На Рижском вокзале дирекции железнодорожных вокзалов завершился эксперимент по эксплуатации автоматических камер хранения (АКХ) ручной клади отечественного производства. Пилотный проект, в котором были задействованы 14 ячеек и один блок управления, длился около года.
Автоматические камеры хранения нового типа представляют собой конструкцию из одного вертикального модуля управления и 4 модулей хранения, содержащих по 3 ячейки.
Принципиальным отличием новых камер от предыдущих моделей является переход на карточную систему оплаты и контроля услуги. Ключом доступа к камере и средством платежа служат бесконтактные смарт-карты.
В ходе экспериментальной эксплуатации технических проблем в работе камер не было.
За счет применения почасового тарифа удалось привлечь к пользованию услугами камерами дополнительное количество пассажиров. Согласно статистике, наиболее востребованной оказалась услуга по длительному хранению багажа. Около 84% случаев пользования камерами пришлось на период свыше 24 часов.
В настоящее время новейшие отечественные автоматизированные камеры хранения уже действуют на постоянной основе на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга и на вокзале города Выборг, сообщает пресс-служба РЖД.
На железнодорожных вокзалах внедряются автоматические камеры хранения нового типа
