14:2907.05.10

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области его руководитель Аркадий Рубин (на фото 2) и руководитель ТУ Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва провели пресс-конференцию по теме «Мероприятия по предупреждению завоза из Таджикистана и распространения в Мурманской области полиомиелита». В пресс-конференции приняли участие специалисты регионального Минздравсоцразвития, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления миграционной службы по Мурманской области.
Аркадий Рубин сообщил, что с конца октября 2009 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита: 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит, 10 человек скончалось. Все случаи зарегистрированы среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. «Ситуация характеризуется как сложная, в Таджикистане - вышедшая из под контроля, - рассказывает глава министерства. - При нынешней интенсивности миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны. И наша задача проинформировать жителей Мурманской области о мерах профилактики».
Как пояснил Аркадий Рубин, вирус - обычная кишечная инфекция и передаётся контактно-бытовым путём. Сейчас перед специалистами стоит задача взять под медицинское наблюдение всех лиц, которые прибивают из Республики Таджикистан, провести адекватные профилактические мероприятия. На сегодняшний день на территории региона находится 138 граждан Таджикистана, из который 79 имеют статус постоянно проживающих.
Лена Лукичёва сообщила, что с 1 мая текущего года введён запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, приостановлено действие всех ранее выданных санитарных и эпидемиологических заключений, предписано изъять продукцию из розничной торговой сети. «В Мурманскую область 14 января было завезено 38 тонн такой продукции, - рассказывает руководитель Мурманского управления Роспотребнадзора. - Сейчас мы принимаем соответствующие меры и изымаем продукцию из реализации. Сегодня до конца дня предприятия торговли должны нам предоставить информацию о выполнении предписаний».
Говоря о профилактических мерах, Лена Лукичёва порекомендовала мурманчанам избавиться от такой продукции, если дома находятся дети в возрасте до года, так как они ещё не прошли полную иммунизацию, которая заключается в трёх прививках с циклом в полтора месяца. Всем остальным можно употреблять сухофрукты и орехи из Таджикистана только после термической обработки: «20 минут варки, например, для компота будет вполне достаточно. А орехи следует предварительно обжарить», - поясняет Лена Александровна.
Возможность инфицирования продукции довольно высока, а находится в ней вирус может до 6 месяцев - этим объясняется необходимость изъятия продукции.
По словам Аркадия Рубина, практически 100% жителей Мурманской области привиты против полиомиелита. Однако нет абсолютных гарантий, что это на 100% защищает от заболевания. «Но это очень высокая степень защиты», - подытожил Аркадий Дмитриевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:05Рыбак из Мурманска показал подписчикам морского дьявола

11:57Агентство по развитию человеческого капитала в Арктике поддержало инициативы МАГУ

11:37Найденные в Заозерске боеприпасы времен войны взорвали в озере [видео]

11:30В Мурманске стартовала вторая смена «Трудового отряда СУЭК»

11:19Мурманчанка борется за титул королевы Plus Size на международном конкурсе

11:10Оборот розничной торговли за полгода упал в Мурманской области на 2,7%

10:55Уже 90 пациентов с коронавирусом умерли в Заполярье

10:51Более 5800 зараженных CoViD-19 в Мурманске

10:43Крабовые браконьеры в Заполярье причинили ущерб более чем на 40 млн

10:14Риск потерять грузовик заставил северянина заплатить долги

09:56В Полярном оштрафованы трое покупателей без масок

09:47Попавший в ДТП под Зеленоборским мотоциклист скончался в больнице

09:39В Мурманске аноним грозился взорвать здание Россельхознадзора

09:35Убившему знакомого из-за долга возле пивной в Апатитах дали 9 лет

09:23Житель Минькино ворвался в квартиру к инвалиду и угрожал его сиделке

09:15Курившего в самолете Москва-Мурманск пассажира ждет штраф до 1500 рублей

09:03Почти 2000 северян получили временную работу в период пандемии

08:07Северян ждут на форуме «Сильные идеи для нового времени»

07:14В Мурманске 9 домов останутся без электроснабжения

05:03На юге Кольского полуострова ожидается до +23°

Все новости