Сегодня, 26 января, состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по законодательству и государственному строительству под председательством Павла Сажинова (на фото). Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Мурманской области», внесенный прокурором области. Он дополняет гарантии права граждан на обращение, установленные федеральным законом.
Как сообщает пресс-служба облдумы, действие данного закона распространяется на все виды обращений граждан, полученные государственными органами нашей области и органами местного самоуправления муниципальных образований, областными государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями, организациями любых форм собственности, их должностными лицами в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телефаксу, телеграфу, информационным системам общего пользования. Законом установлена категория граждан, имеющих право на внеочередной личный прием, - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, а также родители, имеющие детей-инвалидов, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законные представители. Кроме того, документом предусмотрены контроль за рассмотрением обращений и ответственность за нарушение закона.
В первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об административных правонарушениях». Предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа за осуществление регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования вне установленных межмуниципальных и муниципальных маршрутов. За это нарушение граждане могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч, должностные лица - от 5 до 8 тысяч рублей, юридические лица - от 20 до 50 тысяч рублей.
Депутаты обсудили и рекомендовали думе принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Мурманской области «Об Общественной палате Мурманской области». Предлагается, в частности, установить, что Общественная палата является правомочной, если в ее состав вошло 35 и более членов Общественной палаты.