Зима была холодной, но тенденции изменения климата остались те же

Вчера Росгидромет представил «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2009 год». Вывод его однозначен - несмотря на холодную зиму и год в целом, «изменений в тенденциях климатических изменений температуры с добавлением 2009 года не выявлено».

В докладе специально рассмотрен декабрь 2009 года как очень холодный месяц в Западной Сибири и на Европейской части России. Вместе с тем, в Северо-Восточных районах страны он был аномально теплым - на 10оС и более выше нормы, за которую принята средняя температура с 1961 по 1990 годы. Та же ситуация сохранилась и в январе-феврале 2010 года.

В целом 2009 год, как бы он ни был холоднее предыдущих лет, все равно выше нормы - на 0,55оС. 2008 год был выше нормы на 1,87оС.

«Ни о каком повороте температурного тренда «назад» не может быть и речи, доклад очень наглядно это показывает, однако увеличивается пространственно-временная изменчивость климата. Дело не столько в средней температуре за тот или иной месяц, сколько в числе опасных явлений - именно они приносят ущерб», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

В докладе представлены детальные данные по температуре, осадкам, ледовому и снежному покрову, солнечной радиации и озоновому слою. В докладе не рассматривается концентрация СО2, антропогенный рост которого является главным фактором нашего влияния на парниковый эффект, в целом и, затем, на температуру, осадки и т.п.

«Она монотонно возрастает каждый год, вне зависимости от температуры, как каждый год человечество выбрасывает все больше СО2. На это указывают данные всех станций наблюдения, в том числе и российской, расположенной на Кольском полуострове», - говорит Алексей Кокорин. Этот процесс был детально рассмотрен в Оценочном докладе РФ об изменении климата, изданном Росгидрометом и институтами РАН в начале 2009 г. Там вывод однозначен, в последние 30-50 лет глобальный рост температуры может быть объяснен, прежде всего, антропогенным усилением парникового эффекта. Никакими естественными факторами его объяснить нельзя.

Среди профессионалов нет «раскола», по данным опроса активно работающих климатологов в США, более 97% из них того же мнения. «Раскол» есть среди тех, кто просто не знает научной основы проблемы, в их число, увы, входят и ученые других специальностей, и журналисты, и общественность.

«Люди ведь не решаются произвольно судить о ракетной технике или сложных медицинских операциях, понимаю - это сложно, для специалистов. Но почему-то судят о климате, как им вздумается, гадают о погоде. Надеюсь, данный доклад, будет услышан и гадание дилетантов постепенно сойдет на нет», - добавляет Алексей Кокорин.

Как Nord-News уже сообщал, вчера в Мурманске прошла акция в поддержку акции «Часа Земли», цель которой вызвать интерес у рядовых граждан, руководителей хозяйств и коммерческих учреждений к вопросам энергосбережения, попытаться хоть бы на один час отключить свет и электрические устройства 27 марта, чтобы стимулировать интерес к действиям, направленным на уменьшение негативных процессов, влияющих на изменение климата Земли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости