Новости / Экономика

Российские аграрии почти на четверть нарастили запасы минеральных удобрений

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, за первое полугодие текущего года объем резервов минеральных удобрений в российском АПК с учетом биржевых закупок вырос на 24% и составил 3,4 млн тонн в пересчете на 100% питательных элементов.

Таким образом, на сегодняшний день российские производители минеральных удобрений обеспечили 76% от годовой потребности АПК в 4,52 млн тонн. По итогам 6 месяцев прошлого года этот показатель составил 68% при фактической потребности в 4 млн тонн.

- Первое полугодие стало переломным в развитии российского рынка: на фоне роста спроса, на фоне ценовых колебаний, биржевые торги минеральными удобрениями стали, пожалуй, наиболее действенным инструментом для обеспечения доступа аграриев к продукции отечественных производителей. Объем сделок за полугодие в 4 раза превысил результаты прошлого года, при этом более половины контрактов были заключены в июне, На бирже представлены все члены РАПУ, суммарный объем предложения за полугодие перекрыл фактический спрос почти в 8 раз, - отметил, комментируя итоги первого полугодия, президент РАПУ Андрей Гурьев.

В этом году значительный объем удобрений был поставлен аграриям заранее, в межсезонье, благодаря чему весенние полевые работы в России проведены своевременно и качественно. Некоторые регионы уже приступили к сбору урожая. При этом поставки минеральных удобрений в регионы идут непрерывно, дефицита удобрений нет - на биржевых торгах предложение за рассматриваемый период превысило спрос в 8 раз, годовая потребность АПК будет удовлетворена в полном объеме.

С учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев - максимальная за последние годы. Так, по данным Росстата, благодаря применению механизма сдерживания роста цен на внутреннем рынке, разница между ценами для российских аграриев и экспортными достигает 20%, в зависимости от вида продукции.

В итоге это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции более эффективно действовать на глобальном рынке продовольствия, учитывая, что в ряде крупных аграрных стран внутренние цены на минеральные удобрения даже выше мировых.

В РАПУ подчеркивают, что в 2021 году российские производители минеральных удобрений в полном объеме обеспечат увеличенную потребность отечественных аграриев в 4,5 млн тонн в пересчете на 100% питательного вещества и в 5 млн тонн - в следующем году. Для этого в 2021-2022 гг. предприятия отрасли планируют инвестировать еще порядка 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску удобрений.

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году потребление минеральных удобрений вырастет вдвое. Для того, чтобы обеспечить эту потребность, отрасль уже инвестировала в свое развитие свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет. В ближайшие 7 лет объем инвестиций составит около 2 трлн рублей. Результатом такой инвестиционной активности станет двукратный рост производственной мощности предприятий отрасли.

Сейчас также читают: Прием заявок на «Дальневосточные гектары» на территории Арктики стартует 1 августа

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

00:15Славяне на Руси изготавливали деготь: как они это делали — для чего нужна была березовая кора

00:00Дети звезд в платьях мам: почему дочки знаменитостей не боятся быть вторыми оригиналами

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

Все новости