16:0527.01.10

Осуществление крупных проектов в Мурманской области предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности и международном сотрудничестве

Осуществление крупных проектов в Мурманской области предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности и международном сотрудничестве

27 января председатель Мурманской областной думы Евгений Никора по приглашению норвежской ассоциации партнеров нефтегазовой промышленности INTSOK принял участие и выступил на восьмой российско-норвежской конференции «Разработка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере» в городе Тромсе.

Выступление спикера думы было посвящено возможностям экономического сотрудничества на Севере в нефтегазовом секторе между Россией и Норвегией.

Он отметил, что осуществление крупных проектов в регионе предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности и международном сотрудничестве, требует широкого обсуждения актуальных вопросов развития Арктики, стратегии и перспектив освоения запасов углеводородного сырья на российском арктическом шельфе, интеграции Мурманского транспортного узла в европейскую транспортную инфраструктуру. Основными направлениями Баренцева сотрудничества являются экономическое взаимодействие, включая развитие малого предпринимательства, приграничная торговля, инновационные технологии, энергосбережение, транспорт и логистика, экология, в том числе, ядерная и радиационная безопасность, подчеркнул спикер.

По мнению Евгения Никоры, в условиях совмещения рыболовной деятельности в Норвежском и Баренцевом морях с работой нефтегазовой отрасли появляется необходимость усилить взаимодействие норвежских и российских партнёров. Он отметил, что следует рассмотреть возможность введения единых нормативов безопасности нефтегазовых разработок для норвежских и российских предпринимателей, обмена данными институтов об уровне загрязнения водных биоресурсов в целях поддержки имиджа белой рыбы, поставляемой из этих районов, как экологически чистой.

Говоря о проблемах, тормозящих эффективное развитие сотрудничества в Баренцевом регионе, приграничного сотрудничества, спикер назвал слабость договорно-правовой базы, отсутствие законов о статусе приграничных регионов, недостаточную правовую базу для деятельности местных властей. По его мнению, необходимо уделять особое внимание развитию экономики в комплексе с мерами по повышению энергетической эффективности, экологической безопасности, климатическим и экологическим исследованиям, а также применению современных технологий при добыче нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Кроме того, Евгений Никора отметил важность содействия культурному и деловому развитию, улучшения возможностей для малого и среднего бизнеса и транспортного сообщения, снижения административных и торговых барьеров. Завершая свое выступление, спикер отметил, что наши регионы обладают значительным экономическим потенциалом, немалым опытом совместной работы во многих отраслях. И сегодня важно стимулировать взаимные инвестиции, запускать перспективные инновационные проекты, расширять возможности для прямых контактов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:07Праздник Поморской козули приглашает гостей

12:17Мурманчан приглашают на «атомную рыбалку»

11:09На 600-летие Варзуги выступит Алексей Гоман

10:31В Кировске и Кандалакше пройдет чемпионат области по футболу

09:19Жителей Апатита спросят о благоустройстве пешеходной зоны на Дзержинского

12:00Жители Североморска могут поделиться идеями по благоустройству «Загородного парка»

11:01На Пинозеро дадут старт традиционного заплыва

10:17Юные мурманчане нарисуют северное сияние в технике «граттаж»

09:11На полуострове Средний состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

07:35Без осадков и до +22° ожидается в Мурманской области

20:17Росатомфлот провел в Мурманске противоаварийную тренировку

19:15В сети показали «пустышку» iPhone 11

18:01Андрей Чибис обсудил мазутозависимость региона на совещании Секретаря Совета безопасности

17:01Житель ЗАТО Островной хранил в гараже винтовочные патроны и порох

16:25На подстанции изобразили бренд Мурманска

16:00За проломленный битой череп подростка мурманчанину грозит до 10 лет

15:41Памятник Олегу Найденову разместится у воды Семеновского озера

15:21Житель Олененгорска за грамм «синтетики» получил срок в исправительной колонии

15:03На Кольском полуострове пообещали теплые с кратковременным дождем выходные

14:45Энергоблок №1 Кольской АЭС остановят для планового обслуживания

14:23Из магазина в Мурманске вор вынес в рюкзаке цифровую технику на 45 тысяч

14:01Почти на 15% подешевела капуста в Мурманской области

13:2720-летний житель Кандалакши подозревается в уклонении от службы в армии

13:05На Подстаницкого в Мурманске ограничат движение до 25 июля

Все новости