Что происходит с мозгом на больших высотах
На высоте более 5 000 метров у большинства людей возникают серьезные проблемы. Снижается давление, уменьшается количество кислорода во вдохе, и организм начинает испытывать гипоксию. Это провоцирует учащенное дыхание и сердцебиение, а также усиленный приток крови к мозгу. Эксперты дзен-канала «51 Меридиан» рассказали, почему у альпинистов не возникает отека мозга.
Если подъем слишком быстрый и организм не успевает адаптироваться, развивается горная болезнь. Первые симптомы — это головная боль, тошнота, слабость и головокружение. При значительной гипоксии повышается проницаемость кровеносных сосудов мозга, начинается просачивание жидкости в ткани и развивается отек мозга.
Чтобы снизить риск, подъёмы выполняют поэтапно с отдыхом на промежуточных высотах. При появлении тревожных признаков немедленный спуск остаётся единственным безопасным решением.
Организм способен адаптироваться. При постепенном наборе высоты увеличивается число эритроцитов и меняется дыхательная биохимия, но эти запасы ограничены. Длительное пребывание на больших высотах истощает ресурсы, поэтому задача альпиниста — как можно быстрее спуститься после достижения вершины.
Ранее мы рассказывали, что случилось с Натальей Наговициной.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash