20 человек оказались причастны к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

«Парламентская комиссия считает основной причиной аварии на (СШГЭС) непринятие мер по остановке второго гидроагрегата и просит СКП определить виновных», - говорится в справке к докладу комиссии по итогам расследования причин аварии на станции. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщает NTERFAX.RU.  В документе отмечается, что с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины примерно 4 раза в месяц. В итоговом расследовании указано также на многочисленные нарушения крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличие трещин.

В общей сложности, как заявил сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии Владимир Пехтин, к аварии причастны более 20 человек. «Людей, причастных к аварии, мы можем назвать более 20 фамилий. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, также представители служб, отвечающих за режимы работы станции», - сказал Пехтин журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что в итоговом докладе парламентской комиссии есть раздел, в котором будут обнародованы рекомендации, в соответствии с которыми парламентская комиссия предлагает освободить ряд чиновников от занимаемых должностей. «Так, второй раздел доклада содержит фамилии людей, которые по рекомендации комиссии должны быть освобождены от занимаемых должностей», - сказал он. Он также отметил, что говорить о том, кому положены какие сроки, не входит в зону ответственности парламентской комиссии. Как отмечается в тексте, из 19 должностных лиц, содержавшихся с писке парламентской комиссии, которые в докладе отмечены как причастные к аварии, 6 человек рекомендовано освободить от занимаемых должностей. К таковым, по мнению авторов доклада, относятся директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С. Непорожнева» Николай Неволько; первый замдиректора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов; замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко.

В заключении комиссии отмечается, что разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС. К большому количеству жертв и разрушений, по мнению думских экспертов, привела недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на уровне затопления.

Комиссия также указала на то, что компания была сориентирована на приоритетность финансовых показателей над технологическими аспектами. «Структура управления «РусГидро» не обеспечила должного внимания к безопасности функционировании станции», - говорится в справке. Принимая во внимание вышеизложенное, парламентская комиссия считает необходимым обратиться к следственному комитету при Генпрокуратуре РФ, чтобы определить круг лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности, отмечается в справке к докладу.

Секретарь комиссии, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов заявил, что «авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера». По его словам, «большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции». Липатов отметил, что «не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом». Секретарь парламентской комиссии сообщил, что доклад парламентской комиссии по расследованию аварии готов, подписан обоими сопредседателями комиссии и представлен на рассмотрение в советы обеих палат Федерального Собрания.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа этого, в результате ее погибли 75 человек. Из-за катастрофы были полностью или частично разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции. В настоящее время ГЭС не работает. Как сообщается, на ее восстановление в целом может потребоваться около 40 миллиардов рублей и не менее 3 лет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

15:00Печень забилась жиром: добавила 7 недефицитных продуктов — перестала просыпаться с камнем в животе

14:43Каждый будет тянуть одеяло на себя: 5 зодиакальных пар, обречённых на скандалы и расставание — кому лучше не создавать семью

14:33Стоят в сторонке и платочки теребят: 2 знака Зодиака, которые боятся всего на свете — стеснительность не побороть

14:03Выбралась из сладкой ловушки: снизила уровень сахара в крови без мучений — просто изменила 8 привычек

13:45Ароматизаторы не покупаю: использую морскую соль и эфирное масло — воздух неделями свежий, как в горах после грозы

13:34«Развалит» даже шестиклассник: вы по нулям в английском, если потерпите крах в тесте — быстрая проверка знаний

Все новости