Беларусь борется за снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта

Энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) в Беларуси в 2010 году необходимо снизить на 10%. Такую задачу поставил в прошедшую пятницу на расширенном заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта директор департамента Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.
Леонид Шенец отметил, что текущий год является годом напряженной, сложной работы в области энергосбережения, вместе с тем задачи поставлены «по силам и выполнимы». В целом за 2006-2010 годы в республике запланировано снизить энергоемкость ВВП на 31%. «Чтобы обеспечить выполнение этого показателя, в 2010 году нужно снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 10%», - сказал он.
По словам директора департамента, за 11 месяцев прошлого года энергоемкость ВВП в республике снизилась на 5,1%. Согласно предварительной оценке, в целом за год снижение составило 5-5,5% при задании 8%. Для сравнения, в России, по предварительным данным, за прошлый год энергоемкость ВВП увеличилась на 3,3%.
Леонид Шенец отметил, что ежегодно рост производства в Беларуси обеспечивается при экономии энергоресурсов. Наилучшие результаты в этом направлении были достигнуты в 2008 году, когда снижение энергоемкости ВВП в республике составило 8,4%. Директор департамента убежден, что и в 2009 году, несмотря на экономический кризис, можно было достичь высоких показателей по энергосбережению. «Недоработали. Есть отдельные моменты, по которым мы могли бы сработать лучше», - сказал он. В этой связи в текущем году планируется усилить контроль за реализацией программ по энергосбережению, особое внимание будет уделяться вводу энергоэффективных мощностей и объектов на местных видах топлива, проведению энергоаудитов, а также другим направлениям. «У нас нет времени на раскачку», - подчеркнул Леонид Шенец.
По его словам, в республике есть еще очень большие резервы в сфере энергосбережения. В начале 1990-х годов Беларусь была самой энергоемкой среди стран СНГ, затраты энергоресурсов на $1 тыс. ВВП составляли 780 кг нефтяного эквивалента (в России они были 580 кг, в Украине - 550 кг). В 2007 году, согласно данным Международного энергетического агентства, этот показатель в Беларуси снизился до 340 кг. «По оценке, в 2008 году показатель достиг 310 кг, а в 2010 году мы должны выйти на 270 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП», - сказал Леонид Шенец. Он привел пример Японии, где действует жесткая система экономии энергоресурсов и используются только энергоэффективные технологии, - расход энергоресурсов составляет 140 кг на $1 тыс. ВВП.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

22:01Один кипяток и картошка жарится иначе: хруст слышен из соседней комнаты — повара скрывают этот секрет

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

Все новости