этим баталиям?

 

Атака на губернатора

Например, Александру Серебрянникову определенно не повредил бы отдых в «бархатный» сезон. На прошлой неделе, на своем ресурсе Блогер51 он обвинил губернатора Марину Ковтун в том, что она обеспечивает промышленно-финансовым группам экономические преференции в обмен на трудоустройство ее сына и дочери. В частности, сообщил, что ее сын трудится в недрах «Газпрома», за что «Газпромгеология» получила налоговые льготы.

В тот же день эта информация была опровергнута, сын Марины Васильевны в данный момент находится в поисках работы, а что касается «Газпромгеологии», то подписанное соглашение о сотрудничестве носит лишь рамочный характер. Говорят, что министерство юстиции уже готовит заявление в правоохранительные органы по факту клеветы.

Любопытно, что через несколько часов после появления поста на Блогере51, «Новая газета» оперативно сообщила об угрозах в адрес Александра Серебрянникова «убить или подкинуть наркотики». Материал появился настолько оперативно, что возникает вопрос - не был ли он написан заранее. Тем более, что «Новой» дело не ограничилось, последним залпом по губернатору отработал пусть не топовый, но федеральный ресурс «Агентство политических новостей», который сделал вывод о возможной отставке губернатора.

Любая домохозяйка знает, что для приготовления обеда из трех блюд требуется некоторое время. Тут же все эти «горячие пирожки» были испечены в течение буквально пяти часов. А это, скорее всего, говорит о том, что у «обеда» был «предварительный заказ». Так что мы входим в новый политический сезон с новой интригой - кто является заказчиком, который не просто атаковал губернатора (подобное мы наблюдали и не раз), а нанес удар по детям Марины Васильевны. Ну и другой важный вопрос - чем ответит губернатор?

 

Ковдор выбирает

Единый день голосования в этом году - 10 сентября. В Мурманске это интересно только домохозяйкам двух избирательных округов, на которых пройдут довыборы в Городской Совет, на места убывших в Москву Алексея Веллера (Госдума) и Татьяны Кусайко (Совет Федерации). В Мурманске выборы проходят традиционно скучно и практически незаметно. Процессом по-прежнему руководит главный городской кукловод Виталий Розыскул, который в последнее время начал появляться в кадре телекомпаний.

А вот ковдорские домохозяйки рассказывают, что ярче всего на встречах с избирателями выступают кандидаты от оппозиции. Им легче всего - берешь любую местную проблему, расписываешь ее в красках, после чего обвиняешь действующую власть, как бы намекая «уж я-то это решу». Бабушки счастливы, домохозяйки млеют, но по завершении встречи вспоминают, что обещанное решение вопроса находится вне полномочий Совета депутатов. Приходится отбрасывать лапшу в дуршлаг и расстраиваться.

Уважаемые кандидаты, дарю идею: возьмите себе слоган из фильма «День выборов»: «Я дам вам всё»!

Впрочем, есть кандидаты, которые вообще ничего не обещают. Они самые опытные, поэтому на встречах с избирателями просто перечисляют проблемы и горестно вздыхают в финале: смотрите, как у нас все плохо.

Вот таких кандидатов ни мурманские, ни ковдорские домохозяйки категорически не одобряют. От кандидатов-фантазеров хотя бы лапша, а от этих - сплошное расстройство.

 

Капитан Немо

Выборы проходят и в прославленной режиссером Андреем Звягинцевым Териберке. Там главная интрига - поверят ли в очередной раз териберчане знаменитому капитану «Электрона» Валерию Яранцеву.

Напомню, что последствия правления Валерия Яранцева Териберкой власти поселка расхлебывают до сих пор. Бравый капитан избрался в местный совет и, по рассказам териберских домохозяек с тех пор они видели его три раза. На первом заседании совета, когда выбирали главу и совет «прокатил» его кандидатуру. На предпремьерном показе фильма «Левиафан» организованном оппозиционным телеканалом «Дождь». И в третий раз - на фестивале «Териберка. Новая жизнь».

В преддверии выборов Валерий Яранцев зачастил к избирателям. Рассказывают, что на встречах с электоратом отважный капитан показывает на дорожную технику, укладывающую в поселке первый асфальт, и ставит это решение правительства Мурманской области себе в заслугу. Домохозяйки не удивятся, если вскоре он будет претендовать на авторство фильма «Левиафан» и открытие Нахимовского училища в Мурманске.

Гулять так гулять! Выборы!

 

Заозерские разборки

Тревожные сигналы приходят из Заозерска: не успели местные депутаты выйти из отпусков, как они оказались под атакой собственного главы администрации Валерия Урошлева. Сити-менеджер без объяснения причин уволил с основного места работы депутата Наталью Зайцеву, которая возглавляла местный детский центр дополнительного образования.

Домохозяйки волнуются: в ЗАТО не так много рабочих мест для трудоустройства женщин с педагогическим образованием и не приведет ли это увольнение к сложению полномочий депутата Натальи Зайцевой с дальнейшим переездом в другой населенный пункт?

В любом случае, настроение депутатов при выходе из отпуска явно испорчено, поэтому мы не исключаем, что на первом заседании местного совета встанет вопрос о доверии самому Валерию Урошлеву. Тем более, что в прошлом году депутаты едва не отправили его в отставку. Если учитывать, что положение дел в муниципалитете с уборкой, благоустройством, исполнением бюджета и поздними сроками заключения контрактов не изменилось, то положение у главы администрации не самое завидное.

Итак, мы прощаемся с летом, а значит, в Заполярье снова возвращается политическая жизнь. Хотя, если честно, домохозяйкам больше нравится лето, солнце и отпуск. Одним словом, «политикой» хорошее дело не назовут! 

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42На дороге «Кола-Лотта» закрыто движение из-за лесного пожара

19:49Татьяна Кусайко отметила необходимость учесть меры для северян при изменениях пенсионного законодательства

19:30В рейтинге доступности бензина Россия на 16 месте

18:17Коренным народам Севера предложили не повышать пенсионный возраст

17:12СФ установил мемориальную доску в месте гибели подлодки «Декабрист»

16:40С начала года в Мурманской области произошло более 550 пожаров

16:12Аномальная жара покинет Кольский полуостров и сместится на Урал

15:39Дикие лисы в Мурманской области выходят на дорогу и к людям

15:38Вода в реке Кола прогрелась уже до +24°

15:16Пенсионерам Крайнего Севера могут оплачивать поездку за границу

14:50В Мурманске росгвардеец в свой выходной задержал грабителя

14:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

14:26С 23 июля изменится расписание движения поезда «Минск-Мурманск»

14:15Мурманский рыбопереработчик не заплатил 7 млн налогов

13:54Жителям Кировска и туристам напоминают о взрывных работах на Айкуайвенчорре

13:29Дорогу в Мурманской области заволокло дымом из-за лесного пожара [видео]

13:00Спасенный на помойке в Туломе пекинес умер

12:47За разглашение врачебной тайны сотрудник мончегорской больницы заплатит 4 тысячи

12:29На Мурманском шоссе сгорел микроавтобус [видео]

12:0021 июля в районе дороги Мурмаши-ж/д станция Пяйве будут взрывать

11:4113 ударов сковородкой и два ножевых: В Мончегорске судят грабителя

11:27На дельтаплане в Хибинах разбился пенсионер из Кировска

11:02Прожить в Мурманске от сдачи квартиры смогут владельцы «двушек»

10:47В мурманском детсаду приставы поймали сбежавшую из Архангельска должницу

Все новости