08:1923.04.10

Белорусским предприятиям предписано изменить стратегию работы на новых рынках

Белорусским предприятиям предписано изменить стратегию работы на новых рынках

Предприятия Беларуси должны изменить стратегию работы на новых рынках. Об этом заявил вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая ОАО «БелАЗ», передает корреспондент БЕЛТА.
«Нам надо менять стратегию прихода на новые рынки, - сказал премьер-министр. - Нужно максимально через не могу, через сложное восприятие рынка уйти от простых поставок, простых производств и идти к сложным формам». «Я имею в виду выход на те рынки, на те страны, где мы присутствуем», - добавил Сергей Сидорский и пояснил, что на новый рынок надо приходить не только с новой техникой, но и со своими технологиями, знаниями и там закрепляться.
Говоря в частности о БелАЗе, Сергей Сидорский отметил, что отсюда будет уходить часть технологических возможностей предприятия, но на освободившихся мощностях нужно будет организовать выпуск новой продукции. 
По словам премьера, в странах с высокой долей присутствия БелАЗов на рынке необходимо создавать совместные производства. «В Китае у нас работает совместное производство, мы его создали в прошлом году. Как бы сложно нам не было, но мы опередили наших конкурентов», - подчеркнул руководитель правительства. 
В прошлом году БелАЗ начал поставлять продукцию в Чили (к настоящему времени туда поставлено 5 машин). «Это крупнейшая горнодобывающая страна. Сегодня там тоже может быть наш рынок, хотя он и далеко», - сказал Сергей Сидорский. Кроме Чили, организованы поставки БелАЗов в Австралию. 
Сейчас перед Беларусью стоит задача удвоить, утроить не объем продаж, а присутствие наших специалистов на внешних рынках. Премьер-министр пояснил, что одним из элементов стратегии работы белорусских предприятий на зарубежных рынках является отправка специалистов в зарубежные страны (Азии, Африки, Латинской Америки), где они будут представлять белорусскую продукцию. Эти специалисты будут постоянно находиться при белорусских посольствах и будут работать не только как эксперты, но и как непосредственные участники и проводники экономики Беларуси на рынках дальних стран. «Это новое направление. Оно воспринимается по-разному, но эта работа в правительстве практически завершена. Есть системный документ. Мы по всему миру видим, где и как будем присутствовать. Не сразу, но, я думаю, что в короткий промежуток времени мы сможем решить эту задачу», - подчеркнул руководитель белорусского правительства.
Говоря в целом о работе БелАЗа, Сергей Сидорский сказал, что сейчас на заводе запасы готовой продукции стали постепенно уменьшаться. Если еще 3-4 месяца назад они равнялись шестимесячному объему производства, то сегодня сократились до уровня трехмесячного объема. «Тогда упал рынок, практически не работала горнодобывающая промышленность. Сейчас рынок стал оживать, появились деньги у наших потребителей, пошла техника», - рассказал он. Но главное - произошла определенная переориентация в структуре экспорта, то есть малотоннажные машины стали пользоваться меньшим спросом, а на крупнотоннажные появились огромные заказы, добавил премьер-министр. 
Сергей Сидорский считает, что предприятию необходимо быстро запустить в производство новый самосвал грузоподъемностью 360 тонн и производить их в том количестве, которое могло бы закрыть потребность рынков, на которые вышел БелАЗ. 
На заводе премьер-министру показали новую карьерную технику, разработанную конструкторами предприятия, в том числе самосвалы грузоподъемностью 360, 240 тонн и другие машины.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости