МВФ рекомендует центральным банкам мира повысить уровень инфляции

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар рекомендовал центральным банкам мира повысить таргетируемый уровень инфляции и не слишком сдерживать ее темпы на данный момент, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.

Как сообщает IFX.RU со ссылкой на газету  The Wall Street Journal, мировой экономический спад выявил недостатки нынешней макроэкономической политики: например, центробанки слишком полагаются на процентные ставки при регулировании экономики. По словам О. Бланшара, «кризис заставляет нас задуматься об архитектуре посткризисного макроэкономического регулирования».

В новом докладе О. Бланшара, подготовленном совместно с двумя другими экономистами МВФ - Джованни Дель'Ариччия и Паоло Мауро, говорится, что регуляторы должны радикально пересмотреть подход к мерам по преодолению крупных финансовых кризисов, пандемий или террористических атак.

В качестве одной из рекомендаций МВФ предлагает центробанкам «стремиться к более высокому уровню инфляции в нормальное время, чтобы создать простор для действий в сфере денежно-кредитного регулирования при преодолении подобных потрясений». На данный момент таргетируемый уровень инфляции большинства крупных центробанков мира составляет 2%, но МВФ советует повысить его до 4%.

При инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки вне кризиса будут составлять порядка 6-7%, и ЦБ смогут более резко снижать их в случае необходимости, считает О. Блашнар.

Новые рекомендации МВФ являются значительным отходом от прежних тенденций, если не радикальной сменой курса: долгие десятилетия международная организация настаивала на том, что страны должны снижать темпы инфляции. Государствам Латинской Америки и Африки, где инфляция особенно высока, намекали, что такими темпами они никогда не достигнут успеха, отмечает WSJ.

Эксперты считают, что центробанки, которые помнят о том, к какому кризису привели высокие темпы инфляции в 1970-1980-е гг., крайне неохотно разделят новые взгляды МВФ.

Господин Оливье Бланшар со своим уровнем дохода в МВФ явно не ощутит дискомфорта в налаженной жизни от изменения инфляции и в большем размере, чем тот, который он рекомендует.

Инфляция наказывает людей, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения - таких, в которых вращается О. Бланшар. Классическим примером являются пожилые люди, живущие на пенсию, которые обеспечивают фиксированный ежемесячный размер номинального дохода. От инфляции страдают и некоторые наемные рабочие. Те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов.

Инфляция может также «сглазить» владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается. Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов в банке страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справится с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами или обеспечить спокойный уход на пенсию.

Выигрыш от инфляции могут получить управляющие фирм, другие получатели прибылей, как раз те, от непрофессиональных действий которых и начался экономический кризис.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

12:40Один из браконьеров, промышлявших в Кольском заливе, так и не дождался суда, за все заплатит подельник

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

11:43Случайно застрелил товарища — судом завершилась для москвича охота в Мурманской области

11:29Вслед за открытием елки: Услуги приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в Мурманске стали популярнее в 2 раза

11:23«Алакуртти, держись!»: Через 3 дня в Мурманскую область может прийти мороз «-20» градусов — эксперт из Москвы

10:45Лететь долго и больно: жители Мурманска просят вернуть перила на лестницу к мемориалу

14:32Держите голову в холоде: серьёзное решение для бизнеса предстоит принять 24 ноября — пан или пропал

14:00Обожаю эти лепёшки: угостила узбекская женщина — мяса нет в составе, но напоминают беляши

13:44Самый полный гороскоп для Овнов: 2026 год станет временем раскрытия потенциала — что им предстоит

13:28Словарный поединок: ваше IQ и эрудиция зашкаливает, если одолеете викторину — а вы в курсе этих терминов?

13:03В Канаде молодёжь с радостью идёт работать на завод: власти сделали 2 шага — одну идею взяли из СССР

12:44Новая схема мошенников: добрались до маркетплейсов — берут товары в рассрочку с аккаунтов россиян, а расплачиваются ничего не подозревающие люди

Все новости