10:2523.01.10

Хочешь сдавать кровь, посчитай потери в зарплате

Хочешь сдавать кровь, посчитай потери в зарплате

С начала текущего года на Мурманском морском торговом порту начали действовать вновь принятые правовые нормы, изменяющие ранее установленный порядок и условия страхового обеспечения при временной нетрудоспособности работников.

Как сообщает С. Копосов, юрисконсульт ОАО «ММТП»,  основные изменения, касающиеся большинства работников предприятия, заключаются в следующем: до 1 января 2010 года работникам, дважды сдавшим в течение года кровь (ее компоненты) в размере максимально допустимой дозы, начисление и выплата пособия по временной нетрудоспособности производилось без его ограничения максимальным размером. Иными словами, указанной категории работников фактически производилась выплата пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере их среднего заработка.

Однако, с 1 января этого года порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности указанной категории работников изменился, что обусловлено изменением действующего законодательства. В настоящее время работники - доноры, как и все остальные работники вправе претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере, не превышающем предельной суммы - 1136 рублей 99 копеек за один календарный день (при условии наличия страхового стажа свыше 8 лет). При этом, указанная предельная сумма увеличению на размер районного коэффициента не подлежит. Иными словами она является одинаковой как для работников, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, так и для работников организаций, располагающихся в иных районах Российской Федерации.

В настоящее время законодательством предусмотрено исключение только в части увеличения минимального пособия по временной нетрудоспособности (что в настоящее время составляет 4430 рублей) на размер районного коэффициента - при начислении пособий работникам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев.

 

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

08:01Предпринимателей Заполярья приглашают на международный экспортный форум

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

Все новости