Новый гидроагрегат добавил мощности Лесогорской ГЭС

Вчера, 19 января, на Лесогорской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области введён в эксплуатацию новый гидроагрегат мощностью 30 МВт, спроектированный и произведенный на предприятиях ОАО «Силовые машины». После ввода нового оборудования в работу общая мощность станции возросла до 100 МВт.

«Пуск в эксплуатацию нового гидроагрегата Лесогорской ГЭС - это продолжение большой и важной работы, имеющей огромное значение не только для нашей компании, но и для всего региона, - отметил генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. - В мае предыдущего года мы пустили в эксплуатацию новую турбину на Светогорской ГЭС. Сейчас там полным ходом идут работы по монтажу ещё одной, которую предполагаем ввести в июле. Сегодня первый новый агрегат получила Лесогорская станция. Оснащение предприятий компании новым современным оборудованием - одна из основных наших задач, а реконструкция ГЭС Вуоксинского Каскада - наглядный пример того, как мы эту задачу выполняем».

Как сообщает пресс-служба ТГК-1, в процессе конструирования и монтажа нового гидроагрегата применен на практике целый ряд не имеющих аналогов технических решений. Благодаря изменению проточной части (что потребовало проведения целого комплекса буровзрывных работ), увеличению количества лопастей рабочего колеса и уникальному, разработанному специально для этого проекта механизму их поворота, достигнуто значительное увеличение КПД турбины и повышение ее максимальной мощности более чем на 30% по сравнению с прежним гидроагрегатом. При этом новая схема установки оборудования в бетонном блоке позволила разместить новый агрегат в уже существующих строительных конструкциях.

Кроме того, новая турбина - одна из самых экологичных в своем классе. Ее конструкция предусматривает необходимость исключения вероятности попадания технического масла в проточную часть.

Сразу после пуска в эксплуатацию нового гидроагрегата Лесогоской ГЭС начнется замена следующей турбины, которую предполагается ввести в строй уже в конце 2010 - начале 2011 года.

Наша справка:

Каскад Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» расположен в Выборгском районе Ленинградской области на реке Вуокса (наиболее мощная река Карельского перешейка, вытекает из озера Сайма на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро). Образован в августе 1949 годана базеЛесогорской и Светогорской гидроэлектростанций. Предприятие является базовым источником электроснабжения Карельского перешейка, осуществляя выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона и покрытия пиков суточного графика нагрузки энергосистемы. Плотины ГЭС выполняют также функцию своеобразных мостов - по ним проложены автомобильные переправы.

В целом гидроресурсы Вуоксы используются на четырех электростанциях, из которых две верхние расположены на территории Финляндии. Использование реки Вуокса для обеспечения работы ГЭС регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля1972 и от 26 октября1989.

Численность персонала - 82 человека.

Реконструкция гидроэлектростанций Вуоксинского Каскада началась в мае 2007 года. Проект комплексной модернизации оборудования предусматривает замену всех восьми гидроагрегатов Светогорской и Лесогорской ГЭС.

В мае 2009 года был введен в эксплуатацию первый новый гидроагрегат - на Светогорской ГЭС. В настоящее время там ведется монтаж еще одной новой турбины. Полностью завершить техническое перевооружение Каскада предполагается в 2012 году, после чего его установленная электрическая мощность возрастет с 164,25 до 250 МВт. Реализация проекта ведется при активной поддержке стратегического акционера Компании - Группы «Газпром». 

Лесогорская ГЭС (бывш. Роухиала) после ввода нового гидроагрегата № 1 имеет установленную мощность 100 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - около 630 млн. кВтч. Численность персонала - 20 человек.

Станция спроектирована и построена финскими специалистами в 1934 - 1937 годах. В марте 1937 введен в эксплуатацию первый агрегат, а в декабре того же года ГЭС вышла на полную мощность. До 1940 года Лесогорская ГЭС находилась на территории Финляндии. В годы Великой Отечественной войны была частично разрушена. Ее восстановление началось практически сразу после освобождения Ленинградской области. 19 декабря 1945 восстановленная ГЭС была пущена в эксплуатацию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

12:30Тельцам — перемены, Весам — вдохновение, Стрельцам — решение финансовых вопросов: гороскоп на 25 ноября от астропсихолога Курниковой

12:03По приметам приносят в дом невзгоды 5 комнатных цветов: избавьтесь навсегда — избежите бед и неудач

11:45Андрей Чуев дал комментарии после двойного убийства в Дубае: тела супругов нашли закопанными в пустыне — его версия о причинах трагедии просто поразительна

11:31Главный секрет спокойствия Андре Нортон: 2 вещи, которые следует держать при себе — совет писательницы

11:027 модных табу для женщин за 50: стилисты запрещают так одеваться — я с удовольствием нарушаю и вам советую

10:43Несколько знаков Зодиака многое поймут: глаза откроются — кого ждёт эмоциональная перезагрузка в конце ноября 2025 года

Все новости