18:2123.03.10

Правительство России продлит льготный порядок приватизации недвижимости для малого и среднего бизнеса на три года и освободит эти сделки от уплаты НДС

Правительство России продлит льготный порядок приватизации недвижимости для малого и среднего бизнеса на три года и освободит эти сделки от уплаты НДС

Об этом завил премьер-министр Владимир Путин сегодня на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу, сообщает РИА «Новости». 
Льготный порядок приватизации имущества для этой категории предприятий, вступивший в силу в августе 2008 года, действует до 1 июля 2010-го. Предприниматели, которые являлись добросовестными арендаторами, получили преимущественное право на приобретение государственной и муниципальной недвижимости по рыночной цене.
По словам премьер-министра, по-прежнему далек от завершения процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями. «По сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом. Особо не ломая голову, просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений», - констатировал Путин.
По его словам, с 2008 года, когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества, им смогли воспользоваться лишь 8,5 тысячи малых предприятий, то есть в среднем чуть больше 100 компаний на каждый субъект Федерации. При этом в таких регионах, как Москва, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Саха-Якутия не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости.
По словам Путина, малый бизнес должен иметь право требовать выкупа арендуемых помещений, чтобы у чиновников не было возможностей «заматывать» решение этой проблемы.
Премьер-министр озвучил новый пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса: объем средств, выделяемых на эти цели, будет увеличен с 10 до 23 миллиардов рублей.
Глава правительства напомнил, что в федеральном бюджете на 2010 год на эти цели уже предусмотрено 10 миллиардов рублей.
«Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить эту поддержку. Намерены использовать на эти цели средства нашего антикризисного фонда», - сказал Путин.
В частности, 3 миллиарда рублей будут дополнительно направлены на поддержку малых и средних инновационных компаний, на программы содействия малому бизнесу в моногородах пойдет 2 миллиарда рублей и еще 1 миллиард рублей - на развитие предпринимательства на Северном Кавказе.
Кроме того, добавил премьер-министр, фонд реформирования ЖКХ обеспечит более широкое участие малых предприятий в программе капитального ремонта многоквартирных домов и расселение аварийного жилья.
«Среди таких компаний будут распределены заказы на сумму не менее 5 миллиардов рублей», - сказал Путин. По его словам, для этого необходимо будет внести небольшие изменения в закон о фонде ЖКХ, что будет сделано оперативно.
Кроме того, на поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, будет выделено 2 миллиарда рублей. «Таким образом, мы сформируем еще один дополнительный пакет помощи малому бизнесу в объеме 13 миллиардов рублей», - сказал премьер-министр.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05На «Библионочи» в Мурманской области собрались более 1000 гостей

19:17В 21 доме Мурманска отключат холодную воду

18:01Находящегося в розыске с 2021 года мурманчанина задержали в миграционном отделе

17:00Жителям Заполярья напомнили об окончании голосования за объекты благоустройства

16:49Идет проверка сообщения об изнасиловании мальчика с задержкой развития в Туломе

16:26Визиты на природные территории Мурманской области сделали платными

15:55Названы лучшие библиотекари Мурманской области

15:26За четыре месяца у жителей Мурманской области нашли более 10 тысяч заболеваний

14:59Три года назад не стало почетного мурманчанина Льва Васильевича Журина

14:19Жителей Снежногорска 4 года вовлекали в запрещенную организацию «Свидетели Иеговы*»

14:01Губернатор Мурманской области предложил понятие «опорные арктические города»

13:58«Поезд здоровья» принял пациентов Печенгского округа

13:49В Апатитах проживает самая юная алиментщица и самый пожилой родитель-должник

13:41Ремонт дороги на Кольском проспекте в Мурманске идет в графике

13:00Второй в Мурманской области исправительный центр УФСИН рассчитан на 122 осужденных

12:47Перед депутатами Заполярья отчитался Уполномоченный по правам человека

12:38В Мурманске массовая драка в подъезде обернулась уголовным делом

12:21Северянин вернулся из Орла и обратился за медпомощью после укуса клеща

Все новости