Мурманская область активно участвует в реализации российской программы развития службы крови

С 2008 года в России реализуется масштабная программа развития службы крови. Целью программы является преодоление угрожающей ситуации с донорством, развитие Российской службы крови для обеспечения медицинских учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, программа развития службы крови реализуется по трем основным направлениям: техническое переоснащение учреждений службы крови; создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов; развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Мурманская область в 2009 году вошла в число 47 российских регионов, которым в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета осуществлялась поставка оборудования в целях обеспечения мероприятий по развитию службы крови. В государственное учреждение здравоохранения «Мурманская областная станция переливания крови» во второй половине года поставлен базовый комплект оборудования по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов 18 наименований (38 единиц), а также необходимое компьютерное и сетевое оборудование с лицензионным программным обеспечением единой информационной базы по развитию, организации донорства крови и ее компонентов с программно-техническими средствами защиты. Общая стоимость оборудования, поставленного в Мурманскую область для развития региональной службы крови, составила около 90 млн рублей.

Областная станция переливания крови получила центрифуги, аппараты для плазмафереза, цитафереза, систему для вирусной инактивации плазмы, морозильную камеру для хранения 2,5 тонн плазмы при низких температурах, биохимический, гематологический, иммуногематологический анализаторы, ИФА-анализаторы, аппараты для размораживания плазмы и подогрева компонентов крови, быстрозамораживатели плазмы, устройство для стерильного запаивания трубок пластиковых контейнеров для заготовки крови и ее компонентов, запаиватели пластиковых магистралей, медицинские холодильники для хранения крови, ее компонентов, лекарственных средств и вакцин, перемешиватели донорских тромбоцитов в комплекте с инкубаторами донорских тромбоцитов, донорские кресла. На подготовку помещений в соответствии с техническими условиями по эксплуатации поступившего оборудования из областного бюджета дополнительно было выделено 15,5 млн рублей.

Новое оборудование позволит значительно улучшить качество заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. К примеру, система вирусинактивации плазмы полностью предупреждает передачу различных вирусов, циркулирующих в организме доноров. Аппараты для плазмафереза и цитоплазмафереза дают возможность заготовить высококачественные компоненты донорской крови и уменьшить время нахождения донора в операционной. Использование новых технологий, автоматизация в лабораторной службе обеспечивают удобство и простоту в исследовании, повышение безопасности медицинского персонала, высокую чувствительность и специфичность тестов.

Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ) - это информационное сопровождение технологических процессов заготовки и переработки крови и ее компонентов, обеспечивающее абсолютную достоверность данных. Планируется создать единую в масштабе страны информационную базу данных доноров и лиц, отведенных от донорства, что позволит сдавать кровь в любом учреждении службы крови, независимо от прописки. 

В соответствии с Соглашением между Федеральным медико-биологическим агентством и Губернатором Мурманской области от 14.05.2009 № 13 «О реализации мероприятий, направленных на развитие службы крови» Правительство Мурманской области взяло на себя обязательство по финансированию в 2009 году и последующие годы расходов по эксплуатации, техническому обслуживанию медицинского оборудования для заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, включая расходные материалы, рекомендованные для применения на соответствующем типе оборудования, участие в расходах на эксплуатацию информационной базы (35 компьютерных комплексов с программным обеспечением). В 2009 году на эти цели израсходовано более 11 млн рублей областного бюджета, весь закупленный расходный материал используется с момента поступления.

На приобретение расходных материалов, рекомендуемых для применения на новом оборудовании, а также на эксплуатацию информационной базы ежегодно из областного бюджета дополнительно потребуется не менее 15 млн рублей. 

Кроме того, в ГУЗ «Мурманская областная станция переливания крови» предстоит реконструкция производственных помещений в связи с изменением их функционального назначения при установке морозильной камеры. 

