Новости / Экономика

ЕвроХим помогает создать комфортную среду в регионах своего присутствия

Можно ли улучшить жизнь в моногородах? Помогут ли в этом национальные проекты? Какую роль в этом играет бизнес? Эти и другие вопросы обсудила комиссия по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров.

Согласно данным Минэкономразвития России, в 2019 году в моногорода поступило менее 1,5% от общего объема финансирования нацпроектов. При том, что ситуация в них крайне сложная: остро стоят проблемы безработицы, оттока населения, не хватает средств на социальную сферу и городскую инфраструктуру.

- Мы должны создать в моногородах комфортную среду для жизни, - заявил председатель совета директоров МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев. -Необходимо вырастить поколение молодых людей с новыми жизненными приоритетами и желанием оставаться там, где они родились. Без совместного диалога с федеральным центром, руководством регионов, муниципальных образований и собственников предприятий, расположенных в этих регионах, невозможно сделать в этом направлении качественный рывок.

Первые результаты такого взаимодействия уже есть. В минувшем году Ковдор получил по нацпроектам 180 миллионов рублей. Деньги пошли на ремонт дорог и дворов, ремонт и оборудование школ, развитие туризма, реконструкцию хирургического отделения больницы, оснащение библиотеки.

Совместно с администрацией города, правительством Мурманской области и ЕвроХимом реализуется проект городского парка. На эти цели из областного бюджета будет выделено 56 млн. рублей, ЕвроХим направит 14 млн. рублей. В 2022-2023 годах в Ковдоре планируется капитальный ремонт Дворца культуры по нацпроекту «Комплексное развитие сельских территорий». Частичное финансирование возьмет на себя ЕвроХим.

- Для развития моногородов необходимо менять в них социальную среду. И нацпроекты способны изменить ее в лучшую сторону, - убежден глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Ранее тема поддержки моногородов обсуждалась экспертным советом по устойчивому развитию моногородов Госдумы. А на днях меры поддержки моногородов стали предметом обсуждения экспертным советом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. А в федеральном бюджете на 2021-2023 годы объем помощи моногородам вырос до 4 миллиардов рублей.

Фото: Евгений Лихацкий

Сейчас также читают: Мурманский вуз прошел госаккредитацию специальности «Лечебное дело»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Парковка, буйки, качели, туалет: Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

12:55Пыли не будет: в администрации пояснили, почему бассейн строят между жилых домов в Росляково

12:28Доверие и безопасность: северянам доступна новая защита персональных данных от «Ростелекома» и «Солар»

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

13:40Яблочные оладьи, которые перевернули мое представление о выпечке

13:31Забудьте про навоз: в июле подсыпьте это на грядки — богатый урожай на бедной почве обеспечен

13:22Богачи в СССР пили это: 4 алкогольных напитка для советских «мажоров» — без сказок о равноправии

13:17Никаких подковёрных игр: июль 2025 года откроет важную тайну этим знакам Зодиака — ждите больших денег

13:00Небанальный туризм: деревня Ширканда в Архангельской области — там постоянно живут только 5 человек

12:45Все слышали про эту достопримечательность — только 4 из 10 смогли назвать место: а вы вспомните, где находится Стоунхендж

Все новости