10:0010.11.17

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ГТРК «МУРМАН». О ТЕХ, КОГО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ГТРК «МУРМАН». О ТЕХ, КОГО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ

Однажды один коллега, узнав, что я пригласил в программу свою хорошую знакомую, чтобы взять у нее интервью, заметил, что это смелый поступок, поскольку брать интервью у человека, которого хорошо знаешь, гораздо труднее, чем у незнакомца. В тот раз коллега оказался не прав. Беседа прошла отлично. А я лишний раз убедился, что и в хорошем знакомом можно найти много нового. Если правильно задавать вопросы. Вот и решился я на эксперимент - взять интервью у самого себя. Только вопрос себе я задал один: «Ну, как жизнь, удалась?»

Всю эту неделю я праздную. У меня праздник. Строго говоря, не только у меня, а у тысяч и тысяч жителей области. В понедельник, 6 ноября, исполнилось 60 лет Мурманской студии телевидения. Если уж совсем строго, то праздновать я начал еще на прошлой неделе. В субботу, 4 ноября, в небольшом зале на четвертом этаже краеведческого музея открылась выставка «По ту сторону голубого экрана», приуроченная к юбилейной дате.

На работу на мурманское телевидение я, как и положено, попал по «блату». Меня туда в прямом смысле, за ручку, привела моя институтская однокашница Лена Белкина. Виноват, заслуженный работник культуры Елена Владимировна Белкина. Мы дружим сто лет. Вот так, за ручку, привела она меня на второй этаж, в кабинет Олега Вязовского, который был тогда заместителем председателя ГТРК «Мурман» по телевидению. То есть, брать или не брать на телевидение решал вовсе не председатель, а его зам. Честно скажу, не знаю до сих пор почему, но Олег Иванович решил меня взять. И я попал в этот волшебный мир.

Мне повезло. Несказанно повезло. Я имел счастье работать с теми людьми, которые стояли у истоков создания телевидения в Заполярье. Некоторые из них работали на Мурманской студии телевидения с первого дня. Некоторые и до последнего. В их трудовых книжках была всего одна запись: в 1957 году принят (принята) на Мурманскую студию телевидения. И все. Одна запись о приеме, все остальные свидетельствовали о профессиональном росте.

Кого я считаю своими учителями в профессии? На ум сразу приходят три фамилии. Среди них нет журналистов. Все трое режиссеры. Валентина Дмитриевна Аверкиева. Режиссер редакции информации. Она как раз была из тех, у кого в трудовой книжке была всего одна запись о приеме на работу. Сначала мы, мягко говоря, не поладили. А потом стали настоящими друзьями, хотя по возрасту я годился ей в сыновья. Почему она сменила гнев на милость? Не знаю. А теперь уже и не спросишь. Валентина Дмитриевна ушла из жизни летом 2004 года. Может быть ей понравилось, что я был единственным корреспондентом в редакции, который по утрам покупал свежие газеты (никаких интернетов еще и в помине не было)?

Второй режиссер - Николай Владимирович Прокофьев. Старший режиссер редакции информации. Профессионал высшего класса. Строгий и смешливый одновременно. Он жил в Рослякове. Ездил на стареньком «Москвиче» каждый день. И каждый день привозил стеклянную банку с супчиком. На обед он всегда ел суп. Разогревал в микроволновке, садился в редакции за свой режиссерский стол и медленно, с толком, с расстановкой, ел. Мы, молодые дураки, как-то разыграли его. Суп съели, а пустую банку поставили на место. Пришел Николай Владимирович, взял банку... И мы поняли, что значит строгий и смешливый одновременно. В 50 лет он уехал из Мурманска в Казань и там сделал блестящую карьеру. Мы виделись в последний раз в ноябре 2012 года. Он приезжал на 55-летний юбилей студии. Умер в конце февраля 2014, неделю не дожив до 65-летия.

Ну а третий режиссер - Олег Иванович Вязовский. Не всегда же он был заместителем председателя! Посмотрите старые, еще черно-белые фильмы. Если в титрах значится: режиссер Олег Вязовский - это знак качества! Коллеги, смотрите и учитесь. Есть чему. Олег Иванович вышел на пенсию, и они с женой, Светланой Дмитриевной Сазоновой, которая тоже всю жизнь проработала на ГТРК «Мурман», переехали в Санкт-Петербург. Поближе к внукам. Здоровья вам. И спасибо.

За что же спасибо? Все трое не журналисты. Режиссеры. Спасибо за то, что научили меня работать столько, сколько надо, а не от и до. Спасибо за то, что учили любить профессию в себе, а не себя в профессии. Спасибо за то, что не поучали, а учили.

А еще спасибо судьбе, что свела меня с совершенно замечательной, интеллигентнейшей Светланой Алексеевной Поповой. Легенда мурманского телевидения. Полвека в профессии. Мягкая, добрая, а своих в обиду не давала! Однажды вызвала меня к себе в кабинет и дала почитать кляузу, которую написал на меня депутат областной Думы. Дала почитать, чтобы понимал я кто есть кто и кто чего стоит. А после этого написала такой ответ на депутатскую жалобу, что тот сгорел бы со стыда, если бы хватило мозгов понять, что ему ответили. К сожалению, Светланы Алексеевны уже нет на свете. Она ушла в январе 2013 года.

А вот Валерия Стефановича Гамзу я сегодня должен увидеть. Сегодня ГТРК «Мурман» будет праздновать юбилей. Валерий Стефанович человек, которого я бесконечно уважаю. Во-первых, он человек, который сделал себя сам. Он первый в России провинциальный обладатель «ТЭФИ». А во-вторых, именно Валерий Стефанович поддержал меня в самом начале пути. Поддержал просто добрым словом. Он сам, наверное, об этом и не помнит. А вот я запомнил на всю жизнь.

Я уже давно не работаю на ГТРК. Ушел весной 2004 года. Но я всегда помню, откуда вышел, и кто меня сделал журналистом. Вроде бы что-то из меня и получилось. Может быть от того, что я был «всеяден»? Первая программа, которую я вел на ГТРК - это коротенькое на полторы-две минуты вступление к программе «Нестареющие ленты». Помните такую? Она выходила по понедельникам. Мы показывали старое советское кино. А потом были и другие программы - «Новости», «Губернские вести», «Вести в 23:00», «Панорама недели». Очень любил делать сюжеты для отличной программы «Знак неравенства», которую делали замечательные Лена Рахимова и Таня Шувалова (простите за фамильярность, Татьяна Юрьевна).

А сколько лучших кадров отдала студия в Москву и Санкт-Петербург! Не один канал можно укомплектовать! Но вот что удивительно! На моей только памяти редакция информации дважды почти в полном составе уезжала в столицы. И что? И ничего. Приходили другие, молодые и талантливые. И редакция продолжала работать как ни в чем ни бывало. Возрождалась. Молодежи надо было доказать, что они лучше тех, кто ушел. Помню, как однажды летом новости целых две недели делали всего три человека - молоденькие совсем Настя Ярославская и Женя Майструк. Третьим был я. И ничего. Справились. Зритель и не заметил того, с каким трудом это нам далось.

Дочитали? Скажете, вот, расчувствовался. Старый дурак. Разностальгировался. А коли и так, то что в этом плохого? А что вспоминают в праздник? Тех, с кем работал. Тех, кого помнишь и любишь. Но я еще не выжил из ума, хотя минувшим летом предпосылки к этому были. Трава сегодня такая же зеленая, как была 30 лет назад. И с зеркалами тоже все в порядке. Разве что мое изображение в них требует замены. Завидую тем, кто сегодня работает на ГТРК «Мурман». Они умнее, современнее. Они просто лучше нас. Если нет, то мы тогда ничего не стоим. Зря работали, ничему не научили. Не верю, что зря. С праздником нас всех! И тех, кто работал, и тех, кто работает сегодня, и всех зрителей. Горжусь тем, что работал на Мурманской студии телевидения!

P.S. Прочитал все, что написал и понял, что так и остался навсегда «телевизором». И не просто «телевизором», а воспитанником Мурманской студии телевидения. Это там меня научили писать короткими предложениями. Чтобы понятнее было.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ПРИСНИЛИСЬ МНЕ ЖЕНЩИНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. АРСЕНИЙ И КРИСТИНА. НОРД-ОСТ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛИЧНАЯ ПОТЕРЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕШАЮЩАЯ СИЛА ЗАПЯТОЙ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПО СТОПАМ ЭРКЮЛЯ ПУАРО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОТ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПАРОЛЬ: ХРИСТОС ВОСКРЕС! ОТЗЫВ: ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СТАРЫЙ ШИПОВАННЫЙ ЧАЙНИК

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗА ВАШУ, НО И ЗА НАШУ СВОБОДУ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАЛЬЧИК С ДЕВОЧКОЙ ДРУЖИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАГИЯ ЦИФР И СЛОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ВСЕ ЕЩЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОГУ, НО НЕ ХОЧУ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕНИН? ТУТ И СЕЛ СТАРИК...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости