Бизнесу нужны понятные правила

Торгово-промышленная палата России в рамках участия в деятельности Общероссийского народного фронта выступает в пользу улучшения предпринимательского климата в стране. В этом направлении идут поправки в правительственный законопроект о налогообложении малого бизнеса, которые ТПП РФ внесла в профильный комитет Госдумы, ознакомила с ними Министерство финансов и полно решимости добиваться их принятия.
Как заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин (фото), для предпринимателей, в особенности для тех, кто управляет малыми предприятиями, следует установить понятные и непротиворечивые правила деятельности.
По его словам, внесение в Госдуму правительственного проекта о поэтапной отмене единого налога на вмененный доход и о введении так называемой патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей призвано установить внятные правила налогообложения малого бизнеса.
Однако, считает глава ТПП РФ, «есть и спорные вопросы, ряд из которых в рамках обсуждения проекта нам удалось снять». Речь идет о расширении числа предприятий, которые смогут применить патентную систему налогообложения. Следует дополнительно предоставить возможность применять патентную систему налогообложения всем микропредприятиям, увеличив предельную численность наемных работников с 10 до 15 человек. Кроме того, следует увеличить порог годового оборота для применения упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор.
«Мы выступаем также за снятие запрета на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) организациями, имеющими обособленные подразделения в виде представительств, так как те не осуществляют хозяйственную деятельность», - заявил Сергей Катырин.
В настоящий момент малый и средний бизнес переживает сложные времена. Недавнее повышение страховых взносов увеличило нагрузку на этот сегмент предпринимательства. В наибольшей степени пострадали именно малые предприятия, которые раньше применяли УСН. На них налоговая нагрузка возросла в разы, поставив их тем самым на грань банкротства.
Последствия этого могут быть очень тяжелыми. Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей, тем более в послекризисный период, будет означать, что они различными способами начнут занижать прибыль либо перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы в конвертах.
Первое фактически будет означать сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и соответственно рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц.
Есть и более масштабные последствия - рост «серой» сферы предпринимательства, последствия чего будут учитываться уже по ведомству внутренних дел. Кроме того, уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций.
А многие предприятия малого бизнеса, применявшие упрощенную систему налогообложения, к сожалению, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес, сообщает «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Мурманские депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год и на два последующих

13:05«Друг человека» в Мончегорске нуждается в помощи

12:57Наследники оплатили долги умершего кировчанина, чтобы продать квартиру

12:45Победивший лейкоз футболист из Ловозера стал героем финала документального сериала

12:406 лет за 6 ударов: Житель Заполярного может отправиться в колонию за поножовщину

12:10В Мурманской области разработали новые меры поддержки для участников СВО

11:45Севморпуть будет доступен только для российских ледоколов – глава Минвостокразвития

11:15За двое суток в Мурманске задержали 6 нетрезвых водителей

10:50Мурманская «кировка» стала лучшей на Северо-Западе во Всероссийском конкурсе

10:20Центр Мурманска перекроют для авто в субботу

10:14Повышаем уровень финансовой грамотности вместе с «Большим Радио»

09:50Отвалилась труба и обрушилась краска: в Полярном после капремонта разваливается объект культурного наследия

13:33Пельмени варятся не так, как мы привыкли: делаем главную ошибку — нельзя бросать в кипящую воду

13:13Настоящее чудо для сладкоежек — воздушные творожные пышки, которые тают во рту: нежные, как облачко

13:01Чем подкормить мозг после 50: 5 продуктов для памяти и ясности ума — работают лучше дорогих добавок

12:32Умная женщина заставит мужчину по ней скучать: помогут несколько трюков — притянет как магнит

12:19Попробуйте предложить этот тест в учебных заведениях — не справиться и 3% учеников

12:18Боль в суставах исчезнет: как завтрак может помочь — простые продукты для здоровья

Все новости