Основные направления концепции демографической политики до 2025 года не дают возможности добиться предусмотренных амбициозных показателей

Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, на прошедшем пятницу заседании президиума совета по реализации приоритетных нацпроектов. Все направления концепции, которые реализовывались в рамках ее первого этапа, были подтверждены, сказала она. Однако они не обеспечивают выхода на запланированные цифры. Министр напомнила, что в соответствии с концепцией, с 2013 года в России должен начаться естественный прирост населения на 35 тысяч человек в год, а к 2015 году средняя продолжительность жизни должна возрасти до 71 года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
По словам Татьяны Голиковой, в настоящее время готовится план второго этапа реализации концепции, рассчитанной на 2011-2015 годы. В ближайшее время этот документ должен быть доработан, утвержден и станет основной для формирования региональных демографических программ.
Основной упор в рамках второго этапа реализации концепции будет сделан на повышение показателей рождаемости и снижение смертности от заболеваний, являющихся лидерами в структуре смертности. С 2011 года начнётся реализация новой программы по модернизации здравоохранения.
Ответственность за реализацию региональных программ в сфере здравоохранения, которые должны вступить в силу 1 января 2011 года, будут нести персонально руководители регионов, заявил премьер-министр  РФ Владимир Путин. 
Уже осенью министерство здравоохранения страны проведет согласование региональных программ с тем, чтобы они вступили в силу уже с 1 января 2011 года. Персональную ответственность должны нести руководители регионов, а не их соответствующие заместители.
Глава правительства обратил внимание участников президиума, что ключевыми в региональных программах должны стать целевые показатели эффективности и качества медицинской помощи, в том числе обеспечивающие рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности.
«Основная цель региональных программ не в том, чтобы провести «сплошной» ремонт всего хозяйства, которое есть. Нам не нужно и нельзя вкладывать деньги в неэффективную сеть. Напротив, мы стремимся создать оптимальную, соответствующую реальным потребностям людей, систему организации здравоохранения», - пояснил глава кабинета министров.
Регионы в свою очередь уже сейчас должны начать полную инвентаризацию материально-технической базы медучреждений и только затем приступить к разработке программ модернизации здравоохранения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

21:27Четырёхдневка «рулит»: каждый 20-й россиянин готов пожертвовать зарплатой — ради дополнительного выходного

20:56Включите мощь извилин — эта викторина сокрушит ваш авторитет: посмотрим, тянет ли ваш IQ хотя бы до 100

20:33Парад 7 ноября 1941-го на Красной площади: легендарное событие — что наглядно показал миру

Все новости