07:3529.03.10

Банк ядерного топлива разместится в России

Банк ядерного топлива разместится в России

Сегодня в Вене Россия и МАГАТЭ планируют подписать соглашение о создании международного банка ядерного топлива, сообщила «Ведомостям» представитель агентства Дана Сачетти. Оценить объем инвестиций в проект она отказалась, но подчеркнула, что по условиям соглашения затраты будет нести правительство России.
Соглашение о первом в мире банке ядерного топлива подпишут гендиректор Росатома Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана, подтвердил газете менеджер госкорпорации, предусматривается формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт, стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более 100 млн долларов США. Этот уран будет физически помещен на склад в Ангарске в Иркутской области, где находится один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана - Ангарский электролизный химический комбинат - под гарантии МАГАТЭ, оно будет контролировать склад. Затраты России на изготовление этого урана возместятся в том случае, если в силу политического форс-мажора одно из государств - членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС и обратится к гендиректору МАГАТЭ с запросом. МАГАТЭ переправит запрос российской стороне. Оплачиваться ядерное топливо будет по ценам спотового рынка, говорит менеджер.
Россия выступила с инициативой создания международного банка топлива на своей территории несколько лет назад, сообщают «Ведомости». Технический смысл этой инициативы в том, что Россия располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана. На практике необходимость в поставках топлива вряд ли возникнет, поскольку речь идет о таких беспроблемных странах, решивших строить АЭС, как Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ. Иран со своей вызывающей споры ядерной программой войдет в их число, считает Фролов, только если откажется от создания ядерного топливного цикла или же поставит его под полный контроль МАГАТЭ. Для снабжения топливом построенной Россией АЭС в иранском Бушере банк неактуален: этот объект находится под гарантиями МАГАТЭ, и российское ядерное топливо в Бушер уже поставлено.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09Мурманчанка украла у свекрови золота на 150 тысяч

19:13Для пациентов с CoVid-19 в Заполярье свободно 16% коечного фонда

18:05Пожар унес жизнь 71-летней пенсионерки в Колвице

17:01В Заполярье отмечен небольшой рост цен на легковые авто и зарубежные туры

16:41Вклады ВБРР: ставки растут

16:36Северян предупреждают о метелях на юге Мурманской области

16:22Клиенты банка «Открытие» – держатели Masterсard – могут расплачиваться фитнес-браслетом Xiaomi

16:17«Поморский экспресс» доставит любителей активного отдыха в Апатиты

15:39ВТБ: спрос на беззалоговые автокредиты вырос в 1,5 раза

15:33В ноябре жителей Заполярья ожидает нерабочая неделя из-за коронавируса

15:12Потепление на Кольском полуострове до конца недели не ожидается

14:55Жителям Заполярья покажут реконструкцию Петсамо-Киркенесской операции

14:17В Мурманске изменили последние рейсы автобуса №5

14:01На 19,5% выросла плата за общежитие в Мурманской области

13:39Кибермошенники соблазняют северян «заработком» на финансовых пирамидах

13:21Насмерть засыпало землей в Североморске слесаря коммунального предприятия

12:50Поиски пропавшего в сентябре пенсионера из Кандалакши продолжаются

12:29За «пьяную» езду в Алакуртти военный получил штраф

Все новости