Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане нынешней весной подписан не будет

Об этом, отвечая на вопрос ИА «Nord-news», сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Как мы уже сообщали, сегодня в ПИНРО прошло заседание рабочей группы, специально созданной для окончательного разрешения вышеуказанного вопроса, затянувшегося на 40 лет. Сразу же после совещания в Полярном институте Андрей Анатольевич отправился на встречу с прессой.
«Мы только уточнили позиции, - подвёл он итоги заседания рабочей группы. - Тема находится в компетенции МИДов России и Норвегии, правительств наших стран. Могу сказать только одно: договор о делимитации морских границ в конце апреля, когда намечается визит президента Дмитрия Медведева в Осло, подписан не будет».
Глава Росрыболовства подвёл итоги работы рыбной отрасли в 2009 году и в 1 квартале 2010-го. Не будем подробно останавливаться на этой теме, поскольку она давно и широко освещается, в том числе и на нашем сайте, отметим лишь основные цифры.
В 2009 году рыбаки океанического лова добыли 3 млн 800 тысяч тонн рыбы, 120 тысяч тонн приходится на долю прибрежников. Выпущено 3,8 млн тонн товарной пищевой продукции. В прошлом году существенно возросла доля потребления рыбных товаров на душу населения и достигла 19 килограммов в год, против 13 килограммов в 2008 году.
Андрей Крайний сказал, что не считает мойвенную путину 2010 года провальной, хотя недоосвоение на сегодняшний день составляет 30 тысяч тонн при выборе 75 тысяч 957 тонн.
«Несколько судов Союза рыбопромышленников Севера ещё находятся на промысле, думаю, мы выйдем на показатель 80 тысяч тонн», - выразил надежду он.
Глава Росрыболовства уверен, что причина плохого сбыта кроется в неподготовленности мороженой мойвы для сдачи её на продажу в розничную сеть - именно она сегодня является основным потребителем.
«Продавцы правы - они не обязаны заниматься расфасовкой товара для своих покупателей, - сказал он. - Эту роль должны взять на себя представители малого и среднего бизнеса. Пусть создают специальные компании по приёмке и перефасовке мелкой рыбы».
Андрей Крайний назвал 4 основные причины недоосвоения мойвенной квоты: технологическая отсталость российских судов, плохой сбыт, закрытие промысловых районов на период стрельб Северного флота и невыход на промысел мойвы 13 компаний, имеющих квоты.
По поводу навязшей в зубах проблемы с научными квотами, когда у ПИНРО требуют уничтожения выловленной рыбы, да ещё государство выделяет на это миллионы рублей, глава рыбного ведомства сказал: «Готовим соответствующую поправку в законодательство». Суть её в том, что для исполнения научных программ учёным будет выделяться не более 0,1% от национальной квоты на каждый вид рыбы, которую они исследуют. Реализовывать такой улов будут или через специально созданные уполномоченные компании, или через рыбные биржи.
Едва вступив в должность главы Росрыболовства, Андрей Крайний обещал отбирать суда у компаний, уличённых в браконьерстве. На Дальнем Востоке по этой причине было конфисковано 10 траулеров, на Северном бассейне - ни одного.
«У вас эта проблема не стоит», - пояснил Андрей Анатольевич. Хотя и признал, что в последнее время, а особенно в последние полгода, имеется схема легализации незаконно выловленной (не мурманскими рыбаками) рыбы через порт Мурманск.
«Мы ищем, и, пожалуй, уже нашли способ перекрыть эту лазейку», - заверил он, но раскрывать карты не стал.
На вопрос ИА «Nord-news» о том, будет ли Росрыболовство поддерживать рекомендацию учёных о сокращении крабовой квоты почти в 2 раза, Андрей Крайний сказал, что об этой инициативе учёных ему ничего неизвестно. 
Но потом всё же ответил прямо, что не считает правильным ради успешного бизнеса одной крупной мурманской краболовной компании лишать возможности добычи камчатского краба других, более мелких пользователей этой квоты.
«Когда я увижу цифры и обоснования - тогда и поговорим, - отрезал он. - Учёные должны заниматься наукой, а не лоббированием чьих-то интересов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

13:31Тело предупреждает об опасности: 12 тревожных звоночков — как распознать угрозу до ее прихода

13:02Готовим творожные оладьи с сыром: полезный завтрак для тех, кто следит за фигурой — всего из 3 ингредиентов

12:03Их выдержит далеко не каждый: 3 самых вредных знака Зодиака — выведут из себя кого угодно

11:31Мясо с чаем: почему доктор Мясников против — выбор напитка, который вредит здоровью

11:07Как омолодить лицо и скорректировать самую коварную зону: секреты макияжа губ после 50 — добавляем лифтинг-эффект

10:38Три знака Зодиака станут магнитом для денег: их ждёт богатство — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

Все новости