СРпС планирует создать «черный список» рыбаков, занимающихся нелегальной заготовкой рыбы на судах

Такое предложение прозвучало на сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера.
Рыбопромышленники жаловались друг другу, что на многих судах сейчас можно найти «паршивую овцу», которая «подводит под монастырь» капитана и всю рыбопромысловую компанию. Речь идет о тех, кто не только заготавливает рыбу на «левую» продажу сам, но и предлагает это делать своим товарищам. По приходу в порт Мурманск судно поджидают воротилы «черного» бизнеса, которые принимают заготовленное ящиками и сразу же расплачиваются с рыбаками. Однако в последнее время рыбак при сдаче такого груза все чаще попадается контролирующим органам, при этом сам отделывается, как правило, легким испугом, а на капитана и компанию накладываются огромные штрафы. Были попытки со стороны капитанов вызова милиции с целью списать все на банальное воровство, но у пограничников такие «фокусы» не проходят. Они все равно составляют протоколы о нарушениях. В поисках методов борьбы с такими рыбными дельцами руководители добывающих компаний замучились. Наконец, сегодня было предложено «отличившихся» заносить в специальные списки, чтобы при устройстве на другое судно, владелец компании и капитан знали, чего от такого работника можно ожидать.
Василий Никитин (фото), гендиректор СРпС, также обратил внимание коллег на недавний сюжет, показанный по телевидению. От прессы прозвучало, что себестоимость трески для рыбаков составляет сегодня 35 рублей за 1 кг.
«Мы якобы завышаем цены, - пересказывал Василий Федорович. - Показывали сюжет из Ковдора, как будто там треска стоит 200 рублей. Мы переговорили с руководителями добывающих предприятий: себестоимость рыбы донных видов у них колеблется от 55 до 62 рублей за 1 кг, у прибрежников она доходит до 68 рублей, потому что им приходится чаще бегать в порт, ведь суда и трюмы - маленькие. Уровень цен между производителем и магазином велик, поэтому люди ищут крайних. Виноват, почему-то, бывает всегда рыбак».
Василий Никитин призвал коллег быть осторожнее в высказываниях при общении с журналистами - могут не так понять и неверно растолковать зрителям и читателям.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

13:44«Большое радио» помогает северянам сохранить здоровье

13:41Дефекты крыши и фасада дома в Полярном на Моисеева будут устранять по гарантии в 2025 году — Фонд капремонта

13:30Мурманские депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год и на два последующих

13:05«Друг человека» в Мончегорске нуждается в помощи

12:57Наследники оплатили долги умершего кировчанина, чтобы продать квартиру

12:45Победивший лейкоз футболист из Ловозера стал героем финала документального сериала

12:406 лет за 6 ударов: Житель Заполярного может отправиться в колонию за поножовщину

12:10В Мурманской области разработали новые меры поддержки для участников СВО

11:45Севморпуть будет доступен только для российских ледоколов – глава Минвостокразвития

15:02Польза и вред яблок: 8 ошибок, которые допускают все — как есть их правильно

14:27Всю жизнь хранили картошку неправильно: учёные назвали единственное место — пролежит 6 месяцев

14:16Оригинальная закуска: как приготовить ароматные рулетики из лаваша за 20 минут — тарелка останется пустой

14:02Собираем чемодан и летим в Турцию: 5 частых ошибок новичков — что брать, а что не надо

13:33Пельмени варятся не так, как мы привыкли: делаем главную ошибку — нельзя бросать в кипящую воду

13:13Настоящее чудо для сладкоежек — воздушные творожные пышки, которые тают во рту: нежные, как облачко

Все новости