Новости / Экономика

ЕвроХим помогает создать комфортную среду в регионах своего присутствия

Можно ли улучшить жизнь в моногородах? Помогут ли в этом национальные проекты? Какую роль в этом играет бизнес? Эти и другие вопросы обсудила комиссия по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров.

Согласно данным Минэкономразвития России, в 2019 году в моногорода поступило менее 1,5% от общего объема финансирования нацпроектов. При том, что ситуация в них крайне сложная: остро стоят проблемы безработицы, оттока населения, не хватает средств на социальную сферу и городскую инфраструктуру.

- Мы должны создать в моногородах комфортную среду для жизни, - заявил председатель совета директоров МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев. -Необходимо вырастить поколение молодых людей с новыми жизненными приоритетами и желанием оставаться там, где они родились. Без совместного диалога с федеральным центром, руководством регионов, муниципальных образований и собственников предприятий, расположенных в этих регионах, невозможно сделать в этом направлении качественный рывок.

Первые результаты такого взаимодействия уже есть. В минувшем году Ковдор получил по нацпроектам 180 миллионов рублей. Деньги пошли на ремонт дорог и дворов, ремонт и оборудование школ, развитие туризма, реконструкцию хирургического отделения больницы, оснащение библиотеки.

Совместно с администрацией города, правительством Мурманской области и ЕвроХимом реализуется проект городского парка. На эти цели из областного бюджета будет выделено 56 млн. рублей, ЕвроХим направит 14 млн. рублей. В 2022-2023 годах в Ковдоре планируется капитальный ремонт Дворца культуры по нацпроекту «Комплексное развитие сельских территорий». Частичное финансирование возьмет на себя ЕвроХим.

- Для развития моногородов необходимо менять в них социальную среду. И нацпроекты способны изменить ее в лучшую сторону, - убежден глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Ранее тема поддержки моногородов обсуждалась экспертным советом по устойчивому развитию моногородов Госдумы. А на днях меры поддержки моногородов стали предметом обсуждения экспертным советом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. А в федеральном бюджете на 2021-2023 годы объем помощи моногородам вырос до 4 миллиардов рублей.

Фото: Евгений Лихацкий

Сейчас также читают: Мурманский вуз прошел госаккредитацию специальности «Лечебное дело»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03Группа риска: кого можно назвать переносчиком ВИЧ в Мурманской области?

15:45В мурманском супермаркете орудовал «шоколадный вор»

15:36Губернатор предложил сократить чиновников в Минтруда области, а не количество бабушек и питание

14:50Чтобы не было рецидива: житель Мурманска, порезавший свою знакомую, вместо условки получил реальный срок

14:35Сложный климат и отсутствие рынка первичного строительства — «Самолёт» о переносе сроков сдачи домов в Коле

14:25Мурманскую область накроет снегопадами в понедельник и пятницу — эксперт из Москвы

14:00Житель Ковдора стал законным отцом после смерти

13:58Владислав из Барнаула рассказал, почему царапал Аникиевы плиты у Рыбачьего — шальная мысль

13:05Точку ставить рано: дело с самовыгулом собаки в Оленегорске еще не окончилось

12:40Билайн усилил сеть 4G в Мурманской области в преддверии Нового года

12:10Шесть депутатов примут мурманчан по личным вопросам на этой неделе

12:00Сроки по освещению дороги между Мишуково и Снежногорском сместили на первый квартал 2026 года — Минтранс региона

16:00Корки от мандаринов не выбрасываю: делаю из них стойкий долговечный ароматизатор для дома, а также варю варенье — инструкции

15:31Заводятся с пол-оборота: 3 агрессивных знака Зодиака — не задирайте их

15:03Каждый второй киноман облажался: редкий тест по фильмам 80-х — ностальгия до слез

14:38Каприз преподнес сюрприз: нападающий «Миннесоты» близится к рекорду клуба

14:29Ставлю на стол хрустящую закуску из лаваша с начинкой: на бутерброды с красной икрой никто даже не смотрит, едят только её — в чем секрет

14:03Час у плиты — и ресторанное блюдо на столе: свиная отбивная под сыром — ничто не заставит позабыть вкус

Все новости