Фонд содействия реформированию ЖКХ, уходя, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды

Фонд содействия реформированию ЖКХ, который прекратит свое существование в 2012 году, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды, в которые федеральный и местные бюджеты, а также собственники квартир будут отчислять средства для капитального ремонта многоквартирных домов. Госкорпорация направила в регионы документ, который может лечь в основу федерального законопроекта о региональных фондах капитального ремонта, сообщил РИА «Новости» гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин.
Фонд, созданный в 2007 году, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Он предлагает создать систему региональных фондов, в которые собственники квартир, а также федеральный и региональный бюджеты будут отчислять определенную сумму, накапливая таким образом деньги для капитального ремонта.
Такие фонды могут быть созданы в 2012-2013 годах. Управление федеральными деньгами, отметил Цицин, планируется доверить федеральному фонду, который будет направлять финансы в те регионы, где существует, так называемый, кассовый разрыв, а также контролировать расходование этих средств в регионах.
«Но это не будет «реинкарнацией» Фонда ЖКХ, это будет абсолютно новый фонд, который сосредоточится только на финансировании капитального ремонта, - отметил Цицин. - Средства, перечисляемые в региональный фонд, будут собираться на специализированных счетах: у каждого дома свой счет. Когда подойдет срок делать капремонт, жильцы смогут воспользоваться накопленными средствами, не обременяя себя крупными единовременными расходами».
На вопрос, не означает, ли это, что теперь ответственность за капительный ремонт многоквартирных домов ляжет на собственников, Цицин ответил, что уже сегодня согласно Жилищному кодексу РФ капитальный ремонт общего имущества в доме должен осуществляться за счет собственников жилья.
Сейчас жители домов, в которых проводится капитальный ремонт по программе Фонда ЖКХ, оплачивают 5% от стоимости работ. Как пояснил Цицин, жильцы единовременно платят в среднем по 125 рублей с квадратного метра.
«В случае реализации идеи региональных фондов, отчисления граждан составят около 5 рублей с квадратного метра (это федеральный стандарт стоимости работ), но эта плата станет ежемесячной, - пояснил Цицин. - Особо отмечу, что регулярные отчисления в региональный фонд капитального ремонта будут производить не все жильцы многоквартирного дома, а только собственники помещений. За квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, взнос будет делать муниципалитет. Что касается незащищенных слоев населения, то им отчисления на капитальный ремонт будут компенсированы за счет субсидий. При этом платежи граждан не будут являться новым коммунальным налогом. Деньги, которые будут накапливаться в региональных фондах, - вовсе не платеж государству, это деньги, которые собираются собственниками квартир фактически для себя самих. И то, как их тратить, будут решать сами собственники».
Идея проекта федерального закона о региональных фондах капитального ремонта уже обсуждалась в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и Госдуме.
Этой теме будет посвящено всероссийское совещание, которое состоится 27 мая 2010 года в Казани.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

08:03Вроде ничего критичного, но бесит: 20 мелочей в санузле раздражают всех — до ремонта о них о них не думают

07:45Хорошие, но рядом невыносимо: самые скучные женщины по знаку Зодиака — мужчинам всегда будет чего-то не хватать

07:35Географию зубрил — мигом тест решил: не позвольте «уделать» себя шестикласснику

06:07Химиотерапия может быть безопасна для волос: методы борьбы с раком без влияния на причёску — советы онколога

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

Все новости