«Академик Федоров» собирается доказать принадлежность России арктического шельфа

Научное судно «Академик Федоров» в июле выйдет на изучение дна Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Государственного университета. Как сообщает Interfax-Russia.ru, в сообщении отмечается, что экипаж судна, в составе которого будут и представители университета, продолжит изучение шельфа в районе Хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.
«Материалы исследований ученых лягут в основу заявки в ООН на право России на освоение арктических месторождений. Планируется провести ряд метеорологических исследований, изучить состав и изменения ледового покрова», - говорится в сообщении.
По мнению заведующего кафедрой физики Земли университета Владимира Трояна, перед геологами и геофизиками стоит важная задача - собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России.
«Экспедиции должны дать дополнительную информацию о строении и вещественном составе пород. Наиболее полным доказательством связи континентального шельфа с территориями в окрестности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева являются результаты глубоководного бурения. Но пока в России нет таких буровых установок, и эту проблему необходимо решать», - цитирует пресс-служба В. Трояна.
Кроме того, в пресс-службе сообщают, что в университете создан Междисциплинарный Научно-образовательный центр по изучению Арктики и Антарктики. «Предполагается, что специалисты центра будут делать независимые экспертные заключения по важнейшим для страны проектам освоения Арктического региона"» - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, в 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в случае подтверждения континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Если заявка по обоснованию новых границ континентального шельфа РФ будет удовлетворена, границы России увеличатся на 1,2 млн кв. км. По данным МПР, на шельфе Арктики могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн условного топлива.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

20:45Ещё несколько веков назад традиционные русские блюда готовили не так, как мы привыкли: многие на такое смотреть бы даже не стали — стошнило бы

20:02Опозорился — и увеличил гонорары в два раза: Дибров после конфуза с ширинкой сделал предложение бывшей жене

19:46Станут богачами до наступления Нового года: несколько знаков Зодиака ожидает получение денег — кому повезёт после 24 ноября 2025 года

19:08Такие женщины — самый сильный магнит: нейропсихолог рассказала о тех, за кого всегда «держатся» мужчины

18:44Гай Юлий Цезарь имел феноменальную веру в себя: он не стеснялся демонстрировать свою важность и ценность — он много достиг, и вы тоже сможете, если возьмёте пример

18:31Ваше тотемное животное: 2 знака Зодиака, которые обожают кошек — даже могут вести диалог

Все новости