В рамках третьего направления в области проводится комплекс мероприятий, направленных на развитие идеи необходимости и благородства безвозмездного донорства, осуществляется деятельность по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов. Также в реализации регионального компонента комплекса мероприятий по пропаганде донорства в 2009 году в области проведены мероприятия при участии ООО «СПН Огилви»:
с целью привлечения молодежи г.Мурманска в ряды доноров - семинар по пропаганде донорского движения для Мурманского городского студенческого совета;
2 «круглых стола» с участием представителей некоммерческих организаций, медицинских учреждений, службы крови, работодателями, СМИ;
открытые уроки по пропаганде донорства в школах №№ 27, 31, 23, 34, гимназии № 10, Мурманском политехническом лицее;
вечер отдыха для молодых доноров в клубе «Сфера»;
донорская акция «Стань донором. Спаси жизни» в торговой сети «Евророс»;
семинары о донорстве в медицинском и кооперативном колледжах.
балетное шоу «Рождественская сказка» для Почетных доноров г.Мурманска в областной филармонии.

ГУЗ «Мурманская областная станция переливания крови» за 2009 год выполнены следующие объемы:
план по заготовке консервированной крови выполнен на 103%;
удельный вес переработки крови на компоненты - составил 99,9% (норматив 99%);
средняя доза кроводачи - 465 мл (норматив - 435 мл);
«свежезамороженной плазмы» получено на 30% больше нормативного значения (100%);
количество доноров на 1000 населения в г.Мурманске составило 28,9, по области - 13,6;
средний объем заготовленной цельной крови на 1 жителя г.Мурманска составил 28,9 мл (норматив 18,8 мл);
план по производству диагностических стандартов выполнен на 100%.

По сравнению с 2008 годом число доноров увеличилось на 1,0%, из них первичных - на 9,2%.
С учетом поставки высокотехнологичного оборудования и внедрения инновационных технологий в ГУЗ «Мурманская областная станция переливания крови» увеличен выпуск качественных компонентов крови.

При заготовке и фракционировании крови используется только пластикатный расходный материал разового применения, имеющий аналитические паспорта и сертификат соответствия.

ГУЗ «Мурманская областная станция переливания крови» в настоящее время своевременно обеспечивает потребность медицинских учреждений г.Мурманска и области в компонентах донорской крови. В области применение цельной консервированной крови полностью исключено.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:0550-летний рецидивист из Апатитов может сесть на 2 года за кражу музыкальной колонки

18:46Капитальный ремонт в женской консультации Перинатального центра Мурманска начнется летом

17:25«Не приближаться к территории работ»: в Никеле взорвут вторую трубу бывшего комбината

16:20Авито расскажет школьникам, кто создает технологии защиты в интернете

16:03Экипаж ледокола «Якутия» спас лосиху, застрявшую среди льдов Енисея

15:54Северянин помог починить авто пенсионера, двое суток ночующего на трассе Мурманск — Никель

14:58В Гаджиево пошутили о всплытии подлодки в самой большой луже гарнизона

14:32Сезон лицензионного вылова атлантического лосося откроют в Мурманской области с 15 мая

12:38Спортсмены из Мурманской области взяли серебро на соревнованиях по пауэрлифтингу в Индии

12:32Более 10 инструкторов мурманского Красного Креста бесплатно обучают школьников оказанию первой помощи

12:00Выпускница Детской театральной школы города Мурманска рекомендована к поступлению в ГИТИС

11:345 муниципалитетов Мурманской области сообщили о проверке сирен

07:15Решили пример за 10 секунд — поразили менеджеров и бухгалтеров: только для владельцев IQ>115

07:035 причин для перехода на Wi-Fi 6: получите свыше 100 Мбит/сек – без высоких скоростей не обойтись

07:00Мы схитрили: наш поход в Петергоф без толкучки и лишних трат — делимся секретами

06:31Все оборачиваются вслед и не могут удержаться от комплиментов: как носить белые джинсы с в 2025 году — актуальные тренды

06:27Завтрак для тех, кто старше 50 лет: полезные продукты — что дает энергию и здоровье

06:21Они просто не могут сказать «нет»: знаки Зодиака, которые будут терпеть, но делать — кто запросто станет жертвой манипуляции

Все новости