В последний месяц весны российский рынок продолжил коррекцию от максимумов года, достигнутых в апреле. По итогам мая индекс РТС потерял 11,97% и снизился до 1384,59 пункта, индекс ММВБ - 7,20%, опустившись до 1332,62 пункта. Таким образом, как мы и предполагали, по российскому рынку акций прокатилась коррекция, в результате чего котировки большинства бумаг ушли на очень привлекательные уровни для покупок.
Майская коррекция на отечественном рынке в конце весны оказалась глубокой: в моменте индекс ММВБ к максимумам года терял 22,42% (1194,96 пункта), что заставило инвесторов вспомнить о панических настроениях, наблюдавшихся в 2008 году. Основной причиной падения рынков стали европейские проблемы, опасения инвесторов по которым снизили как общий аппетит к риску у участников рынка, так и ослабили единую европейскую валюту, которая обваливалась в район 1,21. Поводов для ослабления европейской валюты в течение месяца было предостаточно: ожидание крупного платежа по обязательствам Греции, запрет на короткие позиции со стороны Германии на ряд бумаг финансового сектора и на государственные европейские обязательства. В конце месяца давление на валюту усилили новости по взятию центробанком Испании на себя управление испанским банком CajaSur, а также слухи по возможным распродажам европейских обязательств со стороны Китая, которые в конце месяца все же были опровергнуты.
Динамика мировых фондовых рынков также не способствовала появлению «бычьих» настроений на российском рынке. Фундаментальный фон был довольно слаб. В начале месяца по традиции были оглашены данные по рынку труда США, которые оказались хуже ожиданий: уровень безработицы неожиданно вырос до 9,9%. Также настрой инвесторов по восстановлению экономик пошатнули данные по производственной и потребительской инфляции в США: индексы цен снизились на 0,1%, ожидался рост показателей на аналогичную величину. С одной стороны, дефляция способствует продолжению политики низких ставок, но с другой, свидетельствует о не очень хорошем состоянии спроса. В конце месяца были оглашены пересмотренные данные по ВВП США за I квартал: пересмотр показателя в сторону понижения также не является поводом для смены настроений.
Динамика российского рынка в течение месяца полностью вписывается в нисходящий канал и отечественный рынок довольно четко реагировал на технические факторы, что является позитивным моментом, поскольку в 2008 году отечественный рынок сходу пробивал мощные поддержки, игнорируя технические факторы.
Майские распродажи сформировали перепроданность российского рынка, что способствует отскоку вверх от уровней конца мая. Однако бурного роста в начале июня мы не ожидаем. Также поводом для роста является динамика основной валютной пары, а именно близость мощной поддержки 1,21. От данного уровня пара EUR/USD многократно разворачивалась, что, на наш взгляд, связано с валютными интервенциями. Разворот валютной пары поддерживает сырьевой рынок, в частности цены на «черное золото», что повышает спрос на российские активы со стороны нерезидентов. Фьючерсы на нефть могут остаться на высоких уровнях и даже вернуться к психологическому уровню $80 за баррель. В целом развивающиеся рынки в мае выглядели хуже, поскольку они более рисковые и, соответственно, при негативных факторах испытывают более ощутимое давление, но и рост на благоприятном внешнем фоне может быть более значительным по сравнению с динамикой развитых рынков. К развивающимся рынкам относится и российский рынок.
В июне наиболее сильное влияние на ход торгов могут оказать несколько событий. В начале лета пройдет саммит G20, заявления с которого могут способствовать определению хода торгов на российском перепроданном рынке в начале месяца. Также начало июня будет связано с новой порцией данных за месяц по рынку труда США, ожидании по которым позитивны. Также в июне выйдут окончательные данные по ВВП США за I квартал: пересмотр показателя во второй оценке оказался неожиданностью. В июне по традиции выйдут данные по инфляции США как потребительской, так и производственной, которые будут особенно значимы в преддверии двухдневного заседания ФРС. В начале июня, а именно 10 июня, будет оглашено решение ЕЦБ по ставке. Значение ставки в совокупности с высказанными комментариями может оказать существенное влияние на валютный рынок, настроения на котором по-прежнему будут значимы для определения трендов на мировых фондовых рынках.
На наш взгляд, итоги июня будут окрашены в «зеленый» цвет, однако все же преобладать будет боковой тренд в условиях падения активности на рынках. Консолидация в июне может стать хорошей почвой для роста в июле, основанного на сезоне отчетностей в США за полгода.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).