14:2907.05.10

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области его руководитель Аркадий Рубин (на фото 2) и руководитель ТУ Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва провели пресс-конференцию по теме «Мероприятия по предупреждению завоза из Таджикистана и распространения в Мурманской области полиомиелита». В пресс-конференции приняли участие специалисты регионального Минздравсоцразвития, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления миграционной службы по Мурманской области.
Аркадий Рубин сообщил, что с конца октября 2009 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита: 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит, 10 человек скончалось. Все случаи зарегистрированы среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. «Ситуация характеризуется как сложная, в Таджикистане - вышедшая из под контроля, - рассказывает глава министерства. - При нынешней интенсивности миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны. И наша задача проинформировать жителей Мурманской области о мерах профилактики».
Как пояснил Аркадий Рубин, вирус - обычная кишечная инфекция и передаётся контактно-бытовым путём. Сейчас перед специалистами стоит задача взять под медицинское наблюдение всех лиц, которые прибивают из Республики Таджикистан, провести адекватные профилактические мероприятия. На сегодняшний день на территории региона находится 138 граждан Таджикистана, из который 79 имеют статус постоянно проживающих.
Лена Лукичёва сообщила, что с 1 мая текущего года введён запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, приостановлено действие всех ранее выданных санитарных и эпидемиологических заключений, предписано изъять продукцию из розничной торговой сети. «В Мурманскую область 14 января было завезено 38 тонн такой продукции, - рассказывает руководитель Мурманского управления Роспотребнадзора. - Сейчас мы принимаем соответствующие меры и изымаем продукцию из реализации. Сегодня до конца дня предприятия торговли должны нам предоставить информацию о выполнении предписаний».
Говоря о профилактических мерах, Лена Лукичёва порекомендовала мурманчанам избавиться от такой продукции, если дома находятся дети в возрасте до года, так как они ещё не прошли полную иммунизацию, которая заключается в трёх прививках с циклом в полтора месяца. Всем остальным можно употреблять сухофрукты и орехи из Таджикистана только после термической обработки: «20 минут варки, например, для компота будет вполне достаточно. А орехи следует предварительно обжарить», - поясняет Лена Александровна.
Возможность инфицирования продукции довольно высока, а находится в ней вирус может до 6 месяцев - этим объясняется необходимость изъятия продукции.
По словам Аркадия Рубина, практически 100% жителей Мурманской области привиты против полиомиелита. Однако нет абсолютных гарантий, что это на 100% защищает от заболевания. «Но это очень высокая степень защиты», - подытожил Аркадий Дмитриевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21Проломили череп: Пьяные жители Апатитов избили до смерти собутыльника

19:11В Мурманске из-за капремонта на Молодежном снесут 130 деревьев и кустарников

18:1518-летняя мурманчанка попалась на фиктивной регистрации иностранца

17:01Замена участка теплосети ограничит движение в Мурманске на Фролова

16:07Детсады Апатитов подключены к отоплению

16:00Вместо бонусов на карту мурманчанин обнаружил списание со счета 57 тысяч

15:45Мост в Колвице построят в 2020 году

15:13После дождливых дней в Мурманске прогнозируется до +25°

15:03В Мончегорске поймали серийного алковора

14:21Nord-News публикует расценки на публикацию агитационных материалов на Выборы депутатов Совета депутатов города Мурманска шестого созыва

14:03В мурманском гипермаркете поймали жительницу Карелии за кражу на 500 рублей

13:41На одной из заправок Мурманской области бензин подорожал на 30 копеек

13:13Ветерана войны в Ковдоре убила камнем его 18-летняя правнучка

13:07«Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном

13:05Мурманская прокуратура выяснит обстоятельства с проспавшим поезд мальчиком

12:59Семь скамеек с подогревом и USB появятся в Мурманске

12:19На сайте «Мурманэнергосбыта» опубликован список адресов с теплосчетчиками

12:15Отдыхающий в лагере 7-летний мурманчанин уснул в автобусе и пропустил поезд домой

11:49В Мурманске ищут очевидцев ДТП с пострадавшим пешеходом

11:21В Оленегорске-2 открыли общежитие для молодых офицеров

11:00В Мурманске накрыли нелегальную пивоварню с 3 тоннами напитка

10:31Tele2 поддержала фестиваль в Териберке на все 360 градусов

10:21Запрет на продажу авто вынудил жителя Кандалакши оплатить 77 штрафов ГИБДД

10:17В районе Лиинахамари пропали дайверы

Все новости