Экономика России будет балансировать на грани роста и стагнации весь следующий президентский период?

27 августа заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач рассказал о самых важных цифрах базового прогноза российской экономики. Минфин традиционно пытается сделать так, чтобы в бюджет вошел наиболее пессимистичный вариант: тогда «излишки» можно будет направить в Резервный фонд и не беспокоиться об инфляции. Кроме того, с помощью низкой цены отсечения легко будет перевыполнить план по доходам и в то же время не допустить резких расходов и, следовательно, ограничить дефицит бюджета.
Минэкономразвития, наоборот, заинтересовано в том, чтобы в бюджет вошла более или менее оптимистичная цифра: под неё можно выбивать из бюджета деньги на разного рода затратные проекты, которые в конечном итоге приводят к росту ВВП страны, подъёму промышленности, уменьшению безработицы.
Напомним, в 2010 году в бюджете прописали, что цены на нефть Urals составят в 2011 году приблизительно 75 долларов. Прогноз пришлось менять уже в начале года, когда из-за гражданской войны в Ливии и беспорядков в ряде стран Ближнего Востока цены на нефть подскочили почти до докризисных значений.
До августа считалось, что средняя цена на нефть Urals составит 105 долларов. Теперь этот прогноз повышен до 108 долларов. Ожидается, что в 2012 году средняя стоимость российской нефти составит 100 долларов (а не 93), в 2013-м - 97 долларов (а не 95), в 2014-м - 101 доллар (а не 97).
Изменения кажутся косметическими, тренд на относительную стабильность цен не меняется. Тем не менее показательно, что повышение стоимости основного экспортного сырья в России уже не приводит к оживлению в экономике. Наоборот, по новым данным Минэкономразвития, рост ВВП страны окажется хуже, чем этого ожидали раньше.
Правда, и тут изменения не выглядят серьезными: предполагается, что в 2011 году ВВП вырастет на 4,1% (а не на 4,2%, как думали раньше). При этом в 2012 году показатель увеличится на 3,7 % (а не на 3,5%), а в 2013-м - на 4% (а не на 4,2%). Только к 2014 году Минэкономразвития предполагает значительное оживление экономики - до 4,6%, что сравнимо с докризисным ростом ВВП.
По промышленному производству прогноз изменился чуть более радикально - с 5,4 до 4,8% в 2011 году и с 3,6 до 3,4% в 2012-м.
Любопытно сравнить данные по ВВП и промпроизводству со статистикой за первое полугодие текущего года . По данным Росстата, ВВП страны за шесть месяцев поднялся на 3,7%, а промпроизводство - на 5,3%. Это означает, что в ближайшие шесть месяцев темпы роста ВВП должны ускориться, чтобы достичь прогноза, а темпы роста промпроизводства - замедлиться.
Газета «Ведомости», анализируя макроэкономические показатели страны на ближайшее время, назвала 2012 и 2013 годы «ползучими». Издание подчеркивает, что если в начале 2000-х рост экономики России намного опережал среднюю по миру динамику, то в будущем Россия станет среднестатистической страной.
На фоне стабильных цен на нефть и «ползучего» роста экономики одним из наиболее важных вопросов становится состояние платежного баланса страны. Этот вопрос важен не только из-за того, что импорт в Россию растет быстрее экспорта, но и потому, что в конечном итоге торговый баланс влияет на курс рубля.
Раньше предполагалось, что в 2011 году экспорт из России превысит импорт на 195,1 млрд долларов, теперь показатель снижен до 187,5 млрд. В будущем разница между экспортом и импортом продолжит сокращаться, причем в основном за счет увеличения импорта. Фактически это означает, что в «ползучие» годы России нечего будет продавать за рубеж, кроме как нефть, а та расти в цене не будет.
Сокращение сальдо торгового баланса вкупе с оттоком капитала из России (Минэкономразвития наконец-то признало, что в 2011 году он будет на уровне 30-40 млрд долларов) должно не давать укрепляться рублю и, следовательно, поддерживать не импортеров, а экспортеров. В уточненном прогнозе чиновников говорится, что рубль в 2011 году укрепится (имеется в виду реальный эффективный курс) на 6,6%, а не на 7,7%, как предполагалось ранее. В 2012 году национальная валюта укрепится еще на 3,3% (при предыдущем прогнозе в 3,5%), а вот в 2013 году начнет снижаться, причём сразу на два процента.
В целом макроэкономические прогнозы означают, что России предстоит несколько лет балансировки на грани роста и стагнации. И это странное время может затянуться на весь следующий президентский срок, сообщает «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости