Риск рефинансирования региональных и местных органов власти будет сохраняться в ближайшие 2 года

Риски рефинансирования, которым подвергаются региональные и местные органы власти (РМОВ) России, будут усиливаться по меньшей мере в ближайшие два года», говорится в опубликованном сегодня отчете Standard & Poor's  «Риски рефинансирования негативно влияют на кредитоспособность большинства региональных и местных органов власти России».
«Это происходит вследствие экономического кризиса и обусловленных им устойчиво-низких бюджетных показателей, а также узости внутреннего рынка капитала, неспособного обеспечить потребности общественного сектора в долгосрочных заимствованиях, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель. - Риски рефинансирования, по существу, стали одним из основных факторов, определявших рейтинговые действия по российским РМОВ на протяжении последних 18 месяцев, и, с нашей точки зрения, останутся существенным рейтинговым фактором в ближайшие два года».
Проблемы рефинансирования, встающие перед российскими РМОВ, не являются чем-то уникальным. Европейские РМОВ исторически имеют более высокие потребности в рефинансировании, рассчитываемые как разница между их операционным профицитом и краткосрочным долгом, но они лучше управляют своими бюджетами и имеют хороший доступ к рынкам капитала. Однако для России характерны более низкие стандарты управления и менее развитый внутренний рынок капитала. Более того, поскольку Бюджетный кодекс фактически запрещает субъектам Российской Федерации осуществлять заимствования в иностранной валюте, способность российских РМОВ привлекать долгосрочные кредитные ресурсы фактически зависит от настроений нескольких игроков внутреннего рынка.
Растущее несоответствие между бюджетными доходами и расходами привело к быстрому накоплению долга. Кроме того, из-за узости внутреннего рынка капитала в структуре долга российских РМОВ повышается доля краткосрочного долга (подлежащего погашению в ближайшие 12 месяцев). Поскольку оживление экономики в ближайшие два года будет, по-видимому, достаточно вялым, а спрос на более качественные общественные услуги останется высоким, можно предположить, что это по-прежнему будет приводить к непрерывному аккумулированию долга. По оценкам Standard & Poor's, к концу 2011 г. объем краткосрочного субфедерального долга достигнет 400 млрд рубей, то есть практически удвоится по сравнению с уровнем 2008 г.
«С нашей точки зрения, риски рефинансирования могли бы быть и выше, если бы федеральное правительство не вмешалось и не предоставило российским регионам значительную финансовую помощь в форме дополнительных субсидий и льготного кредитования, - подчеркнул г-н Эйгель. Предполагается, что к концу 2010 г. порядка 25% субфедерального долга составят обязательства регионов перед федеральным правительством.
«Поскольку мы полагаем, что финансовые показатели РМОВ будут низкими, а рыночные условия тяжелыми, динамика уровня рисков рефинансирования в российском секторе РМОВ после 2010 г. будет во многом зависеть от желания и способности российского федерального правительства продолжать свою программу дополнительной финансовой поддержки регионов», - заключил г-н Эйгель.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

13:23Погодный «маятник» подарит жителям Мурманской области оттепель и температурные «качели» — эксперт из Москвы

13:05Две организации Мурманской области задолжали сотрудникам почти 30 миллионов рублей

12:55«Самый дерзкий»: Победитель I этапа Кубка России по лыжным гонкам Савелий Коростелей на финише в Хибинах сыграл на скрипке

12:40Минимум 129 150 рублей — столько в Мурманской области составляет пособие для беременных студенток

12:23Гиды Мурманской области ищут ответственного за отвратительное состояние автоподъезда к Териберке

12:10Обещала перевести деньги за телефон, но в итоге кинула — Мурманскую мошенницу приговорили к исправительным работам

11:23Винтажная мебель из СССР в Мурманске стала популярнее — рост спроса на 18%

11:15В Мурманской области подорожали яблоки и капуста

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

10:10В Мурманске огонь полностью уничтожил микроавтобус и повредил автомобиль Range Rover

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Всему своё время

13:27Тест-тренажёр: ваша эрудиция улетела в космос, если ответите на вопросы — каково быть самым умным в округе?

13:00Сухие кончики и жёлтые листья спатифиллума: 2 большие проблемы — решаются одним простым способом

12:45Фигура будет, как в молодости, а здоровье, как у космонавтов: 3 простых упражнения профессора Неумывакина — достаточно тратить на них несколько минут в день

12:30Мягкость Рыб и импульсивность Овна: гороскоп на выходные 29–30 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:03Больше не ломаю голову, как легко отмыть сковородку: теперь никакого жира и нагара — отлетают за пару минут

11:46Деньги сделают жизнь кайфовой: 3 знака Зодиака разбогатеют после 1 декабря 2025 года — кому суждено стать элитой общества

Все новости