Риск рефинансирования региональных и местных органов власти будет сохраняться в ближайшие 2 года

Риски рефинансирования, которым подвергаются региональные и местные органы власти (РМОВ) России, будут усиливаться по меньшей мере в ближайшие два года», говорится в опубликованном сегодня отчете Standard & Poor's  «Риски рефинансирования негативно влияют на кредитоспособность большинства региональных и местных органов власти России».
«Это происходит вследствие экономического кризиса и обусловленных им устойчиво-низких бюджетных показателей, а также узости внутреннего рынка капитала, неспособного обеспечить потребности общественного сектора в долгосрочных заимствованиях, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель. - Риски рефинансирования, по существу, стали одним из основных факторов, определявших рейтинговые действия по российским РМОВ на протяжении последних 18 месяцев, и, с нашей точки зрения, останутся существенным рейтинговым фактором в ближайшие два года».
Проблемы рефинансирования, встающие перед российскими РМОВ, не являются чем-то уникальным. Европейские РМОВ исторически имеют более высокие потребности в рефинансировании, рассчитываемые как разница между их операционным профицитом и краткосрочным долгом, но они лучше управляют своими бюджетами и имеют хороший доступ к рынкам капитала. Однако для России характерны более низкие стандарты управления и менее развитый внутренний рынок капитала. Более того, поскольку Бюджетный кодекс фактически запрещает субъектам Российской Федерации осуществлять заимствования в иностранной валюте, способность российских РМОВ привлекать долгосрочные кредитные ресурсы фактически зависит от настроений нескольких игроков внутреннего рынка.
Растущее несоответствие между бюджетными доходами и расходами привело к быстрому накоплению долга. Кроме того, из-за узости внутреннего рынка капитала в структуре долга российских РМОВ повышается доля краткосрочного долга (подлежащего погашению в ближайшие 12 месяцев). Поскольку оживление экономики в ближайшие два года будет, по-видимому, достаточно вялым, а спрос на более качественные общественные услуги останется высоким, можно предположить, что это по-прежнему будет приводить к непрерывному аккумулированию долга. По оценкам Standard & Poor's, к концу 2011 г. объем краткосрочного субфедерального долга достигнет 400 млрд рубей, то есть практически удвоится по сравнению с уровнем 2008 г.
«С нашей точки зрения, риски рефинансирования могли бы быть и выше, если бы федеральное правительство не вмешалось и не предоставило российским регионам значительную финансовую помощь в форме дополнительных субсидий и льготного кредитования, - подчеркнул г-н Эйгель. Предполагается, что к концу 2010 г. порядка 25% субфедерального долга составят обязательства регионов перед федеральным правительством.
«Поскольку мы полагаем, что финансовые показатели РМОВ будут низкими, а рыночные условия тяжелыми, динамика уровня рисков рефинансирования в российском секторе РМОВ после 2010 г. будет во многом зависеть от желания и способности российского федерального правительства продолжать свою программу дополнительной финансовой поддержки регионов», - заключил г-н Эйгель.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

21:06Укрепляют сердце и сосуды, богаты белком: самые полезные виды сыра — учимся выбирать правильно

Все новости