Важным событием этой недели станет саммит G20, который стартует в пятницу

По итогам прошедшей недели капитализация российского фондового рынка увеличилась: индекс РТС прибавил 5,32%, а индекс ММВБ - 3,49%.
В течение первой половины недели российский рынок продолжал корректироваться от максимумов года, установленных 15 апреля. Поводом для распродаж стала информация о том, что Банк Испании взял на себя управление некрупным испанским банком CajaSur. Данная информация усилила опасения инвесторов относительно состояния европейской экономики, что, в свою очередь, привело к очередной волне ослабления евро, и валютная пара EUR/USD вернулась в район минимумов года. Помимо опасений по состоянию банковского сектора, спрос на рисковые активы оказался под давлением угрозы военного конфликта на корейском полуострове: 20 мая члены комиссии, созданной для расследования гибели южнокорейского корвета 26 марта, сообщили о том, что причиной инцидента стала северокорейская торпеда. Геополитический фактор усугубил негативные настроения на мировых площадках, и российский рынок переписал минимумы года: минимумом по индексу РТС стала отметка 1224,73 пункта, по индексу ММВБ - 1194,96 пункта.
Уже в середине прошлой недели настроения на российских площадках изменились благодаря внешнему фону, а также техническим факторам. Коррекция от максимумов года способствовала перепроданности отечественного рынка, что привело к покупкам и отскоку вверх от минимумов года. Одним из поводов для изменения настроений стала статистика по экономике США. В среду были опубликованы сильные данные по заказам на товары длительного пользования и продажам новостроек. Кроме того, улучшение настроений было обусловлено опровержением факта продажи европейских обязательств со стороны Китая. Драйвером роста для отечественного рынка послужили цены на нефть: согласно данным Министерства энергетики США, запасы в Кушинге сократились. Рост цен на нефть был связан и с заявлением Б. Обамы об ограничении шельфового бурения в Мексиканском заливе.
Во второй половине ушедшей недели была опубликована преимущественно слабая статистика по экономике США. Хуже прогнозов оказались пересмотренные данные по ВВП США за I квартал: неожиданно показатель был пересмотрен в сторону понижения и составил (+3,0%) против (+3,2%) согласно первоначальной оценке. Однако распродаж на слабых данных не произошло, поскольку улучшение отношения инвесторов к ситуации в европейской экономике нивелировало негативную статистику.
По данным investfunds.ru, за период с 21 по 28 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,83%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,86%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,38%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,12%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
Наступившая неделя может стать решающей в формировании дальнейших тенденций. По итогам прошлой недели индексы закрылись вблизи верхних границ нисходящих каналов, что оставляет лишь небольшой потенциал для роста внутри них. Таким образом, при позитивных сигналах понижающиеся каналы будут сломлены, что может усилить покупки. В противном случае российский рынок вновь будет опускаться к нижним границам каналов.
Текущая неделя, по традиции для первой недели месяца, будет проходить на ожидании данных с американского рынка труда. В четверг будут опубликованы данные от ADP, а в пятницу - основной отчет по рынку труда за май от Министерства труда США. Прогнозы оптимистичны: ожидается рост занятых по данным ADP на 58 тыс., сокращение уровня безработицы на 0,1% до 9,8% и увеличение новых рабочих мест вне сельского хозяйства США на 500 тыс. Кроме того, влияние на ход торгов окажет публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, где основной интерес представляют запасы в Кушинге: очередное сокращение запасов может стать мощным драйвером роста цен на «черное золото». Важным событием недели станет саммит G20, который стартует в пятницу: заявления министров финансов и глав центробанков способны изменить вектор торгов на валютных и фондовых рынках.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

04:45Любовный гороскоп на 24 — 30 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — откровенный разговор, Львам— гармонию в паре, Водолеям — новое знакомство

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

Все новости