«Академик Федоров» собирается доказать принадлежность России арктического шельфа

Научное судно «Академик Федоров» в июле выйдет на изучение дна Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Государственного университета. Как сообщает Interfax-Russia.ru, в сообщении отмечается, что экипаж судна, в составе которого будут и представители университета, продолжит изучение шельфа в районе Хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.
«Материалы исследований ученых лягут в основу заявки в ООН на право России на освоение арктических месторождений. Планируется провести ряд метеорологических исследований, изучить состав и изменения ледового покрова», - говорится в сообщении.
По мнению заведующего кафедрой физики Земли университета Владимира Трояна, перед геологами и геофизиками стоит важная задача - собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России.
«Экспедиции должны дать дополнительную информацию о строении и вещественном составе пород. Наиболее полным доказательством связи континентального шельфа с территориями в окрестности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева являются результаты глубоководного бурения. Но пока в России нет таких буровых установок, и эту проблему необходимо решать», - цитирует пресс-служба В. Трояна.
Кроме того, в пресс-службе сообщают, что в университете создан Междисциплинарный Научно-образовательный центр по изучению Арктики и Антарктики. «Предполагается, что специалисты центра будут делать независимые экспертные заключения по важнейшим для страны проектам освоения Арктического региона"» - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, в 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в случае подтверждения континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Если заявка по обоснованию новых границ континентального шельфа РФ будет удовлетворена, границы России увеличатся на 1,2 млн кв. км. По данным МПР, на шельфе Арктики могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн условного топлива.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

09:00Забыла о диабете: снизила сахар без жёстких диет — всего 5 шагов кардинально изменили жизнь

08:31Сундук, в котором прячется счастье: клад судьбы смогут откопать 2 знака Зодиака после 19 ноября — настоящее сокровище

08:03Почистила ковёр от въевшихся пятен: такой чистый, что жалко наступать — помогли копеечные средства

07:44Чтобы невзгоды брак не рушили: Лунный календарь на среду, 19 ноября 2025 года — день для очищения от негатива

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

Все новости