«На рынке акций возможно повторение февральского разворота, после которого рынок ушел на максимумы года», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Коррекционные настроения вернули российский индекс по индексу ММВБ к уровням ноября прошлого года. Рублевый индикатор пробил несколько важных поддержек: падение не остановила ни 200-дневная скользящая средняя (1315 пунктов), ни психологическая отметка 1300 пунктов. Индекс ММВБ сегодня обновил минимум года, передвинув его ниже отметки 1280 пунктов. Таким образом, минимум, установленный 7 мая, не долго удержался на российском рынке, а коррекция от максимума года составила порядка 17%.
Ориентиром для мировых фондовых рынков является пара EUR/USD, которая сегодня продолжила снижение после отскока вверх накануне. На мой взгляд, снижение пары EUR/USD было ожидаемо, поскольку ранее позитивные новости также вызывали лишь краткосрочный отскок: напомню, что накануне Греция успешна прошла выплату части долга, что поддержало европейскую валюту. Сегодня «медвежьи» настроения по отношению к евро вновь вернулись на валютный рынок, поскольку опасения по распространению греческой проблемы по-прежнему высоки.
Падение на российском рынке усиливает ситуация на сырьевом рынке: если ранее фьючерсы на нефть росли, игнорируя рост доллара к евро, то в последнее время «черное золото» присоединилось к общей динамике и снижается. Фьючерсы на нефть марки Brent ушли ниже восходящего среднесрочного канала, однако в июле прошлого года наблюдалась аналогичная динамика: фьючерс на нефть в моменте ушел ниже канала, но вскоре восстановил утраченные позиции и стремительно вернулся к верхней границе канала. Таким образом, ситуация на сырьевом рынке пока не является критической. На мой взгляд, текущее снижение цен на нефть вписывается в рамки коррекции и о сломе восходящего тренда пока говорить рано. Ключевой поддержкой по фьючерсу на нефть является $70 за баррель, в случае ее уверенного пробития вниз рекомендую пересмотреть среднесрочные портфели.
Фундаментальный фон сегодня также поддержал «медведей», которые и так были в большинстве на российском рынке. Негативно сказалась статистика по количеству заявок на пособие в США: количество заявок за прошедшую неделю неожиданно выросло, а данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону увеличения: ожидания находились на уровне 440 тыс., а количество заявок составило 471 тыс. Данные оказываются хуже прогноза седьмую неделю подряд, что усиливает оказываемое негативное давление. Четырехнедельное среднее по первичным заявкам оказалось выше важной отметки 450 тыс., что также является негативным сигналом и свидетельствует о слабости американской экономики.
Потенциал для падения евро по-прежнему есть, поэтому открывать среднесрочные позиции на покупку еще рискованно. Целью по индексу Dow Jones является 9850-9870 - локальные минимумы от 1 февраля и 3 мая. Негативные настроения по-прежнему преобладают, но, на мой взгляд, индекс ММВБ может повторить разворот от 26 февраля. Сейчас график индекса ММВБ нарисовал аналогичную картину «двойное дно». Напомню, что именно после разворота от 26 февраля индекс ММВБ ушел к новому максимуму года - выше 1500 пунктов, поэтому агрессивным инвестором можно рискнуть и открыть длинные позиции.
Акции «Газпрома» в ходе сегодняшней просадки опустились к нижней границе нисходящего канала, которая расположена на отметке 152,1 руб. От нижней границы канала трижды происходил рост, поэтому технический отскок в акциях вероятен.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

20:29Воплощение спокойствия: 5 пород собак, которые никогда не убегут от хозяина — мнение кинологов

19:43В помойку без раздумий: 8 вещей, от которых нужно избавиться в своём доме — поддерживайте уют

19:29Эта викторина выносит мозг россиян: когда ответите хотя бы на 1 вопрос — можете считать, что умнее 60% страны

Все новости