Росрыболовство вышло с инициативой повышения таможенных пошлин

По сообщению интернет-журнала «Личные деньги», Росрыболовство предлагает повысить таможенные пошлины на вывоз замороженного минтая, сельди и скумбрии, а также на мороженое филе минтая. Как сообщил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, проект соответствующего постановления правительства предусматривает повышение пошлины на вывоз замороженного минтая, сельди и скумбрии до 10%, на мороженое филе минтая - до 20%.
Эта мера позволит, прежде всего, загрузить сырьем отечественные перерабатывающие предприятия. В результате, как показывают расчеты, уже в первый год работы в таких условиях прирост производства рыбного филе в стране может составить 15 тысяч тонн.
Поступления в бюджет от уплаты вывозной таможенной пошлины, НДС и налога на прибыль достигнут 2,92 млрд рублей, тогда как в 2008 году этот показатель составил 979,04 млн рублей.
Касаясь других предложений Росрыболовства в сфере таможенного регулирования, Савельев сообщил, что ведомство разработало и направило на согласование проект закона, который предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин и предоставление беспроцентной рассрочки по НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, приобретенных за рубежом до 1 января 2009 года.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимур Митупов отмечает, что сейчас таможенные пошлины составляют от 5 до 10% - в зависимости вида рыбы и морепродуктов. Он отмечаеть, что согласно рекомендациям ВТО пиковыми таможенными пошлинами являются пошлины в 10 - 12%. Таким образом, пока мы в рамках рекомендации ВТО. По экспертным оценкам Тимура Митупова, в 2009 году мы экспортировали в разные страны около 660 тысяч тонн минтая, 35 тысяч тонн филе минтая и 80 тысяч тонн сельди. Общая стоимость экспорта данных видов рыбы и рыбопродукции составила около 900 млн долларов США.
По мнению эксперта, целесообразней было бы увеличение таможенных ставок на вывоз сырья, а не на переработанную продукцию. Повышение таможенных пошлин на переработанную рыбопродукцию, во-первых, может дестабилизировать работу прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий, во-вторых, может привести к значительному удорожанию экспортной рыбопродукции, а это может привести к потере конкурентоспособности нашей продукции на мировом рыбном рынке, что приведет к сокращению нашего внешнеэкономического потенциала в экспорте рыбы и морепродуктов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:56Лебедев назвал дату открытия катка в центре Мурманска

16:57Грузовик зацепил опору ЛЭП и оставил без света улицу в Мурманске — электроснабжение восстановили

15:56В Мурманске рядом с жилым домом загорелась строительная бытовка

14:53Жительнице Апатитов сломал челюсть сожитель дочери

14:10Мурманский эндокринолог рассказала, как зимой поддерживать щитовидку

13:40ГАИ Мурманской области опровергла слухи об ограничении регистрации старых автомобилей

13:05Мурманский кинокритик о долгожданном блокбастере: как нас опять обманули

11:17Жители Краснощелья встретятся со следователями и чиновниками лично на приеме

10:20Свечи и вату исключаем — Мурманские росгвардейцы дали советы по украшению новогодней елки

09:30«Тревожный чемоданчик» — защита от любопытного белого медведя [видео]

08:20На выходных в Мурманской области похолодает до -32 градусов

19:27Уже шестнадцатый по счету — в Мурманске дали старт городскому турниру по боксу

02:30Отношения начались со скандала, им же и закончились: Константин Ивлев развёлся — дочь залечивает душевную рану у психолога

02:03Готовился стать офицером, развёлся из-за актрисы, стал многодетным отцом: судьба Павла Трубинера — актёра, успевшего сняться в более чем сотне картин

01:30Селёдка — самая полезная была в мире: в чем секрет и почему её желательно есть 2 раза в неделю

01:01У людей с сидячей работой шея становится каменной: проблем со здоровьем появляется много — на что это влияет и как решить проблему

00:30Картофельное пюре готовлю особым способом: традиционный немецкий рецепт — ингредиенты те же, но получается в 100 раз вкуснее

00:09Внешность героя-любовника, за которой скрывается многогранная личность: судьба двойника Хабенского — Ивана Стебунова

Все новости