Крупнейший производитель фосфатных удобрений России - «Фосагро» оценена для IPO в $6-8 млрд. Размещение нужно компании, чтобы уговорить чиновников поменять госпакет «Апатита» на акции «Фосагро», сообщают Ведомости.
О такой оценке слышали и два собеседника «Ведомостей» - сотрудники компаний, заинтересованных в приобретении акций «Фосагро». Премаркетинг может начаться в ближайшие дни. Бумаги «Фосагро» - 8-10% от капитала будут продавать акционеры компании, рассказали «Ведомостям» два близких к размещению источника. Участники рынка считают, что основной бенефициар «Фосагро» - сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. В марте компания раскрыла, что как минимум 5% ее акций владеет член совета директоров Владимир Литвиненко.
«Фосагро» изучает возможность проведения IPO уже в июне, но может и перенести размещение: предварительные встречи с инвесторами не вселили большого оптимизма в менеджеров компании, рассказывает знакомый руководителей холдинга. Компания не будет размещаться «по любой цене» - острой потребности в деньгах у нее нет (с 2008 г. у «Фосагро» отрицательный чистый долг), главное - получить высокую оценку, подчеркивает он. Это нужно «Фосагро», чтобы уговорить чиновников поменять госпакет «Апатита» (20% капитала) на акции холдинга, знает собеседник.
«Фосагро» - крупнейший в России производитель фосфатных удобрений. Основа бизнеса холдинга - расположенный в Мурманской области «Апатит», производитель фосфатного сырья для удобрений (апатитового концентрата). В 2010 г. «Апатит» произвел 8,1 млн т концентрата, следует из отчета компании по РСБУ. Большую часть апатита покупают предприятия, входящие в «Фосагро».
Росимущество включило госпакет «Апатита» в план приватизации на 2011-2013 гг. Но когда именно и в какой форме пройдет приватизация, пока не понятно. Сейчас «Апатит» в RTS Board стоит $2,5 млрд - это справедливая цена, считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Значит, если «Фосагро» разместится исходя из оценки в $7 млрд, государство в обмен на долю в «Апатите» может получить около 7% в холдинге, говорит она. Представитель Росимущества на вопросы «Ведомостей» не ответил.
«Фосагро» напрямую владеет 39,9% голосующих акций «Апатита», еще 9,9% - у одного из предприятий холдинга, «Аммофоса». Остальные - у Росимущества (26,7% голосов), кипрской Lacerta Holdings (9,9%), СП «Акрона» и Yara - «Нордик рус холдинга» (10,3%). Для «Фосагро» было бы правильно полностью консолидировать главный актив, чтобы снизить риски конфликта между акционерами, подчеркивает Соснова. Например, в 2009 г. «Фосагро» и Росимущество спорили по поводу дивидендов.
Как уговорить чиновников поменять госпакет «Апатита» на акции «Фосагро»?
