Аркадий Дворкович «обещал стоять насмерть» против предложения правительства сопроводить снижение общей ставки взносов одновременным введением допвзноса в 10% с сумм заработков

Баталии вокруг размеров страховых взносов, которые будут взиматься с бизнеса в ближайшие два года, не утихают. Разногласия по этому вопросу есть как внутри правительства, так и между правительством и помощником президента Аркадием Дворковичем.
Напомним, что в июне президент РФ Дмитрий Медведев заявил о решении снизить страховые взносы с 34% до 30% (для малого бизнеса и других льготников - с 26% до 20%). Вскоре премьер-министр Владимир Путин признался, что не знает, где взять деньги, чтобы компенсировать выпадающие доходы. «Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять», - заявил он.
В начале июля правительство предварительно одобрило введение дополнительных ставок страховых взносов на зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год (в настоящее время страховые взносы взимаются с зарплат в пределах уровня 463 тысяч рублей, по достижении этой суммы страховые взносы не взимаются.). «Действительно, принято за основу решение о введении дополнительной ставки 10% при зарплатах свыше 512 тысяч рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответствующая ставка для зарплат свыше 512 тысяч составит 7%», - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин.
Как отметил Кудрин, без введения дополнительной ставки на высокие зарплаты выпадающие доходы от снижения страховых взносов составят 460 млрд рублей в 2012 году. Если замещать эти выпадающие доходы только за счет заимствований, подчеркнул глава Минфина, это создаст дополнительные макроэкономические риски, а накопление макроэкономических рисков представляет большую угрозу, чем повышение ставок налога.
Как пишет газета «Ведомости», против дополнительного 10-процентного взноса с «хвоста» (так чиновники между собой окрестили суммы зарплат выше порогового уровня) выступили и Минэкономразвития (предлагало не вводить допвзнос вообще), и Минздравсоцразвития (предлагало не вводить для малого бизнеса). Несмотря на это, Минфин поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, а затем идею одобрил и Владимир Путин.
При этом у оппонентов Минфина, возражавших против введения дополнительной ставки страховых взносов, появился союзник в Кремле, отмечает газета. Помощник президента Аркадий Дворкович «обещал стоять насмерть» против предложения правительства сопроводить снижение общей ставки взносов одновременным введением допвзноса в 10% с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог.
Возможно, президент проведет совещание с правительством, говорит федеральный чиновник: «Это (решение правительства) - формальное выполнение поручения президента снизить общую ставку, ведь по факту нагрузка для многих вырастает».
Как отмечают эксперты, введение 10-процентного допвзноса с «хвоста» означает, что в 2012 году при зарплатах от 60 тысяч рублей в месяц нагрузка на фонд оплаты труда будет даже выше, чем при ставке 34%; для малого бизнеса нагрузка повышается при зарплатах от 80 тысяч рублей в месяц. С ростом налоговой нагрузки могут столкнуться высокотехнологичные компании, в том числе осуществляющие модернизацию производства при одновременном повышении уровня квалификации персонала, сообщает www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:5514,5 тыс. км по льдам: судно «Академик Трёшников» завершило уникальный арктический рейс

20:31Юные мурманчане стали победителями во всероссийском турнире по робототехнике

19:50В Мурманске на весь октябрь запланированы взрывные работы при строительстве нового дома

19:25Развели крысятник: жители мурманской многоэтажки пожаловались на разломанный мусорный контейнер

19:10Продавцы, повара и водители такси вошли в ТОП-3 вакансий на подработку в Мурманской области

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

22:45Католические и православные храмы: особенности расположения прихожан- где можно сидеть, а где нужно стоять

22:28Хранение моркови зимой: 4 способа для ленивых — корнеплоды сохранят сочность до лета

22:17Без дорог и железных путей: почему эти российские города — настоящее испытание для путешественников

22:01Отказ от чая: неожиданное решение для бодрости и легкости — что пить вместо него, чтоб избавиться от усталости и отеков

21:27Тонкие настройки организма: сбой циркадных ритмов и биологических часов опасен — преждевременно старит

21:16Ужас или традиция: в каких странах до сих пор едят кошачье мясо - законы не запрещают

Все новости