«Академик Федоров» собирается доказать принадлежность России арктического шельфа

Научное судно «Академик Федоров» в июле выйдет на изучение дна Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Государственного университета. Как сообщает Interfax-Russia.ru, в сообщении отмечается, что экипаж судна, в составе которого будут и представители университета, продолжит изучение шельфа в районе Хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.
«Материалы исследований ученых лягут в основу заявки в ООН на право России на освоение арктических месторождений. Планируется провести ряд метеорологических исследований, изучить состав и изменения ледового покрова», - говорится в сообщении.
По мнению заведующего кафедрой физики Земли университета Владимира Трояна, перед геологами и геофизиками стоит важная задача - собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России.
«Экспедиции должны дать дополнительную информацию о строении и вещественном составе пород. Наиболее полным доказательством связи континентального шельфа с территориями в окрестности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева являются результаты глубоководного бурения. Но пока в России нет таких буровых установок, и эту проблему необходимо решать», - цитирует пресс-служба В. Трояна.
Кроме того, в пресс-службе сообщают, что в университете создан Междисциплинарный Научно-образовательный центр по изучению Арктики и Антарктики. «Предполагается, что специалисты центра будут делать независимые экспертные заключения по важнейшим для страны проектам освоения Арктического региона"» - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, в 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в случае подтверждения континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Если заявка по обоснованию новых границ континентального шельфа РФ будет удовлетворена, границы России увеличатся на 1,2 млн кв. км. По данным МПР, на шельфе Арктики могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн условного топлива.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

19:00Займут пальму первенства зимой-2026: топ-5 главных трендов — станут главными «хитами» сезона

18:45Мужчины, бегите от них, пока целы: представительницы 3 знаков Зодиака очень злые женщины — действуют безжалостно, особенно, если разочаруются

18:34Готовят вкуснее шефа Ивлева: 3 знака Зодиака, которые становятся лучшими поварами — талант нужно раскрыть

18:13Гороскоп на 27 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

18:03Созданы для квартиры: 9 пород собак чувствуют себя комфортно в замкнутом пространстве — не доставляют хлопот

17:46Ошибки садоводов: из-за них растения под укрытием вымокают, выпревают и вымерзают — чего нельзя делать ни в коем случае

Все новости