15:2204.03.10

Погода внесла коррективы в заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области

Погода внесла коррективы в  заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области

Сегодня на атомном ледоколе «Ленин» состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области. На заседании были рассмотрены вопросы и планы по строительству нового атомного ледокола. К сожалению, ненастная погода внесла свои коррективы не только в жизнь рядовых северян, но и в работу совета - большинство докладчиков так и не прибыли в Мурманск: кто-то не смог выехать из аэропорта, а кто-то и вовсе до него так и не долетел.

В заседание приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ФГУП «Атомфлот» Олег Богородский, секретарь общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин и директор филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.

Говоря о планах строительства нового атомного ледокола Олег Богородский (фото 3) сообщил, что современный ледокол должен обладать более высокой лёдопроходимостью. «В его конструкцию обязательно должен быть включён пневмообмыв для защиты корпуса от обмерзания, современные креновые системы и главное - повышенная надёжность», - отметил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ФГУП «Атомфлот».

На вопрос журналистов, успеют ли конструкторы построить новый ледокол к тому моменту, когда нынешние спишут, Олег Борисович ответил: «Успеют. По программе ввод в эксплуатацию нового ледокола намечен на 2015-2016 года».

Сергей Жаворонкин (фото 2 - слева) отметил, что новый ледокол должен быть многофункциональным и универсальным, чтобы уверенно и бесперебойно работать в переменчивых северных условиях. Необходимость строительства ледокола вызвана с темпами развития современных технологий. «Если мы сейчас не займёмся проектированием и строительством нового ледокола, то мы сильно отстанем, - объясняет Сергей Жаворонкин. - И тогда другие страны, заинтересованные в освоение Арктики, просто опередят нас».

Олег Тигунов (фото 4), оценивая необходимость нового атомного ледокола для региона, заявил: «Он нам нужен ровно на столько, насколько России нужно сохранять лидирующие позиции в освоении Арктики и мире в целом». По его словам эта необходимость укладывается и в намерения президента России развивать инновационную экономику. Так же ужесточение экологических требований к атомным судам в мире в обязательном порядке повлечёт за собой модернизацию атомного флота и нашей страны, а значит, и обусловливает строительство нового типа ледоколов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

15:08В Коле открыли исторический музей из предметов быта жителей

15:00Синоптики спрогнозировали новый температурный рекорд в Мурманске

14:47Обидчивого жителя Апатитов задержали за поджог Land Rover

14:39В МФЦ принимают документы на банкротство жителей Заполярья

14:11Житель Оленегорска рассчитался за продукты купюрой «Банка приколов»

14:03В «Пироговке» Мурманска оперируют коленные суставы с новейшими имплантатами

13:35Действия северянина со стулом в автобусе ошибочно приняли за домогательства

13:25Мурманчанин обокрал через мобильное приложение пьяного пенсионера

13:17Мурманская Облдума: Эра экологии должна наступить уже завтра

12:59В честь юбилея торгового порта Мурманска высадили 105 саженцев

Все новости