Итоги прошедшей недели: «медведи» вышли после зимней спячки

Российский рынок

После ралли в начале прошлой недели и достижения годового максимума по индексу ММВБ, на большинстве мировых площадок, в том числе и на российском рынке акций, стали преобладать продажи. В результате основные отечественные индексы закрыли неделю в минусе.

Старт прошедшей недели ознаменовался продолжением ралли, которое началось с первой торговой недели 2010 года. Индекс ММВБ в очередной раз обновил годовой максимум, лежащий вблизи мощного уровня сопротивления. Драйверами роста в начале прошлой недели оставались результаты корпоративных финансовых отчетностей. После первых двух торговых сессий недели, прошедших под знаком «быков», на рынках наметилась тенденция фиксации прибыли, традиционной для финиша сезона отчетностей западных финансовых компаний. Коррекции способствовали и технические факторы: большинство мировых индексов, и российские в том числе, подошли к мощным уровням сопротивления. Продажи во второй половине недели усиливала и ситуация на сырьевых площадках, где котировки нефти существенно снижались под давлением укрепляющегося доллара (пара EUR/USD опустилась к мощному уровню поддержки 1,4 на фоне опасений относительно Греции). Основным поводом для распродаж послужили новости из США, а именно - заявления Б. Обамы по поводу очередного регулирования финансовых рынков, которое грозит крупнейшим американским финансовым институтам лишением части дохода.

По достижении в начале недели индексом ММВБ локального уровня сопротивления 1490 пунктов, который лежит на верхней границе среднесрочного восходящего канала, на рынке сформировались коррекционные настроения. Во второй половине недели индекс стремительно снижался на фоне негативных новостей с западных рынков, в результате чего протестировал поддержку в районе нижней границы среднесрочного восходящего канала.

Продажи на прошлой торговой неделе затронули акции большинства секторов. Аутсайдерами стали бумаги российского нефтегазового сектора, большинство из которых закрыло гэп, сформированный 11 января. Основным поводом для снижения стала негативная динамика на сырьевых площадках.

На финише торговой недели значительные продажи наблюдались в акциях российского банковского сектора на фоне обвала бумаг банков США.

Мировые рынки

На прошлой неделе торги на мировых фондовых площадках проходили преимущественно в рамках нисходящей динамики. Акции emerging markets выглядели хуже бумаг развитых рынков, что, вероятно, было связано с выходом крупных фондов вследствие опасений инвесторов, спровоцированных ситуацией с Грецией и заявлениями Б. Обамы.

В начале недели на большинстве мировых торговых площадок преобладали позитивные настроения. В США в лидерах роста находились акции здравоохранения, чему способствовали появившиеся надежды на то, что Сенат заблокирует реформу отрасли.

В начале недели не наблюдалось негатива и в акциях банковского сектора. Поддержку по-прежнему оказывал продолжающийся сезон отчетностей, в частности, результаты Citigroup. Позитив начала недели нивелировали заявления президента США, касающиеся очередного регулирования финансовых рынков. Суть реформы заключается в жестком регулировании финансового сектора, ограничении максимальных размеров банков и т.д. В результате акции финансовых компаний обрушились, утянув за собой весь рынок.

Давление оказывал и макроэкономический фон, который ухудшался в течение недели. Потребительские цены в США выросли на 0,2%, число новостроек снизилось. Данные по рынку труда США также разочаровали инвесторов: число заявок на пособие по безработице в США на неделе, завершившейся 16 января, выросло до 482 тыс., тогда как ожидалось снижение до 440 тыс. с объявленного ранее уровня.

Ситуация на мировых фондовых площадках обострялась динамикой валютного рынка, где пара EUR/USD корректировалась вниз, протестировав поддержку 1,4 на фоне опасений относительно Греции. Однако негативная макроэкономическая статистика США частично удержала пару от дальнейшего снижения.

Сырьевой рынок

Существенное влияние на динамику сырьевых инструментов оказывала ситуация на валютном рынке, где доллар США активно укреплялся против евро. Дополнительное давление на нефтяные фьючерсы было оказано в среду, когда были оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Запсы бензина продолжили расти, что оказало серьезное негативное влияние на динамику сырьевых фьючерсов.

Цены на промышленные металлы были поддержаны данными по промышленному производству Китая, продолжающими демонстрировать восходящую динамику.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:45Международный арктический форум вернется в Мурманск, но не в 2026 году

09:26После шторма жителей Мурманской области ожидает «тихая» погода с морозом «-10» градусов — эксперт из Москвы

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

09:29Ваш мозг как пылесос — поглощает знания: люди с развитым интеллектом проходят этот тест за минуту

09:03Слоёный салат «Осенняя сказка»: невозможно оторваться — сметут весь подчистую, оглянуться не успеете

08:30Астрологический разворот к большим деньгам: 2 знака Зодиака ждёт финансовая удача — все изменится со второй половины ноября 2025 года

08:02Жители деревень на Урале массово отключают газ: вспомнили о другом отоплении — дешевле в 2 раза

07:44Планы врагов разрушатся: Лунный календарь на вторник, 18 ноября 2025 года — день для слов о мире и любви

07:33Шерлок Холмс снимает шляпу: магистры логики ответят на 6 из 6 вопросов — тест на дедукцию

Все новости