НОВОСТИ / Экономика

16:0012.07.21

Российские аграрии почти на четверть нарастили запасы минеральных удобрений

Российские аграрии почти на четверть нарастили запасы минеральных удобрений

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, за первое полугодие текущего года объем резервов минеральных удобрений в российском АПК с учетом биржевых закупок вырос на 24% и составил 3,4 млн тонн в пересчете на 100% питательных элементов.

Таким образом, на сегодняшний день российские производители минеральных удобрений обеспечили 76% от годовой потребности АПК в 4,52 млн тонн. По итогам 6 месяцев прошлого года этот показатель составил 68% при фактической потребности в 4 млн тонн.

- Первое полугодие стало переломным в развитии российского рынка: на фоне роста спроса, на фоне ценовых колебаний, биржевые торги минеральными удобрениями стали, пожалуй, наиболее действенным инструментом для обеспечения доступа аграриев к продукции отечественных производителей. Объем сделок за полугодие в 4 раза превысил результаты прошлого года, при этом более половины контрактов были заключены в июне, На бирже представлены все члены РАПУ, суммарный объем предложения за полугодие перекрыл фактический спрос почти в 8 раз, - отметил, комментируя итоги первого полугодия, президент РАПУ Андрей Гурьев.

В этом году значительный объем удобрений был поставлен аграриям заранее, в межсезонье, благодаря чему весенние полевые работы в России проведены своевременно и качественно. Некоторые регионы уже приступили к сбору урожая. При этом поставки минеральных удобрений в регионы идут непрерывно, дефицита удобрений нет - на биржевых торгах предложение за рассматриваемый период превысило спрос в 8 раз, годовая потребность АПК будет удовлетворена в полном объеме.

С учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев - максимальная за последние годы. Так, по данным Росстата, благодаря применению механизма сдерживания роста цен на внутреннем рынке, разница между ценами для российских аграриев и экспортными достигает 20%, в зависимости от вида продукции.

В итоге это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции более эффективно действовать на глобальном рынке продовольствия, учитывая, что в ряде крупных аграрных стран внутренние цены на минеральные удобрения даже выше мировых.

В РАПУ подчеркивают, что в 2021 году российские производители минеральных удобрений в полном объеме обеспечат увеличенную потребность отечественных аграриев в 4,5 млн тонн в пересчете на 100% питательного вещества и в 5 млн тонн - в следующем году. Для этого в 2021-2022 гг. предприятия отрасли планируют инвестировать еще порядка 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску удобрений.

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году потребление минеральных удобрений вырастет вдвое. Для того, чтобы обеспечить эту потребность, отрасль уже инвестировала в свое развитие свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет. В ближайшие 7 лет объем инвестиций составит около 2 трлн рублей. Результатом такой инвестиционной активности станет двукратный рост производственной мощности предприятий отрасли.

 

Сейчас также читают: Прием заявок на «Дальневосточные гектары» на территории Арктики стартует 1 августа

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Водителя-наркомана из Оленегорска лишили прав

19:11В Мурманской области впервые прошел Кубок Арктики по лазертагу

18:14Телефонные мошенники обманули жителей Полярных Зорь на 700 тысяч

17:07Топ-менеджеры ВТБ вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России

17:00178 человек за выходные вакцинировались от CoViD-19 в ТЦ Мурманска

16:43Ремонт фасада детсада на Ростинской в Мурманске идет по графику

16:31О выплатах и льготах в честь Дня пожилого человека

16:13Росгидромет спрогнозировал теплую зиму для Кольского полуострова

16:11Житель Шонгуя доехал на угнанной машине до Колы

16:01Депутатский мандат губернатора Мурманской области передали Анне Гришко

15:55Ко дню города в Мурманске организуют «вкусную» ярмарку за 1,5 млн

15:46Медикам Заполярья доплатят за нагрузку по вакцинации на 151,8 млн

15:15В мурманской ГИБДД жительницу Сибири поймали с поддельным свидетельством

14:34Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2057

14:31Более 72 тысяч северян заразились CoViD-19 с начала пандемии

14:22В последние дни сентября температура в Заполярье превысит норму на 2°

14:1029-летний мурманчанин задержан за воровство в магазине стройматериалов

14:01Банк «Открытие»: более 40% жителей СЗФО готовы переехать в новые крупные города Сибири

Все новости