Беларусь борется за снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта

Энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) в Беларуси в 2010 году необходимо снизить на 10%. Такую задачу поставил в прошедшую пятницу на расширенном заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта директор департамента Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.
Леонид Шенец отметил, что текущий год является годом напряженной, сложной работы в области энергосбережения, вместе с тем задачи поставлены «по силам и выполнимы». В целом за 2006-2010 годы в республике запланировано снизить энергоемкость ВВП на 31%. «Чтобы обеспечить выполнение этого показателя, в 2010 году нужно снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 10%», - сказал он.
По словам директора департамента, за 11 месяцев прошлого года энергоемкость ВВП в республике снизилась на 5,1%. Согласно предварительной оценке, в целом за год снижение составило 5-5,5% при задании 8%. Для сравнения, в России, по предварительным данным, за прошлый год энергоемкость ВВП увеличилась на 3,3%.
Леонид Шенец отметил, что ежегодно рост производства в Беларуси обеспечивается при экономии энергоресурсов. Наилучшие результаты в этом направлении были достигнуты в 2008 году, когда снижение энергоемкости ВВП в республике составило 8,4%. Директор департамента убежден, что и в 2009 году, несмотря на экономический кризис, можно было достичь высоких показателей по энергосбережению. «Недоработали. Есть отдельные моменты, по которым мы могли бы сработать лучше», - сказал он. В этой связи в текущем году планируется усилить контроль за реализацией программ по энергосбережению, особое внимание будет уделяться вводу энергоэффективных мощностей и объектов на местных видах топлива, проведению энергоаудитов, а также другим направлениям. «У нас нет времени на раскачку», - подчеркнул Леонид Шенец.
По его словам, в республике есть еще очень большие резервы в сфере энергосбережения. В начале 1990-х годов Беларусь была самой энергоемкой среди стран СНГ, затраты энергоресурсов на $1 тыс. ВВП составляли 780 кг нефтяного эквивалента (в России они были 580 кг, в Украине - 550 кг). В 2007 году, согласно данным Международного энергетического агентства, этот показатель в Беларуси снизился до 340 кг. «По оценке, в 2008 году показатель достиг 310 кг, а в 2010 году мы должны выйти на 270 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП», - сказал Леонид Шенец. Он привел пример Японии, где действует жесткая система экономии энергоресурсов и используются только энергоэффективные технологии, - расход энергоресурсов составляет 140 кг на $1 тыс. ВВП.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

02:00Пора осваивать новые блюда: рецепт закуски к Новогоднему столу — новый хит для вашей семьи

01:45Они никогда не узнают, что такое радость жизни: 3 самых несчастливых знаков Зодиака — всегда отравят жизнь себе и другим

01:30Дорого и современно или тепло и атмосферно: тренды отделок стен в спальне — советы дизайнера Карлюковой

01:03Пышные, сочные, твои: оладьи из манки удивят вашу семью — простой завтрак

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

Все новости