Любовь к рыбалке только за деньги?

Ловить «сколько хочешь» скоро запретят даже рыболовам-любителям и даже на удочку. Росрыболовство намерено ввести ограничения на вылов рыбы в пресных водоемах. И вообще спортивную и любительскую рыбалку в нашей стране ждут революционные изменения.

Как пишет «Российская газета», «Есть любители, которые давно уже профессионалы, - сообщил в Волгограде на совещании по «пресной воде» руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний. - Если человек ловит по 50-100 килограммов за день, то это явно на продажу». Тем не менее действующие правила рыболовства не ограничивают объемы вылова.
Совещание было целиком посвящено использованию рыбных богатств внутренних водоемов страны. В прошлом году, по данным официальной статистики, в пресной воде профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Но вообще-то цифра смехотворная. Она в тридцать раз меньше, чем добывают российские рыбаки в морях и океанах. И в 230 раз меньше, чем ловят и выращивают в своей пресной воде китайцы. При том что протяженность рек в Китае 430 тысяч километров, а у нас в России - 523 тысячи километров. А фонд озер и водохранилищ у нас вообще втрое больше, чем в Поднебесной. А вот рыбы как будто бы нет.
Впрочем, до сих пор никто толком не пытался подсчитать, сколько в реальности ловят так называемые рыболовы-спортсмены. У нас в стране, по самым скромным подсчетам, 20 миллионов рыбаков-любителей. И если каждый за год поймает хотя бы 10 килограммов (что совсем немного), уже получится 200 тысяч тонн рыбы.
Еще одна любопытная норма: человек с сетью считается браконьером, только если его поймали с ней и с рыбой в руках. Промысловики тоже частенько пускают свою добычу налево. В результате официальный вылов у нас в стране ничтожный, а ученые бьют тревогу - внутренние водоемы испытывают чудовищное антропогенное давление.
Можно ли, только ужесточая правила любительского рыболовства, добиться порядка на внутренних водоемах? Эксперты с сомнением относятся к такой возможности. Однако вкупе с переменами, которые ожидают рыбаков с удочками, ограничения могут и сработать.
Дело в том, что в этом году по всей стране закрытые водоемы - пруды и озера - государство сдаст бизнесу в аренду на длительный срок для организации спортивной и любительской рыбалки. Не все, а лишь часть. Причем таким образом, чтобы была бесплатная альтернатива. И чтобы интересы других пользователей не были затронуты. По замыслу, предприниматели будут следить за чистотой берегов и воды и запускать в свои пруды рыбу. А деньги зарабатывать не столько на продаже рыболовных путевок, сколько на предоставлении сопутствующих услуг - сдавая лодки, места для ночлега и прочее. Однако факт: кое-где бесплатно удочку через год уже не забросишь.
В Росрыболовстве рассчитывают, что пользователи таких водоемов возьмут на себя часть забот по защите их обитателей от браконьеров. И тогда даже при малой численности штатных рыбоохранников государство сможет усилить контроль за прудами и озерами. С обновленными правилами рыболовства в руках.
«У меня четкая позиция: индустриальный промысел нужно развивать в Атлантике, в Тихом океане, - говорит Сергей Муравьев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. - А на внутренних водоемах страны, за исключением лососевых рек, должны развиваться аквакультура (рыбоводство) и спортивно-любительское рыболовство.
Это позволит создать рабочие места и на тех водоемах, на которых сейчас без особого успеха ведется промысел, и на тех, которые сейчас вообще не задействованы в экономике. А главное - создать инвестиционную среду там, где ее никогда не было. И развить налогооблагаемую базу. В общем, развитие цивилизованного спортивно-любительского рыболовства - это средство оживления самых депрессивных районов, которые есть почти в каждом регионе страны».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

11:40Невидимые пожиратели электричества: как бытовая техника опустошает ваш счёт даже в «выключенном» состоянии

11:33Обед за 1 рубль: наедались до отвала — что предлагали в советской столовой

11:16Игра началась: всего 1 знак Зодиака, кому судьба готова подарить всё после 4 июля — вы настоящий счастливчик

11:12Таиланд на ладони: 7 лучших уличных блюд — стоит попробовать каждому

11:00Чем заменить энергетические напитки: есть безвредная альтернатива — отлично бодрит

10:55Огромнейший дом Аниты Цой: 850 метров роскоши с зимним садом и спа-зоной — изысканный интерьер

Все новости