Выращиваю шалфей сама: удивительное растение — укрепляет иммунитет и радует глаз

Польза шалфея

Все знают про прекрасные ароматные травы. Успокаивающие чаи обычно содержат в себе мяту, чабрец или розмарин. Иногда встречаются даже с мелиссой и шалфеем. Мало кто знает, но шалфей не только имеет приятный и нежный запах, но невероятно красивые фиолетово-голубые цветочки.

Шалфей с очень давних времен использовался в медицине и считался незаменимым компонентом разных лечебных средств. Древние египтяне и римляне считали, что сок шалфея помогает лечить бесплодии и называли его «женской травой». Даже Гиппократ писал о его пользе.

Шалфей содержит в себе множество антиоксидантов и различных полезных соединений. Он содержит большое количество витаминов разных групп и является лидером по уровню содержания витамина К. Помимо этого в его составе есть железо, марганец, белки и кальций.

В современном мире шалфей пользуется большим спросом в сфере медицины. Его используют как тонизирующие, противовоспалительное, дезинфицирующие и желчегонное средство. А также он имеет обезболивающие, заживляющие свойства и снимает спазм, поделился канал «Умная ферма Gronics».

Ароматное средство раньше называли чаем для вдохновения, поскольку он стимулирует умственную деятельность. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, диетологи советуют соблюдать баланс и не перебарщивать с шалфеем, беременным женщинам и обладателям острого нефрита нужны быть особенно осторожными.

Шалфей часто используется в кулинарии, благодаря своему аромату и легкому вкусу. Из него делают чудесные чаи и соусы. Его внешний вид хорошо смотрится на разных участках, да и само растение в уходе совсем не прихотливо, поэтому его стали выращивать дачники.

Ему нравятся солнечные места и питательный грунт, но и в любой другой почве шалей приживется без проблем. Обязательно используйте дренаж перед посадкой, шалфей хорошо переносит засуху, и все же в слишком жаркие периоды его стоит больше поливать, а на зиму обязательно мульчировать.

Ранее мы делились рецептом маминых ежиков из 90-х.

Александра Меркулова

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости