«Газпром» засомневался в своей конкурентоспособности

 «Газпром» вынужден признать, что он стремительно теряет лидерство на европейском рынке, пишет РБК daily. В прошлом году спрос на российский трубопроводный газ упал из-за беспрецедентного увеличения предложения сжиженного природного газа (СПГ). Чтобы исправить ситуацию, «Газпром» намерен изменить свою маркетинговую политику. Он готов снизить объемы контрактов take-or-pay, уменьшить собственные продажи по спотовым ценам и привязать цены к газовым индексам. О масштабном снижении цены на сырье монополист пока не задумывается.

Как информационное агентство «Норд-Ньюс» уже сообщало, 26 января состоится очередное заседание Совета директоров ОАО «Газпром». На заседании планируется обсудить вопросы маркетинговой политики ОАО «Газпром» в условиях мирового финансово-экономического кризиса; хода работы по приведению в соответствие с действующим законодательством договоров поставки (купли-продажи) газа между дочерними, зависимыми обществами ОАО «Газпром» и потребителями Российской Федерации; заслушать информацию о проводимой работе по повышению эффективности деятельности ОАО «Газпром нефть» и оптимизации (сокращению) его затрат.

Отбор газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в 2009 году упал на 12% по сравнению с 2008 годом, рассказал источник РБК daily, знакомый с материалами к совету директоров монополии, который состоится 26 января. Пo предварительным оценкам, потребление газа в странах дальнего зарубежья сократилось в прошлом году относительно 2008-го на 7,4%, до около 560 млрд куб. м. При этом импорт газа снизился на 8,5%.

«Газпром» вынужден признать очевидное: он теряет лидерство в поставках газа. На пятки ему наступают более технологичные конкуренты, такие как Катар, Австралия, Индонезия, Нигерия и Йемен. В документах монополия указывает на беспрецедентное увеличение предложения СПГ, что связано с вводом новых мощностей по сжижению и мощностей по регазификации в странах Европы. По оценкам ряда компаний, прирост импорта СПГ в европейских странах в 2009 году составил 18%.

В Европе долю «Газпрома» активно отбирает Норвегия. В прошлом году прирост поставок из этой страны составил 1,9 млрд куб. м (1,8%). Северный конкурент российского монополиста оказался более гибким в переговорах с покупателями, предложив цены на газ ниже российских. Свою роль сыграл и январский транзитный кризис, который привел к недопоставке «Газпромом» в дальнее зарубежье 4,5 млрд куб. м газа. И этот объем европейские потребители уже не обязаны были выкупать в рамках контрактов take-or-pay.

Увеличение предложения СПГ и норвежского газа на фоне падения спроса привело к существенному удешевлению голубого топлива на спотовых рынках. В декабре средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку в Германию превышала среднюю спотовую цену сырья в этой стране в полтора раза. И такой разрыв в стоимости по большинству прогнозов сохранится как минимум до 2012 года, отмечается в материалах монополии.

Для повышения конкурентоспособности своих поставок «Газпром» готов поступиться рядом своих незыблемых раньше принципов. В частности, холдинг рассматривает возможность снизить собственные продажи по спотовым ценам, уменьшить объемы, поставляемые по контрактам take-or-pay (увеличив в последующие тучные годы) или покупать газ на спотовом рынке и продавать в рамках действующих контрактов. Как вариант рассматривается возможность привязать стоимости определенного количества газа к газовым индексам. В «Газпроме» отказались комментировать возможность потери доли европейского газового рынка.

Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин уверен, что «Газпром» может успешно конкурировать с СПГ. Запасы газа у монополии огромны, и контракты предусматривают продажи на много лет вперед. Подтверждением интереса к российскому газу может служить трубопровод Nord Stream, почти половина объемов которого уже законтрактована.

Но если «Газпром» будет использовать старую формулу ценообразования, то в период до 2020 года экспорт газа в Европу не увеличится, а сохранится на минимальном уровне, разрешенном контрактами take-or-pay, уверен гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В ближайшем будущем жесткую конкуренцию СПГ и трубопроводному газу составит сланцевый газ, который «может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок», предсказывает «Газпром». По оценке МЭА, европейские запасы сланцевого газа составляют 15 трлн куб. м, что равнозначно запасам Ямала. Вот этот «европейский Ямал» и определит максимальные цены рынка Евросоюза на следующие десять лет, считает г-н Корчемкин. И тогда «Газпрому» нужно делать выбор: продавать газ по сниженным ценам и получать меньшую прибыль или не продавать вообще.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

09:02Селёдочка в горчичном маринаде: от одного вида слюнки текут — так вкусно, что гости даже соус вымакивают

08:47Красная Огненная Лошадь откроет копытом двери к богатству и славе: её избранники озолотятся — для кого 2026 год будет очень удачным

08:35Судьба вмешается в сценарий: 3 знака Зодиака, которые потеряют дар речи от любви — встреча назначена на 27 ноября

08:01Что не так с красной икрой: деликатес может испортить Новый год — как не купить просроченную

07:45Простые ингредиенты, время приготовления 20 минут, а полный противень булочек — получаются пышными, не опадают — хорошо хранятся и долго не черствеют

07:29Тест для редких умников: извилины закружатся в бешеном темпе — когда знаний на жизнь вперёд хватит

Все новости