Российская Федерация и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали в понедельник в штаб-квартире МАГАТЭ соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ), сообщает пресс-служба ГК «Росатом». Также подписан первый контракт по топливу в рамках этого соглашения.
Подписи под документами поставили глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.
Создание такого запаса является ключевым моментом российской инициативы в отношении гарантированного предоставления услуг ядерного топливного цикла, уверены в «Росатоме». Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.
На Антиатом.ру убеждены, что международный банк ядерного топлива может нанести ущерб ядерному нераспространению. По их мнению необходимо признать, что гарантии МАГАТЭ уже долгое время неэффективны в сфере нераспространения. Несмотря на то, что контроль МАГАТЭ развивался и поддерживался ведущими ядерными державами, в 20 веке ряд стран смогли под видом гражданской ядерной программы успешно разработать и испытать ядерное оружие. В связи с этим, предоставление свободного доступа к урановому топливу создаст риск дальнейшего ядерного распространения.
Создание и развитие проекта банка ядерного топлива приведет к дальнейшему накоплению радиоактивных отходов, в отношении которых нет экономически приемлемой и полностью безопасной технологии утилизации. Уже сейчас на российских предприятиях по обогащению урана скопилось более 700 тысяч тонн радиоактивных отходов, образовавшихся вследствие обогащения урана, а также ввоза иностранных радиоактивных отходов европейских компаний Urenco и Eurodif (Areva).
«Экозащита!» выступает против создания международного банка ядерного топлива на базе Международного центра по обогащению урана в Ангарске в связи с тем, что этот проект ведет к масштабному увеличению количества радиоактивных отходов в России и является экономически-невыгодным для российских налогоплательщиков. Соглашаясь на размещение международного банка ядерного топлива в Ангарске, МАГАТЭ одобряет информационную закрытость предприятий «Росатома» и дальнейшее производство радиоактивных отходов в России. Особую скандальность опасному и неоправданному проекту добавляет риск загрязнения озера Байкал в результате его реализации», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о создание банка атомной энергии на территории РФ
