Важным событием этой недели станет саммит G20, который стартует в пятницу

По итогам прошедшей недели капитализация российского фондового рынка увеличилась: индекс РТС прибавил 5,32%, а индекс ММВБ - 3,49%.
В течение первой половины недели российский рынок продолжал корректироваться от максимумов года, установленных 15 апреля. Поводом для распродаж стала информация о том, что Банк Испании взял на себя управление некрупным испанским банком CajaSur. Данная информация усилила опасения инвесторов относительно состояния европейской экономики, что, в свою очередь, привело к очередной волне ослабления евро, и валютная пара EUR/USD вернулась в район минимумов года. Помимо опасений по состоянию банковского сектора, спрос на рисковые активы оказался под давлением угрозы военного конфликта на корейском полуострове: 20 мая члены комиссии, созданной для расследования гибели южнокорейского корвета 26 марта, сообщили о том, что причиной инцидента стала северокорейская торпеда. Геополитический фактор усугубил негативные настроения на мировых площадках, и российский рынок переписал минимумы года: минимумом по индексу РТС стала отметка 1224,73 пункта, по индексу ММВБ - 1194,96 пункта.
Уже в середине прошлой недели настроения на российских площадках изменились благодаря внешнему фону, а также техническим факторам. Коррекция от максимумов года способствовала перепроданности отечественного рынка, что привело к покупкам и отскоку вверх от минимумов года. Одним из поводов для изменения настроений стала статистика по экономике США. В среду были опубликованы сильные данные по заказам на товары длительного пользования и продажам новостроек. Кроме того, улучшение настроений было обусловлено опровержением факта продажи европейских обязательств со стороны Китая. Драйвером роста для отечественного рынка послужили цены на нефть: согласно данным Министерства энергетики США, запасы в Кушинге сократились. Рост цен на нефть был связан и с заявлением Б. Обамы об ограничении шельфового бурения в Мексиканском заливе.
Во второй половине ушедшей недели была опубликована преимущественно слабая статистика по экономике США. Хуже прогнозов оказались пересмотренные данные по ВВП США за I квартал: неожиданно показатель был пересмотрен в сторону понижения и составил (+3,0%) против (+3,2%) согласно первоначальной оценке. Однако распродаж на слабых данных не произошло, поскольку улучшение отношения инвесторов к ситуации в европейской экономике нивелировало негативную статистику.
По данным investfunds.ru, за период с 21 по 28 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,83%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,86%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,38%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,12%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
Наступившая неделя может стать решающей в формировании дальнейших тенденций. По итогам прошлой недели индексы закрылись вблизи верхних границ нисходящих каналов, что оставляет лишь небольшой потенциал для роста внутри них. Таким образом, при позитивных сигналах понижающиеся каналы будут сломлены, что может усилить покупки. В противном случае российский рынок вновь будет опускаться к нижним границам каналов.
Текущая неделя, по традиции для первой недели месяца, будет проходить на ожидании данных с американского рынка труда. В четверг будут опубликованы данные от ADP, а в пятницу - основной отчет по рынку труда за май от Министерства труда США. Прогнозы оптимистичны: ожидается рост занятых по данным ADP на 58 тыс., сокращение уровня безработицы на 0,1% до 9,8% и увеличение новых рабочих мест вне сельского хозяйства США на 500 тыс. Кроме того, влияние на ход торгов окажет публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, где основной интерес представляют запасы в Кушинге: очередное сокращение запасов может стать мощным драйвером роста цен на «черное золото». Важным событием недели станет саммит G20, который стартует в пятницу: заявления министров финансов и глав центробанков способны изменить вектор торгов на валютных и фондовых рынках.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

18:33Разобьют вашу посуду и будут постоянно скандалить: 3 знака Зодиака, с которыми невозможно жить под одной крышей

18:32Три знака Зодиака поднимутся по карьерной лестнице: добьются признания и успеха — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

18:05«Не пью зимой чай с мёдом и не советую пожилым»: гериатр — назвал лучший напиток в сезон холодов

17:31Бронекофе: утренний ритуал биохакеров — зачем в кофе добавляют сливочное масло и кому это действительно полезно

17:04Раки — ценят преданность, Девы — зрелость: какие качества влюбляют знаки Зодиака

Все новости