Жители Росляково страдают от выхлопов с нефтяного терминала

Общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» направила жалобу прокурору Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры. В её адрес обратились с письмом жители поселка Росляково Мурманской области, страдающих от сильных запахов. По их мнению, они исходят от объектов нефтеперегрузки танкера «Белокаменка», расположенного неподалеку. Под письмо поставлено 650 подписей.  
Танкер установлен в Кольском заливе в 2004 году, он считается одним из крупнейших в мире - водоизмещение 360000 тонн, длина 340 метров, ширина 65 метра, высота борта 35 метров. Перевалочная мощность Белокаменки; составляет 12 млн тонн нефти в год.
Всего лишь месяц тому назад «Беллона-Мурманск» сообщала о неприятных; запахах, которые очень раздражают жителей поселка Росляково, и вот - снова.
В 2008 году нефтяная компания «Роснефть» экспортировала через систему Архангельск-Белокаменка 1,53 млн тонн собственной нефти. Кроме того, через систему была осуществлена перевалка 2 млн тонн нефти сторонних производителей. Нефть доставляется челночными танкерами из Архангельска, куда поступает с сибирских месторождений по системе трубопроводов и железной дороге.
Есть в поселке Росляково улица под названием Мохнаткина Пахта - это два многоквартирных дома. Еще во время Второй мировой войны здесь появились нефтеналивные склады. В 1959 году был образован рабочий поселок Мохнаткина Пахта. В 2000 году он вошел в перечень закрытых военных городков под № 6.
Еще в 90-х бухтой заинтересовались нефтяные компании - сначала «ЛУКОЙЛ», потом «Севнефть». В 2006 году терминал для перевалки мазута на Мохнаткиной Пахте возвела компания «Коммандит-Сервис» (мурманский филиал швейцарской группы компаний «Проджекта»). Вот этот танкер и береговая нефтеперевалочная база, по всей видимости, и являются источником неприятных запахов для местных жителей, считают экологи. Другое предположить трудно, потому что запахи имеют явно так называемое углеводородное направление.
Аналогичные запахи имеют место быть и в центре Мурманска - в районе расположения центральной котельной, когда пропаривают; цистерны из-под нефтепродуктов.
«Беллона-Мурманск» обещает продолжать следить за развитием событий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

23:33Умник 2025: ваш IQ взлетает в космос — закончите 7 крылатых фраз, уделав по интеллекту 60% населения

23:03Скотч, фольга и банки: отучила кота лазить по столу на кухне — перестал проказничать раз и навсегда

22:45Пирог с творожной начинкой готовлю особым способом: получается мягким, вкусным — выглядит аппетитно, как на кулинарном конкурсе

22:32Смешинка в рот попала: 4 знака Зодиака с юмористическими особенностями — всегда на приколе

22:02Жизнь пенсионеров в Швеции и Норвегии: захотелось перенять их привычки — в России такого нет

21:45Некоторые Знаки Зодиака поймают удачу за хвост: после 27 ноября 2025 года им будет море по колено — смогут получить все, что захотят

Все новости