15:3512.02.10

МВФ рекомендует центральным банкам мира повысить уровень инфляции

МВФ рекомендует центральным банкам мира повысить уровень инфляции

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар рекомендовал центральным банкам мира повысить таргетируемый уровень инфляции и не слишком сдерживать ее темпы на данный момент, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.

Как сообщает IFX.RU со ссылкой на газету  The Wall Street Journal, мировой экономический спад выявил недостатки нынешней макроэкономической политики: например, центробанки слишком полагаются на процентные ставки при регулировании экономики. По словам О. Бланшара, «кризис заставляет нас задуматься об архитектуре посткризисного макроэкономического регулирования».

В новом докладе О. Бланшара, подготовленном совместно с двумя другими экономистами МВФ - Джованни Дель'Ариччия и Паоло Мауро, говорится, что регуляторы должны радикально пересмотреть подход к мерам по преодолению крупных финансовых кризисов, пандемий или террористических атак.

В качестве одной из рекомендаций МВФ предлагает центробанкам «стремиться к более высокому уровню инфляции в нормальное время, чтобы создать простор для действий в сфере денежно-кредитного регулирования при преодолении подобных потрясений». На данный момент таргетируемый уровень инфляции большинства крупных центробанков мира составляет 2%, но МВФ советует повысить его до 4%.

При инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки вне кризиса будут составлять порядка 6-7%, и ЦБ смогут более резко снижать их в случае необходимости, считает О. Блашнар.

Новые рекомендации МВФ являются значительным отходом от прежних тенденций, если не радикальной сменой курса: долгие десятилетия международная организация настаивала на том, что страны должны снижать темпы инфляции. Государствам Латинской Америки и Африки, где инфляция особенно высока, намекали, что такими темпами они никогда не достигнут успеха, отмечает WSJ.

Эксперты считают, что центробанки, которые помнят о том, к какому кризису привели высокие темпы инфляции в 1970-1980-е гг., крайне неохотно разделят новые взгляды МВФ.

Господин Оливье Бланшар со своим уровнем дохода в МВФ явно не ощутит дискомфорта в налаженной жизни от изменения инфляции и в большем размере, чем тот, который он рекомендует.

Инфляция наказывает людей, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения - таких, в которых вращается О. Бланшар. Классическим примером являются пожилые люди, живущие на пенсию, которые обеспечивают фиксированный ежемесячный размер номинального дохода. От инфляции страдают и некоторые наемные рабочие. Те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов.

Инфляция может также «сглазить» владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается. Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов в банке страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справится с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами или обеспечить спокойный уход на пенсию.

Выигрыш от инфляции могут получить управляющие фирм, другие получатели прибылей, как раз те, от непрофессиональных действий которых и начался экономический кризис.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманском ДК им. С.М. Кирова урок мужества посвятят Александру Невскому

06:14В Мурманской области ожидается дождь, ветер до +15º

19:33Квартиру жительницы Мончегорска во время отпуска обворовала знакомая

18:11Из городов Мурманской области вывезут и утилизируют шины

17:00Второй этнофестиваль «Гиперборея» пройдет в Ковдоре

16:55Nord-News публикует информацию о стоимости изготовления печатных агитационных материалов

16:03В ближайшие дни погода на Кольском полуострове не изменится

15:51В мурманский аэропорт задерживается рейс из Шереметьево

15:39Участниками V Арктического фестиваля в Териберке стали 5 тысяч человек

15:01В Ковдоре убили 95-летнего ветерана войны

15:00Утвержден график выходных на 2020 год

14:37Водителя такси из Мурманска мошенники обманули на 19 тысяч

14:25В Мурманской области ожидается благоустройство 107 дворов и появление 33 детских городков

14:00Сотрудники «Колэнерго» провели для детей из мурманского летнего лагеря энергетическую викторину

13:37В Мурманске на Ушакова бьет «коммунальный фонтан»

13:29В Мурманске ищут дезориентированного 52-летнего мужчину

13:07В пострадавшей после ДТП маршрутке в Мончегорске пассажиров не было

12:57Взбунтовавшемуся осужденному из колонии Мурмашей дали три года

12:15В Мончегорске в ДТП попала маршрутка

11:5712-летний мальчик из Никеля найден

11:51В Мурманске отключат «Вечный огонь»

11:39Пропавший рыбак из Никеля найден живым

11:29Должника из Мурманска нашел мировой судья

11:09Полярный день покинул Кировск, Апатиты и Ковдор

Все новости