13:0208.02.10

Проблемы у коренных малочисленных народов стран Баренцева Евро-Арктического региона схожи

Проблемы у коренных малочисленных народов стран Баренцева Евро-Арктического региона схожи

Корень разногласий между коренными малочисленными народами Севера и хозяйствующими субъектами лежит в области природопользования. Такой вывод сделала председатель Ассоциации Кольских саамов Нина Афанасьева (на фото), побывав на Съезде коренных малочисленных народов стран Баренцева Евро-Арктического региона, прошедшем на прошлой неделе в Киркенесе.

Как рассказала ИА «Норд-Ньюс» Нина Елисеевна, участие в этом масштабном мероприятии, проходящем в таком составе впервые, приняли представители вепсов, ненцев, саами, других малочисленных народов из Северо-Западного региона России, Финляндии, Норвегии, Швеции и Канады.

Поселили делегатов в кемпингах, в пригороде Киркенеса, поскольку программа съезда совпала с ежегодным фестивалем «Баренцев спектакль 2010» и конференцией «Сосуществование в Арктике», и мест в гостиницах приграничного города на всех не хватило. Но это обстоятельство не отразилось на ходе проведения долгожданной встречи, поскольку автобусное сообщение налажено в Норвегии хорошо.

Нина Афанасьева, выступая на съезде, пояснила, что из всех природопользователей, развернувших свою хозяйственную деятельность в местах традиционного проживания саамов на территории Мурманской области, интересы коренного народа пытается соблюсти только «Штокман Девелопмент АГ». В Ненецком автономном округе коренной народ добился успеха в диалоге с нефтедобывающими компаниями, которые создали специальный фонд, как компенсацию за вторжение на территорию традиционного проживания. Хорошо, с точки зрения Нины Елисеевны, работают с коренными народами в соседней Карелии. В правительстве этой республики даже есть Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

А у нас в Мурманской области, почти год назад с большим скрипом был утвержден в качестве совещательного органа Совет представителей саамского народа при правительстве Мурманской области. Собирался он за всё это время от силы раз-два, и, по большому счёту, никому данный орган здесь не нужен - ни региональному правительству, ни самим саамам. Поскольку сразу же после утверждения этого Совета представители родовых общин создали альтернативный орган - Совет уполномоченных представителей саамов по руководством Валентины Совкиной. Валентина Вячеславовна приняла участие в работе Съезда коренных народов в Киркенесе, а её коллега - председатель Совета представителей саамов при региональном правительстве Любовь Ватонена приехать в Норвегию, по словам Нины Афанасьевой, отказалась.

Общение на съезде шло на английском языке, что объясняется, с одной стороны, тем, что не все делегаты были саамами, с другой - не все саамы знают родной язык. Это относится и к делегатам от саамской молодёжной организации, прибывшим туда из Мурманской области.

Вспоминая выступления зарубежных участников съезда, Нина Елисеевна отметила успехи канадских аборигенов, которым удалось добиться компенсации за использование леса японскими промышленниками. Как негативный пример, она привела споры норвежских саамов за право вести рыбный промысел не только в прибрежной, но и в 200-мильной зоне.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Браконьер из Полярного отработает 30 часов за неуплату штрафа

19:07Объекты из Заполярья оказались в числе номинантов нацпремии «Горы России»

18:04В Мончегорске вынесли приговор несовершеннолетнему за избиение подростка

17:00В Мурманске проверили готовность снегоуборочной техники к зиме

16:08Дождь смыл снежный покров в Хибинах

15:43В Апатитах водителю грозит 2 года за пьяное вождение без прав

15:27Жители Североморска пожаловались на темный подземный переход

15:13Объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей

15:05Мурманчане спасли кошку с дерева на Кольском

14:58В Снежногорске директора муниципального учреждения судили за растрату

14:42В Мурманске мужчина пытался сломать элемент детской площадки

14:36Администрация Мурманска не согласовала место для постройки трамплинов

14:25В Мурманске пройдут встречи для родственниц участников СВО

14:09Для абонентов запустили проект по обмену минут на трафик в «Одноклассниках» и Twitch

13:58В Мурманской области состоится Фестиваль музеев Северо-Запада

13:37В Мурманске рецидивист не удержался и украл камеру видеонаблюдения

13:13Главе Заполярья представили нового руководителя регионального УФАС

12:46Цена на сливочное масло в Заполярье поднялась до 1048 рублей за кг

Все новости